"Мы так не договаривались!" Эксперты о ввозе/вывозе российских товаров

Фото Depositphotos
Фото Depositphotos

Ждать ли наплыва дешёвых российских товаров в Казахстан?

Российский рубль дешевеет по отношению к тенге. Возможно, товары из соседнего государства станут более конкурентными в сравнении с казахстанскими аналогами. Такое Казахстан уже проходил в 2014 году. После конфликта с Украиной из-за Крыма и введения Западом санкций изменился паритет казахстанской и российской валют – до уровня 3,5-3,3 тенге за один российский рубль.

Российские товары шесть лет назад заметно подешевели. И тогда наиболее предприимчивые казахстанцы принялись скупать дешёвые авто, лекарства, товары народного потребления и даже недвижимость в соседнем государстве. Именно в тот год курс тенге снизился по отношению к рублю из-за резкого снижения мировых цен на нефть.

Казахстанские эксперты поделились с Informburo.kz своими прогнозами о том, ожидать ли дешёвых российских товаров в Казахстане в ближайшее время.

Пока Россия больше запрещает

Казахстанский экономист Алмас Чукин считает, что наплыв российских товаров в Казахстан могут спровоцировать две причины. Первая: товары некуда девать. Вторая – если будет нарушен валютный баланс: рубль станет дешёвым, а тенге, напротив, окрепнет. В таком случае российскому бизнесу станет выгодно сбывать свою продукцию в Казахстан.

"Если они нам что-то хорошее и дёшево хотят продать, то пусть продают, – считает Алмас Чукин. – До поры до времени, если это не сильно бьёт по нашим производителям. Но, допустим, по кондитерским изделиям надо быть осторожными. Если мы не будем регулировать, то можем подкосить собственные предприятия".

Однако, сейчас проблем с наплывом российских товаров в Казахстан экономист не видит. Напротив, Россия запретила вывоз со своей территории внушительного количества товаров – высокотехнологичных товаров, оборудования – до конца 2022 года. По информации Алмаса Чукина, многие казахстанские бизнесмены попали со своими товарами и очень сильно. Их грузовики остановили на выезде из России и сказали, что ничего вывозить нельзя.

Проблема с поставками российских товаров, тех же строительных материалов, должна решаться на уровне ЕАЭС. Казахстан потерял право контролировать собственную таможенную политику, когда вступил в ЕАЭС. Чтобы сейчас что-то изменить на внешних границах, ссылаясь на угрозы национальной безопасности, любая страна должна получить согласие от всех пяти государств – участников ЕАЭС.

"Россия также должна поступать, – сказал Чукин. – Внутри союза у нас барьеров нет. То есть на словах у нас свободная торговля, которую ничем и никак нельзя ограничивать. На деле Россия закрыла вывоз огромного перечня товаров в одностороннем порядке, не дав бизнесу закончить перемещение товаров между нашими странами по действующим контрактам. Если мы будем отвечать подобным образом, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, то давайте вообще отменим правила торговли в ЕАЭС. Мы так не договаривались!"

Белорусские продукты могут подешеветь

Эксперт Института мировой экономики и политики Магбат Спанов сомневается, что товары массового спроса из России на рынке Казахстана подешевеют и начнут вытеснять продукцию местного производства.

"Потому что действие такого фактора как инфляция никто не отменял. К тому же на рынке по-прежнему ощущается недостаток товаров массового спроса по многим позициям. Наконец, в настоящее время большую роль в ценообразовании играют геополитические факторы. Санкции вообще актуализировали вопрос выживаемости российской экономики. И ещё вопрос: насколько у россиян хватит терпения испытывать недостаток товаров народного потребления и продуктов питания", – сказал Магбат Спанов.

Самая главная проблема в том, что в России из-за санкций нарушены определённые цепочки, потому что производство многих видов товаров требует импортных составляющих. Поэтому производство российских товаров, по крайней мере в ближайшие месяцы будет испытывать трудности, может привести к сокращению объёмов производства и, соответственно, экспорта.


Читайте также: Не для печати. Почему в Казахстане резко подорожала офисная бумага


Спанов напомнил, что постепенно Россия вводит контрсанкции, запрещая экспорт собственных товаров даже в страны ЕАЭС. Такие действия соседнего государства эксперт ИМЭП считает неправильными:

"Они должны с нами согласовывать любые ограничения. По сути многие санкционные вещи против России и так накладываются на Казахстан, потому что из пяти стран-участниц ЕАЭС две – Россия и Беларусь – находятся под санкциями. Естественно, это отражается и на оставшихся трёх государствах экономического союза".

Магбат Спанов высказал опасения, что те чиновники, которые на этапе становления межгосударственного союза работали в составе комиссии ЕАЭС и которые тогда не отстояли экономические интересы Казахстана, вряд ли придумают что-нибудь новое и смогут отстоять интересы республики сегодня. 

Возвращаясь к вопросу о поставках дешёвых товаров на казахстанский, рынок эксперт не исключил возможности, что на казахстанском рынке могут подешеветь белорусские товары.

"В Беларуси очень много производят удобрений, кормов для животноводства. Там развитию сельского хозяйства уделялось и уделяется немало внимания. Очень сильно государство вложилось в агрогородки, агрохозяйства. Но рынок сбыта у белорусов ограничен, поэтому избыток мясных и молочных продуктов производства Белоруссии может оказаться на казахстанском рынке, – считает экономист. – А увеличение предложения – привести к определённому снижению цен".

Своих защищать надо

В прошлом – первый премьер-министр Казахстана, а ныне – предприниматель в сфере АПК Сергей Терещенко считает, что для укрепления продовольственной безопасности Казахстан должен поддерживать в первую очередь собственных производителей – участников агропромышленного комплекса.

"Можно говорить о том, что страна достигла порога продовольственной безопасности только тогда, когда внутри неё производится не меньше 80% продуктов питания. Пока Казахстану до этого уровня по многим товарным группам очень далеко, – сказал Сергей Терещенко.

В 2015 году по инициативе первого президента Казахстана республика вступила в ЕАЭС – Евразийский экономический союз, внутри которого торговля должна осуществляться беспрепятственно. Но на деле всё происходит иначе. Например, недавно РФ ввела ограничения на вывоз сахара со своей территории. Это уже негативно сказалось на казахстанском рынке, когда возник ажиотаж среди населения, и следом поднялись цены на социально значимый продукт.

У Казахстана, по данным Терещенко, по этой товарной позиции импорт из России был на уровне 40-50%. То же самое и по растительному маслу. Оно у россиян дешевле, поскольку подсолнечника много, и страна один из крупнейших экспортеров. Терещенко считает, что на внутреннем рынке может произойти замещение определённых видов колбасных изделий, деликатесов, сырого мяса. Причём на рынке могут в избытке оказаться не только российские, но и белорусские продукты, поскольку в Белоруссии тоже достаточно интенсивно развито животноводство.

"Если Россия будет закрываться, а сейчас именно так и происходит, то и Казахстан также будет закрываться, – сказал Терещенко. – Есть все необходимые механизмы для регулирования торговли внутри союза. Так же нельзя: когда плохо, то каждый только за себя решает, не задумываясь о партнёрах, а когда хорошо – тогда открывает свой рынок".

Главной фишкой казахстанской экономики эксперт назвал агропотенциал страны. Он объяснил, что Казахстан способен накормить не только себя, но и ещё миллионов 300-500 населения планеты. Сельское хозяйство сегодня – это драйвер развития как мировой экономики, так и национальных. Сергей Терещенко обратил внимание на то, скольким странам не хватает продовольствия. И эту нишу может занять республика, но для этого государство должно дать возможность окрепнуть собственному агробизнесу.

"За несколько десятилетий в республике была выработана система субсидий. Но, к сожалению, Минсельхоз решил отказаться от всех субсидий, неправильно истолковав поручение президента Токаева, – сказал предприниматель. – Напомню, Антикор задержал мошенников, и президент сказал, что надо разобраться с субсидиями. Министерство восприняло слова главы государство буквально и прикрыло программы. Но субсидии для фермеров существуют во всём мире. Если у населения нет денег, то государство через субсидии поддерживает производителей и добивается снижения цен на ряд продуктов питания".


Читайте также: Внедрение нового механизма субсидирования АПК перенесли на 2023 год


Ещё один момент по решению вопроса продовольственной безопасности – это производство кормов. Терещенко сообщил, что последние десятилетия их в Казахстане не производилось в необходимых объёмах. А корма – это основа любого животноводства, хоть мясного, хоть молочного.

Эксперт напомнил, что и тепличные комбинаты требуют внимания и поддержки со стороны государства. Возможно, для них важно удешевить через субсидии приобретение гербицидов, семян. Нужны системные меры на уровне правительства для поддержки АПК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров