Изначально на проведение Универсиады из республиканской казны было выделено 32 миллиарда тенге, однако нестабильная экономическая ситуация заставила руководство страны пойти на сокращение расходов. Новый бюджет Универсиады оптимизирован до 17 миллиардов тенге. 

При этом отмечается, что все строящиеся объекты Универсиады – Ледовый дворец (вместимость – 12 тысяч человек), атлетическая деревня (5 тысяч человек) и Ледовая арена (3 тысячи человек) – будут сданы в эксплуатацию точно в срок – к 30 августа нынешнего года. 

Также соревнования пройдут на высокогорном спортивном комплексе "Медеу", горнолыжном курорте "Шымбулак", международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар", лыжно-биатлонном комплекс "Алатау" и во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Если рассматривать бюджеты предыдущих Универсиад, то в турецком Эрзуруме (2011 год) он составил 83 миллиона евро, в китайском Харбине (2009 год) – 105 миллионов евро, а в Казани (2013 год) было потрачено 500 миллионов евро.

Напомним, что Казахстан первый среди стран СНГ проведёт зимнюю Универсиаду.

Соревнования пройдут по 13 видам спорта: горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, шорт-трек, хоккей с шайбой, кёрлинг, сноуборд, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, хоккей с мячом.

В состязаниях Универсиады примут участие около 2000 спортсменов из 55 стран. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter