Каримов Ислам

Фото Reuters/Grigory Dukor
Каримов Ислам

О смерти президента Узбекистана Ислама Каримова сообщают СМИ. В частности, редактор информационного агентства fergana.ru Даниил Кислов на своей странице в Facebook написал о том, что Каримов скончался 29 августа в 15.35.

Официальной информации о смерти президента Узбекистана пока нет.

Ислам Каримов родился 30 января 1939 года в Самарканде. Выпускник Среднеазиатского Политехнического института, по специальности "инженер-механик". Кроме того, окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе "Ташсельмаш". Был министром финансов (1983-1986), председателем Госплана и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986), первым секретарём Кашкадарьинского обкома КПУз (1986-1989), первым секретарём ЦК КП Узбекистана (1989-1991). В 1990-1991 годах - член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС.

Впервые Ислам Каримов был избран президентом республики 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. На следующих президентских выборах 1991 года за кандидата от народно-демократической партии и Союза профсоюзов Узбекистана Ислама Каримова проголосовали 86% избирателей. За его конкурента, кандидата от демократической партии "Эрк" - Салая Мадаминова отдали голоса 12,3 % граждан.18 ноября 1991 г. VIII сессия Верховного Совета Республики Узбекистан приняла закон о выборах президента. Выборы прошли на альтернативной основе.

26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия Ислама Каримова были продлены до 2000 года. За этим вскоре последовало ужесточение законодательства и ограничение деятельности оппозиционных партий в стране. 9 января 2000 года на выборах он избирается президентом на второй срок с результатом 91,9 % голосов.

Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия в Узбекистане с 5 до 7 лет.

Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Всего для регистрации было выдвинуто шесть кандидатур, в том числе кандидатура Ислама Каримова, несмотря на то, что изначально он не имел права баллотироваться президентом более двух сроков. Нужное количество подписей смогли представить в ЦИК только четыре кандидата, которые и стали участниками выборов. Победителем был объявлен Каримов, набравший в первом туре 90,76 % голосов прия явке 91 %. Наблюдатели от ШОС и СНГ дали положительную оценку выборам, в то время как западные представители подвергли критике выборы за отсутствие "истинного выбора" и назвали их фарсом.

Следующие президентские выборы состоялись 29 марта 2015 года, и на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39 % голосов.

В 1999 году на Ислама Каримова было совершено покушение. 16 февраля в Ташкенте прогремели шесть взрывов. Один из них произошёл возле здания правительства, где в этот момент должно было начаться заседание кабинета министров с участием главы республики. В следствии этого в стране отмечается усиление репрессий против исламских групп и объединений.

Под руководством Ислама Каримова Узбекистан стал стратегическим союзником США в войне с террористами в Афганистане. Это произошло после теракта в Америке 11 сентября 2001 года.

У Ислама Каримова осталась жена Татьяна Каримова, две дочери Гульнара и Лола и пятеро внуков.

Старшая дочь Гульнара Каримова -  узбекистанский дипломат, профессор и бизнесмен, основательница и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана и ряда неправительственных организаций. По сообщениемя ряда СМИ, с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом по обвинению в коррупции и желании захватить власть в стране.

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева сыграла заметную роль в развитии образования и спорта, а также известна в Узбекистане заботой о правах детей. Она является основателем крупных благотворительных организаций. Представитель Узбекистана при ЮНЕСКО.

28 августа сообщалось, что президент Узбекистана был госпитализирован. Врачи отметили, что на полное медобследование и лечение 78-летнего Ислама Каримова понадобится время.

Позже его дочь Лола Каримова написала на своей странице в социальной сети о том, что у её отца произошло кровоизлияние в мозг.

Ситуация с болезнью президента Узбекистана усугубляется отсутствием заранее назначенного "преемника". Нахождение президента Узбекистана Ислама Каримова в неопределённо долгом положении "стационарного лечения" необходимо для ближайшего окружения, чтобы определиться с тем, кто может возглавить страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter