Встреча в кафе прошла в формате "вопрос-ответ" и длилась полтора часа, поэтому корреспондент informburo.kz ниже приводит самые интересные высказывания Наиля Нурова по поводу Универсиады (Алматы, 29 января – 8 февраля). 

О своём неожиданном уходе с поста руководителя Управления физической культуры и спорта города Алматы 

Если говорить о моём предыдущем месте работы, то мне действительно есть чем похвастаться. За эти восемь месяцев, что я был главой алматинского спорта, удалось многое претворить в жизнь. Мы сместили акцент на массовый спорт, запустили очень интересную программу "Спорттық Алматы", сделали все городские мероприятия более интересными, яркими и привлекательными. И тут это назначение в самый разгар нашей деятельности… Да, мой жизненный опыт уже позволяет мне защищаться от таких шоковых ситуаций, и даже сам Бауыржан Байбек объяснил мне, почему именно я должен возглавить дирекцию Универсиады, но скажу честно: в тот момент я испытал стресс. Конечно, были в моей биографии и более резкие повороты – я ведь государственный служащий, а это ко многому обязывает, в том числе и к таким резким, не всегда комфортным поворотам судьбы. Однако ещё раз повторяю: когда аким Алматы сказал мне о своём решении, я испытал стресс. Не ожидал.

О степени готовности объектов Универсиады

Этот вопрос меня практически не беспокоит. Я авторитетно заявляю, что все строящиеся объекты Универсиады будут досрочно сданы в эксплуатацию. Это и Ледовая арена, и Атлетическая деревня, и Ледовый дворец. Остальные же наши объекты (высокогорный каток "Медеу", Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, горнолыжный курорт "Шымбулак", международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", лыжно-биатлонный комплекс "Алатау") работают полным ходом, идёт их модернизация и техническое дооснащение. Никаких проблем нет, но… Внимание привлёк международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Весна получилась аномальная, выпало невероятное количество осадков. Именно по этой причине мы потеряли новую лыжную трассу на "Сункаре", из-за чего теперь программа спортивного двоеборья будет немного изменена. Прыжки останутся на "Сункаре", а лыжная программа пройдёт на стадионе "Алатау" в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области.


Проводить состязания по лыжной акробатике и Big Air на площади "Астана" очень дорого

Фото с сайта almaty2017.com
Проводить состязания по лыжной акробатике и Big Air на площади "Астана" очень дорого

Также, возможно, поменяется локация для временного спортивного сооружения, где пройдут состязания по лыжной акробатике и Big Air (соревнования, на которых лыжник, сноубордист или скейтбордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки. Длина полётов: примерно от 5 до 30 метров). Если раньше мы планировали установить эту конструкцию на площади "Астана", а эту идею очень горячо поддержала Международная федерация университетского спорта (FISU), то теперь для лыжной акробатики и Big Air, скорее всего, будет выбрано новое место. Почему? Всё очень просто. Во-первых, это большие расходы – делать подобное сооружение в центре Алматы. Бюджет его превысит 600 миллионов тенге. Дорого. Во-вторых, сегодня в Казахстане нет поставщиков подобных решений. То есть такую конструкцию нам могут сделать только иностранцы, а это уже неприемлемо для нас. Мы твёрдо стоим на том, чтобы на объектах Универсиады (и не только на них) максимально были задействованы именно казахстанские компании, поскольку проект, сделанный европейцами, не оставит за собой никакого наследия. Приедут ребята, всё установят, получат деньги и уедут.

Где же пройдут соревнования по лыжной акробатике и Big Air? Скорее всего, на горнолыжном курорте "Табаган", где уже есть стадион, который был оборудован в рамках подготовки к Азиатских играм 2011 года. Он просто требует небольшой доработки.

Что касается Атлетической деревни, то сейчас идёт финальная стадия её обустройства. Этот объект – предмет нашей гордости. Впервые в истории зимних студенческих игр будет использована так называемая олимпийская деревня. А раньше ведь как было? Спортсмены, тренеры и остальной персонал жили в гостиницах. Так что Атлетическая деревня – это наше ноу-хау, там во время Универсиады жизнь будет по-настоящему кипеть. Спортсмены будут не только спать и есть, а ещё и духовно обогащаться. Планируется масштабная культурная программа, в которой мы расскажем иностранцам о традициях Казахстана, сделаем всё, чтобы ребята полюбили нашу страну.

О работе своих предшественников – Ильи Уразакова и Асета Абдулиева

Многих шокирует, что за восемь месяцев в дирекцию Универсиады пришёл уже третий руководитель. Да, в системе управления это ненормально, так быть не должно. Однако наш случай – он конкретно отдельный.


Илья Уразаков

Фото с сайта prosportkz.kz
Илья Уразаков

Первым дирекцию возглавил Илья Уразаков – интересная личность, менеджер, шоумен. Его я уважаю и люблю. Он неплохо стартовал и, я уверен, довёл бы дело до конца. Однако произошло то, что произошло. В какой-то момент появилась идея выиграть для Алматы зимнюю Олимпиаду 2022 года, и эта самая заявка немного поломала работу Ильи, поскольку Уразаков тоже был активно вовлечён в этот процесс. То есть когда началась борьба за ОИ-2022, дирекция полгода не занималась Универсиадой. Пожертвовала малым ради большого. Что получилось в итоге? Пекин одолел нас, а Илье после этого поражения уже сложно было вернуться к тому, от чего он ушёл несколько месяцев назад. Тем более, FISU очень сильно обиделась на дирекцию Универсиады. Их ведь отодвинули в сторону и сказали: "Ребята, подождите, сейчас вы не так нам важны. Мы будем заниматься Олимпиадой". Одним словом, была нарушена коммуникация с FISU, появилась натянутость в отношениях. Требовалась перезагрузка. Ещё и потому, что наступили новые экономические реалии в жизни Казахстана. 


Асет Абдуалиев

Фото с сайта almaty2017.com
Асет Абдуалиев

В итоге на его место пришёл Асет Абдуалиев, который блестяще справился с рядом ключевых задач. Для начала восстановил прежнюю коммуникацию с FISU, а потом и вовсе сделал так, что бюджет Универсиады был безболезненно сокращён с 32 миллиардов тенге до 17 миллиардов тенге.

Однако и ему пришлось покинуть дирекцию. Почему? Видимо, наш аким посчитал, что настало время для практических решений, когда Универсиаде нужен именно спортивный менеджер. Человек, который может сделать праздник и которого знают в мире спорта. А я точно не новичок в студенческом спорте. И горжусь этим. 

О количестве стран, которые примут участие в Универсиаде

Алматы готов принять 64 государства, 5000 спортсменов и официальных лиц, однако сейчас мир находится в очень непростых экономических условиях. Следовательно, мы с сожалением догадываемся, что 64 государства к нам, наверное, не приедут. Пока подтвердили своё участие лишь 35 стран. Работа в этом плане ведётся активная. Очень рассчитываем на помощь FISU, а также Федерации студенческого спорта РК. Не хотим быть хуже турецкого Эрзурума. Больше 50 стран планируем увидеть в Алматы.

О настоящем статусе Универсиады

В нашем обществе сложилось не совсем верное понимание спортивной составляющей Универсиады. И в этом виноваты мы – функционеры. Со своей олимпийской мечтой мы искусственно завышали статус Универсиады, повторяя на каждом шагу, что это второй по значимости старт после Олимпиады. В итоге градус Универсиады поднялся, а ожидание общества теперь невероятно завышенное. Неправильно расставлены акценты, люди надеются увидеть в Алматы звёзд мирового спорта. Что думаю я? Однозначно, нужно менять формат и философию Универсиады. Необходимо вернуться к тому, что Универсиада – это самостоятельный проект с собственной идеологией и философией, не предтеча Олимпийских игр. Этакий спортивный фестиваль студентов. Молодёжная тусовка. Возможность для наших ребят познакомиться со сверстниками из других стран, узнать их культуру, услышать мнение о настоящем и будущем.

К тому же, Универсиада попадёт на такой неудачный временной отрезок, когда наш континент будет готовиться к Азиатским играм, а все остальные будут готовиться к этапам Кубка Мира, которые являются лицензионными к Олимпиаде. Пройдёт ряд чемпионатов мира по зимним видам спорта. Следовательно, мы не питаем иллюзий, что в Алматы приедут все самые лучшие. Наоборот, прекрасно понимая ситуацию, мы хотим наполнить Универсиаду какими-то дополнительными составляющими. Для нас это очень важно.


Скорее всего, на Универсиаде выступит Денис Тен

Фото с сайта japantimes.co.jp
Скорее всего, на Универсиаде выступит Денис Тен

При всём при этом мы, конечно же, хотим увидеть на Универсиаде ведущих спортсменов мира, чтобы это было действительно зрелище. Ведь уже сейчас мы декларируем, что телевизионная аудитория Универсиады составит более одного миллиарда зрителей, нас покажет даже Eurosport. Однако важно другое – чтобы люди с разных уголков планеты, видя прямую трансляцию из Алматы, не переключили потом на другой канал. Следовательно, мы не должны их разочаровать, обязаны показать им настоящую "зарубу" звёзд на Универсиаде. Чтобы та же молодёжь потом потянулась в спортивные залы, начала пропагандировать здоровый образ жизни. 

Что касается сборной Казахстана, то дирекция Универсиады не занимается формированием её состава. Это обязанность Федерации студенческого спорта РК и ДШНК. Но я точно знаю, что очень серьёзно готовятся к соревнованиям фигурист Денис Тен и могулистка Юлия Галышева.

В целом же, перед Министерством культуры и спорта РК будет стоять непростая задача: как сделать так, чтобы и очень достойно выступить на Универсиаде – финишировать в тройке сильнейших, и не ударить в грязь лицом на Азиатских играх и этапах Кубка Мира. Впереди ведь будет ждать Олимпиада, лицензионные очки нужны всем.

Тем не менее, в этой борьбе приоритетов упор нужно сделать именно на Универсиаде, дабы в Алматы выступили все наши сильнейшие спортсмены. Эти ребята нужны не только сборной, но и простым казахстанцам. В памяти народа эта Универсиада должна остаться надолго. Из-за чего можно даже пожертвовать Азиатскими играми.

О продвижении Универсиады

Сейчас мы ищем серьёзных пиар-партнёров. Современные и профессиональные команды, которые помогут нам в продвижении Универсиады. Лидеров на рынке. Для этого будет разыгран прозрачный тендер. Принять участие в нём сможет любой желающий. Мы дорожим своей репутацией. Создана очень жёсткая система контроля. 

О допинг-контроле на Универсиаде

Универсиада хороша тем, что по своему статусу она идёт ниже Олимпиады. Однако допинг-контроль здесь такой же жёсткий. Соответственно, всё будет очень строго. У нас есть свой департамент, который уже очень давно находится на прямом контакте с WADA. И все казахстанские спортсмены знают об этом, предупреждены, что их ждёт очень жёсткая проверка. Хотим, таким образом, защитить Универсиаду от допинга. Всё ведь должно быть честно. Без судейского произвола в пользу хозяев соревнований в том числе. Такие медали нам не нужны. На Универсиаде не будет грязи и бардака.

Об эстафете огня Универсиады

Мы предложили идею, чтобы каждый регион Казахстана сам зажёг свой огонь. Чтобы студенты на местах сами написали сценарий и по-своему провели это замечательное мероприятие, отобрали для этого 60 лучших факелоносцев. Естественно, мы окажем им любую помощь.

О значимости Универсиады

Понятное дело, не все казахстанцы рады тому, что в Алматы пройдёт Универсиада. Мол, "всё это деньги на ветер, лучше бы эти 17 миллиардов тенге потратили бы на строительство школ, больниц и различных детских учреждений". Не соглашусь с ними. Казахстан – спортивная страна, и мы себя с первых лет независимости начали так позиционировать. Выиграли огромное количество медалей на Олимпиаде и чемпионатах мира. Выбрали здоровый образ жизни как идеологию государства. У нас глубокие спортивные традиции, мы невероятно амбициозная нация, которая после окончания Универсиады получит ещё и два новых спортивных комплекса, где каждый горожанин сможет шикарно провести своё время. Так сказать, с пользой для организма. И потом, никто не отказался от идеи вновь побороться за Олимпиаду для Алматы. А чтобы это получилось, нужно сначала провести у себя Универсиаду. Таковы негласные правила.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter