Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Мажилиса Парламента РК Нурланом Нигматулиным выразил заинтересованность опытом государственных преобразований в Казахстане, сообщает БЕЛТА.

"Очень часто наблюдаю, анализирую, пытаюсь изучить опыт деятельности ваших высших органов власти, прежде всего, Президента. Нам этот опыт очень полезен. Мы действительно очень серьёзно и внимательно изучаем ваш опыт. Думаю, что для Казахстана это очень важные шаги, которые вы предпринимаете во имя прежде всего сохранения стабильности и независимости вашего государства", – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Казахстан все реформы, особенно по государственному устройству, изменению Конституции, подкрепляет конкретными экономическими шагами. По словам Александра Лукашенко, само изменение Конституции и передача полномочий от Президента, например, Правительству, как это происходит в некоторых республиках, может порой вызывать недовольство людей.

"А когда людям говоришь, во имя чего это делается, и подкрепляешь конкретными фактами и задачами на перспективу, – это совсем другое. Вот это другое как раз характерно для вас. И вы молодцы, что в это сложное для всех время сохраняете единство страны", – отметил президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что в регионах, где находятся и Беларусь, и Казахстан, складывается непростая ситуация.

"Вокруг происходят тяжёлые события. Конечно же, спокойной жизни ни вам, ни нам никто не даст. Естественно, что все волны так или иначе на нас накатывают. Мы тоже это понимаем и знаем, насколько непросто сейчас, и Казахстану в том числе, особенно в то время, когда основной наш партнёр переживает непростые времена. А ещё здесь накладывается и предвыборная кампания в России (следующие президентские выборы в России должны состояться в 2018 году)", – напомнил Александр Лукашенко.

"Мы очень переживаем за наше объединение, наши страны. Даже в ближайшей перспективе. Я уже не говорю о стратегических каких-то вопросах", – продолжил он.

Президент рассказал, что недавно обсуждал с Нурсултаном Назарбаевым вопросы взаимоотношений.

"Если всё нормально сложится, мы встретимся у вас на ШОС, на ЭКСПО. Знаю, как вы готовились в это опять же непростое время. Многие сейчас отказываются от подобных мероприятий. То, что Казахстан взял на себя эту функцию и постепенно год от года готовился, это действительно событие", – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что приезд Нурлана Нигматулина в Беларусь будет способствовать не только развитию межпарламентского сотрудничества, но также углублению отношений между странами в целом.

"Работы много. Мы всегда с Нурсултаном Абишевичем говорим о том, что как бы мы тут ни упирались, ни старались, товарооборот у нас – и в Евразийском экономическом союзе, и между двумя странами, к сожалению, падает. Эти болевые точки определены. Надо по этим направлениям работать" , – заявил он.

В свою очередь Нурлан Нигматулин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться.

"Мы это рассматриваем как знак глубокого уважения не только к Парламенту Казахстана, а прежде всего к нашему Президенту и всему казахстанскому народу. Я вам передаю большой и тёплый привет от Нурсултана Назарбаева, его искренние пожелания вам лично и всему белорусскому народу процветания и дальнейших больших успехов", – заключил Нурлан Нигматулин.

Осенью текущего года запланирован официальный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин находится с двухдневным официальным визитом в Беларуси.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter