Экс-президента Украины Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену

Сам экс-президент и его защитники отвергают все обвинения и считают процесс политическим.

Оболонский райсуд Киева огласил приговор по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает "Русская служба новостей ВВС".

Бывшего президента Украины заочно приговорили к 13 годам тюрьмы.

Государственное обвинение требовало заочно приговорить Виктора Януковича к 15 годам лишения свободы. Экс-президента обвиняли в государственной измене в форме предоставления иностранному государству, а именно России, помощи в подрывной деятельности против Украины.

Сам экс-президент и его защитники отвергали все обвинения и считают процесс политическим.

Во время предыдущих заседаний суда Янукович не выходил на видеосвязь. По словам адвокатов, из-за болезни бывший президент сейчас находится в больнице, где технической возможности устроить видеоконференцию нет. Кроме того, делать это ему якобы не разрешают врачи.

24 января адвокат экс-президента Александр Горошинский заявил, что Виктор Янукович перенёс операцию и сейчас проходит реабилитацию, сообщает РИА "Новости".

Процесс длится около полутора лет, с мая 2017 года.

И расследование, и суд над бывшим президентом проходили по специальной процедуре – заочной, без участия самого подозреваемого.

На выборах 2010 года Виктор Янукович сменил Виктора Ющенко на посту президента. 22 февраля 2014 года Янукович был фактически отстранён от власти Верховной радой Украины.

Поделиться:

Читайте также