Наиль Нуров объяснил, почему глава южной столицы Бауыржан Байбек с нынешнего года решил увеличить бюджет на развитие массового спорта в Алматы в двадцать раз, что в итоге составило 523 миллиона тенге.

"Алматы остаётся спортивной столицей нашей республики, и мы этим гордимся, – отметил Наиль Фаридович. – Однако Бауыржана Байбека сразу же насторожил тот факт, что при всех своих преимуществах и достижениях Алматы в прошлом году установил антирекорд по объёму финансирования массового спорта – занял первое место с конца. Выделил всего 23 миллиона тенге, хотя на развитие всего городского спорта было направлено порядка 5 миллиардов тенге. То есть, это менее 1 процента. Абсолютный антирекорд".

На вопрос, почему так получилось, Нуров дал более чем исчерпывающий ответ:

"Последние годы прошли под знаком того, что Алматы пытались интегрировать в большое мировое спортивное сообщество, хотели получить для него зимнюю Олимпиаду 2022 года. Этот приоритет, наверное, очень серьёзно поглощал прежнее руководство города, они ведь действительно составили сильную программу. Провели Азиатские игры, сделали Алматы хозяйкой 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Но в итоге не получилось. Олимпиаду отдали Пекину, и теперь у нас идёт "перезагрузка". Настало время переориентироваться от имиджевых проектов на системную работу: по развитию массового спорта в Алматы, по системной подготовке нашего резерва для следующего олимпийского цикла".


Олимпиада 2022 года пройдёт не в Алматы, а Пекине

Фото с сайта pikabu.ru
Олимпиада 2022 года пройдёт не в Алматы, а Пекине

Стоит отметить, что у этой самой "перезагрузки" уже появилось официальное название – городская программа развития спорта "Спорттық Алматы". Её разработала частная компания "ОЛИМП", которая с марта нынешнего года уже занимается организацией всех указанных в программе мероприятий. Управление здесь выступает в роли обыкновенного заказчика. Оно просто контролирует процесс.

"Очень важно в нашей работе не шарахаться из стороны в сторону. Если мы гордимся, что сегодня в Алматы развивается 70 видов спорта, а наши команды представлены во всех высших лигах страны, то мы должны ставить для себя сверхзадачу – не только сохранить уже наработанное за многие годы, но и помочь тем же клубам, – заявил Нуров. – Как это сделать? Мы выбрали негосударственный путь развития. В начале мая восемь наших коллективов будут выставлены на приватизацию, а именно: женский хоккейный клуб "Айсулу", клуб регби "Алматы", велосипедный клуб имени Александра Винокурова, гандбольный клуб "Алматы", мужской хоккейный клуб "Алматы", клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, баскетбольный клуб "Алматы", а также волейбольный клуб "Алматы".

По словам Нурова, купить эти клубы сможет любой желающий. Главное, чтобы заплатил положенную сумму: за каждый спортивный объект цена будет варьироваться от 6 до 12 миллионов тенге. А велосипедный клуб имени Александра Винокурова будет стоить около 200 тысяч долларов, так как у него имеется свой трек в городе.


Волейбольный клуб "Алматы", за который выступает Сабина Алтынбекова, будет выставлен на торги

Фото с сайта ztb.kz
Волейбольный клуб "Алматы", за который выступает Сабина Алтынбекова, будет выставлен на торги

"Мы видим в этом перспективу, поскольку это отличная возможность привлечь в спорт крупных бизнесменов, развивать инфраструктуру, маркетинг и мерчендайзинг, это шикарная возможность для сотрудничества в формате государственно-частного партнёрства, – заявил Нуров. – А страна сейчас попросту не в состоянии решить все задачи по развитию спорта".

Также глава алматинского спорта сделал объявление для всех жителей южной столицы:

"Отныне каждое воскресенье в нашем городе будет проходить велопробег. Кто захочет стать его участником – пусть подъезжает в день гонки к бизнес-центру "Нурлы Тау". Начало старта – в 8:30. Хорошую дорогу и очень разнообразный маршрут мы им обеспечим. Сразу говорю: никакого пафоса в этой акции не будет. Как не будет и самого административного давления. Кто приедет – тот приедет: 100 человек, 5000 человек – не важно. Перекрывать дорогу не собираемся, а просто организуем чёткое передвижение велосипедного кортежа на 30-40 минут. В это воскресенье мы едем до проспекта Райымбека (бывшая Ташкентская), финишируем на ТРЦ "Прайм Плаза".

К слову, прямо возле ТРЦ "Прайм Плаза", на Райымбека 496, "ОЛИМП" в мае презентует Городскую лигу улиц по стритболу, а также реализует ряд других интересных проектов (всего планирует провести более 1000 мероприятий до конца нынешнего года):

  • откроет городской центр массового спорта, который будет расположен на территории международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар".
  • проведёт массовый забег "Алматы Марафон 2016", отраслевые спартакиады, турнир по қазақ күресі в абсолютной весовой категории "Алматы Барысы", фестиваль национальных видов спорта "Ұлы дала ойындары", фестиваль экстремальных видов спорта "Экстрим-Толқыны".
  • устроит "1000 добрых дел", в рамках которой совершенно бесплатно обучит 3000 детей в возрасте 8-11 лет основам различных видов спорта (плавание, верховая езда, бег на лыжах). В первую очередь, это будут дети из малообеспеченных семей и детских домов.
  • презентует Лигу детско-юношеского футбола города Алматы среди дворовых команд.

Затронул Наиль Нуров и тему Универсиады, которая в следующем году пройдёт в южной столице с 28 января по 8 февраля:

"Когда это грандиозное мероприятие завершится, в Ледовом дворце на 12 000 мест будут проходить домашние матчи футзального "Кайрата", а также наших команд мастеров по волейболу, баскетболу, гандболу и хоккею. Одним словом, мы хотим, чтобы этот объект Универсиады, как и Ледовая арена на 3 000 мест, работали потом на полную катушку для людей – с раннего утра до глубокой ночи. Стали максимально доступными для горожан. Это тоже часть нашей большой программы, над которой очень жёстко стоит Бауыржан Байбек. Он очень трепетно относится к данному вопросу, лично контролирует ход строительства. Бывает, даже звонит мне ночью и предлагает какие-то идеи. Повезло с акимом. Развитию массового спорта он уделяет большое внимание".

А вот по Ледовой арене глава алматинского спорта сделал сенсационное заявление:

"Впервые в истории Казахстана нам удалось продать название этого спортивного сооружения. Теперь он будет называться "Халык Арена", а всё потому, что мы договорились с "Народным Банком Казахстана" о пятилетней аренде. Это покроет расходы на содержание объекта где-то на четверть".


Бауыржан Байбек бьётся с коррупцией и развивает массовый спорт в южной столице

Фото пресс-службы акима Алматы
Бауыржан Байбек бьётся с коррупцией и развивает массовый спорт в южной столице

В конце пресс-завтрака Наиль Нуров рассказал, как Управление физической культуры и спорта города Алматы будет бороться с коррупцией.

"Об этой проблеме знают все. Она появилась уже давно. Ещё в советские времена, когда тренеры и администраторы команд методом экономии средств, выделенных на питание и проживание спортсменов, аккумулировали некие суммы и тратили их потом на "работу" с судьями, накрывали им столы, заигрывали с руководителями федераций. К сожалению, потом эта схема утвердилась в систему. И до недавних пор с ней мирились. Однако в последние годы коррупция приняла просто уродливые формы, в результате чего речь уже идёт об уводе миллионов тенге в сторону под прикрытием липовых командировок и учебно-тренировочных сборов".

Поэтому, когда Нуров возглавил Управление спорта, Бауыржан Байбек, по его словам, поставил перед ним конкретную задачу – кардинально переломить эту негативную ситуацию в сторону максимального уменьшения, так как коррупция будет всегда, полностью её победить невозможно.

"Что в итоге мы придумали? Ломать голову не стали и внедрили программу прозрачности, – сказал Наиль Фаридович. – Теперь на нашем официальном сайте будет публиковаться самая подробная информация обо всех финансовых потоках с указанием тех спортсменов, тренеров и администраторов, кто отправляется на соревнования или учебно-тренировочные сборы. То есть любой родитель может зайти к нам на сайт и спокойно посмотреть, куда съездил и должен поехать его ребёнок. Ведь случалось и такое, что по бумагам человек как будто бы тренировался в Рио-де-Жанейро, а на самом деле он из своей квартиры в Алматы даже не выходил. Следовательно, теперь каждому спортсмену на телефон будут приходить сообщения примерно следующего содержания: "Вася, зайди на официальный сайт Управления и посмотри важную для себя информацию касаемо выделенных финансовых средств на твои соревнования или сборы". Если это воровство всё-таки произошло, то виновный не только вылетит с работы, но и пойдёт объясняться в правоохранительные органы. Об этом мы уже предупредили всех наших тренеров".

Также стало известно, что в следующем году в Алматы откроется Центр олимпийской подготовки для ведущих спортсменов страны. Управление постарается "перетащить" в южную столицу 10 лучших атлетов со всего Казахстана, чтобы на внутренних и международных стартах они отныне представляли именно Алматы.

"У мегаполиса не осталось своих звёзд, потому что все эти годы у нас их "выдёргивали" регионы. Теперь ход за Алматы, чтобы конкурентам жизнь мёдом не казалась. Натурализовывать готовых легионеров мы не будем. Я не считаю это правильным", – подчеркнул в заключении Нуров.

Более подробно ознакомиться с программой "Спорттық Алматы" можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter