Корреспонденты informburo.kz побывали на тех объектах Универсиады, где ещё слишком грязно, однако через семь месяцев будет всё блестеть. Это Ледовый дворец, Атлетическая деревня и Ледовая арена.

Отечественных строителей хорошо кормят

Данные объекты строят исключительно казахстанские компании и рабочие. Задействовано на них больше 50 000 человек, все три точки должны быть сданы в эксплуатацию 30 августа нынешнего года. Успеют ли? Должны, ведь все наши спикеры в один голос заявили о том, что строительство идёт опережающими темпами, никаких поводов для беспокойства нет, а сейсмоустойчивость у зданий хорошая – 10 баллов.

Однако вовнутрь первого объекта – Ледовой арены – нас не пустили. Разрешили снимать только фасад "сырого" здания, на территории которого трудилось огромное количество рабочих в московских касках. С двумя из них корреспонденту informburo.kz удалось поговорить.

"Сейчас наступило очень тяжёлое время. Нигде нет работы. Кризис, одним словом, – сокрушаются мужчины. – Поэтому мы очень счастливы, что задействованы здесь – на объектах Универсиады. Для нас созданы хорошие условия, зарплату платят вовремя, по питанию никаких претензий нет. Грех вообще на что-то жаловаться".

Если говорить о самом объекте, то он будет состоять из многофункциональной универсальной ледовой арены на 3000 зрительских мест (8 раздевалок по 200 кв. м, судейская зона, пресс-центр, кафе на 160 мест, два буфета на 150 мест, допинг-контроль, медпункт) и малой арены с трибунами на 300 зрительских мест (4 раздевалки по 200 кв. м, судейская зона, зона медпункта, тренажёрный зал, зал хореографии, зал акробатики, административные помещения и офисы). Объект спроектирован с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и других видов спорта. Во время самой Универсиады арена примет соревнования по хоккею с шайбой среди мужчин. 

Ледовая арена

  • Расстояние от Атлетической деревни и Ледового дворца – 18,5 км
  • Количество мест для зрителей – 3000
  • Общая площадь территории – 11,6 га
  • Общая площадь застройки – 20 293,5 кв. м


Были ли несчастные случаи на строительстве Ледового дворца?

До Атлетической деревни и Ледового дворца, расположенных на одной территории, дорога заняла примерно полчаса. По приезду на объекты нам показали восхитительный бассейн и практически готовую малую ледовую арену. Особенно понравился находящийся внутри неё раскаточный каток. Точнее, изображение величественных алматинских гор над ним. Смотрится очень здорово и иностранцам будет намёком: мол, не только у вас есть это великолепие, приезжайте к нам тоже отдыхать.

Сам же Ледовый дворец пока ещё не готов. Есть только скелет. Когда нас запустили в самое сердце объекта, там стремительными темпами шли сварочные и отделочные работы.

"На самом деле мы набрали хороший ход, строим объект с опережением, – заявил заместитель управляющего директора "Базис А" Константин Козлов. – Рабочие трудятся с 8 утра до 8 вечера в три смены. Никаких претензий к ним нет, каждый добросовестно исполняет свои обязанности". 

Однако когда у представителя строительной компании спросили, были ли несчастные случаи на объекте, он почему-то не сказал дежурное "нет, такого не было", а просто-напросто отказался отвечать на этот вопрос.

Ледовый дворец – самый крупный спортивный объект Универсиады. В нём будут расположены две арены: основная – на 12 000 мест и малая – на 475 мест (залы бокса, борьбы, настольного тенниса, хореографии, акробатики, два тренажёрных зала, медико-восстановительный центр). Во время Универсиады на основной арене пройдут церемонии открытия и закрытия, а также состязания по фигурному катанию. На малой арене пройдут соревнования по кёрлингу.

Для проведения масштабных концертов предусмотрены современные решения по сценическому звуку и свету. Объект отлично спланирован для проведения конференций, форумов и выставок различного уровня с оборудованными залами, переговорными и так далее.

Ледовый дворец станет постоянным местом для профессиональных спортсменов, тренировочный процесс в таких условиях возможен на самом высоком уровне. При этом использование ледовых арен будет доступно и всем желающим (массовые катания, проведение любительских соревнований, организация спортивных секций).

Ледовый дворец

  • Количество мест для зрителей – 12000
  • Общая площадь территории – 10 734 га
  • Общая площадь застройки – 29 710,94 кв. м



Квартиры в Атлетической деревне после Универсиады будут распределены по программе "Доступное жилье"

И это, пожалуй, главная неожиданная новость, которую Informburo.kz официально озвучили организаторы Универсиады-2017. Ведь ранее Атлетическую деревню после проведения масштабного спортивного мероприятия планировали превратить в студенческий городок с общежитиями и малобюджетными квартирами.

На этой территории строятся больница, торговый центр, кинотеатр, супермаркет, тренажёрный зал, банк, отделение связи, салон красоты и другие необходимые для жизни объекты. Из-за чего решено после завершения Универсиады сделать из Атлетической деревни полноценный жилой комплекс, отвечающий всем последним требованиям по экологии и транспортной доступности. Нам показали разного уровня квартиры: от крохотных однокомнатных до больших трёхкомнатных. Всего их будет 1748. Чем не отличный район для жизни?

Отмечается, что четыре жилых дома Атлетической деревни будут сданы к 22 марта, ещё четыре дома – ко Дню Победы, и к Дню столицы 6 июля будет завершено строительство последних двух жилых домов. Территорию благоустроят к 1 августа, завершение всех строительно-монтажных работ и сдача объекта планируется на 30 августа этого года.

Во время же Универсиады здесь будут проживать около 5000 участников соревнований, для которых создадут максимально комфортные условия для подготовки и досуга.

Атлетическая деревня

  • Общая площадь территории – 24,41 га
  • Общая площадь застройки – 23 977,66 кв. м



28-я Всемирная зимняя Универсиада. Справка Informburo.kz

  • Все объекты Универсиады: высокогорный спортивный комплекс "Медеу", Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, горнолыжный курорт "Шымбулак", международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", временное спортивное сооружение на площади "Астана", Ледовая арена, Атлетическая деревня, Ледовый дворец.
  • Соревнования будут проходить по следующим видам спорта: горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, шорт-трек, хоккей с шайбой, кёрлинг, сноуборд, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, хоккей с мячом.
  • Казахстан первым среди стран СНГ проведёт зимнюю Универсиаду.
  • В состязаниях Зимней Универсиады примут участие около 2000 спортсменов из 55 стран.
  • На период проведения Универсиады будут задействованы 3000 волонтёров, в том числе зарубежных. Ожидается приезд порядка 30 тысяч иностранных гостей и туристов. Планируется, что количество ожидаемой телеаудитории составит 1 млрд зрителей. Трансляция будет проводиться в 80 странах мира. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг по объектам Универсиады составляет свыше 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter