Не для печати. Почему в Казахстане резко подорожала офисная бумага

Офисный дефицит / Фото Informburo.kz
Офисный дефицит / Фото Informburo.kz

И как дефицит бумаги скажется на казахстанцах.

Экономисты предсказывают, что влияние антироссийских санкций Казахстан как ближайший сосед РФ и партнёр по ЕАЭС ощутит на себе в полной мере в мае-июне. Однако уже сегодня на разных отраслевых рынках республики наблюдаются сбои поставок той или иной продукции и последующий рост цен.

Среди самых обычных товаров, которыми казахстанцы пользуются чуть ли не ежедневно и нехватку которых ощутили многочисленные офисы компаний, оказалась бумага.

Почём бумага для народа

Последнюю неделю казахстанские компании обзванивают круг своих поставщиков в поисках самого необходимого – офисной бумаги. Однако у одного из крупнейших поставщиков различной бумажной продукции – компании "Берег" её попросту нет на складах.

Другой поставщик товаров для казахстанских офисов – компания ABDI подняла цены на этот же вид продукции. Причём дважды за несколько дней.

Если на начало 2022 года пачка бумаги формата А4 (500 листов плотностью 80 гр/м3) стоила 1495 тенге, то 25 марта интернет-магазин предлагал этот товар по 2300 тенге. На выходных, 26-27 марта, цены выросли до 3000 тенге за пачку.

При этом в интернет-магазине рекомендуют, прежде чем заказывать необходимую дефицитную продукцию, закупить канцелярских товаров на такую же стоимость.

В крупнейшем алматинском гипермаркете этой же компании в понедельник, 28 марта, на прилавках в открытом доступе находилась лишь бумага формата А3 за 6000 тенге. Более востребованный формат А4, по словам персонала, покупателям готовы были выдать, но также после покупки любых канцелярских товаров на сумму не менее 1000 тенге за каждую пачку бумаги.

На запрос Informburo.kz компания ABDI сообщила, что этот вид продукции поставляется из России:

"Глобальная компания по производству и поставке офисной бумаги А3-А4 форматов на территорию Казахстана "Сильвамо Корпорейшн Рус" оповестила всех дистрибьюторов о перебоях в поставке критически важного сырья из стран Европы, необходимого для обеспечения операционного процесса и производства, как следствие планировалось временное сокращение производства офисной бумаги, но произошла полная остановка масштабного производства на неопределённый срок.

Заказы, размещённые дистрибьюторами на март 2022 г. Компанией "Сильвамо Корпорейшн Рус", по объективным причинам в полном объёме не исполнены. А заказы, размещённые дистрибьюторами на апрель 2022 года не будут исполнены по причине остановки производства".

В этой связи поставщик ввёл временные ограничения на покупку офисной бумаги с целью недопущения повышения ажиотажа и активизации перекупщиков. Уже в мае регулярные поставки этого товара будут возобновлены. Как объяснили в компании, дефицита или ограничения по другим видам канцелярской продукции не ожидается.

Следом за ABDI ценники на А4 пересмотрели реализаторы с интернет-площадок бесплатных объявлений и сайтов по поставкам канцелярской продукции для офисов. Причём их цены на аналогичную продукцию оказались на 500-1000 тенге выше, чем в торговой сети ABDI.

Далее по цепочке пересмотрели расценки на свою продукцию копицентры.

Чёрно-белая и цветная распечатка за последний месяц поднялась в цене на 25-50%. К примеру, чёрно-белая печать одного экземпляра бумаги формата А4 стоит в среднем 25 тенге (вместо 20 тенге на начало года), цветная печать – 120 тенге (прежняя цена – 80 тенге). И это ещё не предел, уверяют как крошечные офисы по распечатке, так и более крупные игроки – цифровые типографии.

Участники рынка называют этот шаг вынужденной мерой, поскольку цены на бумагу и красители растут вместе с укреплением доллара по отношению к национальной валюте Казахстана, а также пересмотром цен производителями.

Дело всё в том, что в Казахстан поставлялся этот вид бумажной продукции главным образом из России и Финляндии, среди производителей были турецкие и китайские компании. В 2016 году рынок только офисной бумаги оценивался в 100 млн долларов. Но с началом российско-украинского военного конфликта против России коллективный Запад ввёл рекордное количество санкций, которые отразились на деятельности многих отраслей, в том числе – производстве бумаги.

Газеты станут дороже

Рост цен на бумажную продукцию уже заметили и другие профессиональные потребители. Типографский комплекс "Асу" в Кызылорде занимается производством газетной продукции офсетным способом. Здесь распечатывают газеты местного и республиканского значения, а также "Казахстанская правда", "Егемен Қазақстан".

По словам заведующего производством типографии Бакыта Наймакова, офсетная бумага для производства газет также завозится в Казахстан из соседнего государства – России. Поставками бумаги в Кызылординскую область занимаются три компании, цены у всех трёх поставщиков одинаковые, поэтому выбирать по большому счёту не из чего.

Ещё совсем недавно типография закупала бумагу по 265 тенге за один килограмм. Пока типография пользуется старыми запасами, но уже сегодня местные дилеры подняли цены на основное сырье до 310 тенге за один килограмм. В ближайшее время при покупке бумаги по новым ценам типографский комплекс будет вынужден пересмотреть цены на готовую продукцию – газеты – в сторону увеличения.

"При этом даже если наши поставщики увеличат цену до 320-350-400 тенге, нам всё равно придётся согласиться", – сказал представитель типографии, – "поскольку газеты печатать надо, иначе бизнес встанет. Но также понятно, что вырастет цена и для конечного потребителя".

До последнего времени, по словам специалиста, типография пользовалась газетной бумагой с уровнем белизны 65%. Но не так давно в адрес предприятия пришло извещение, что в настоящий момент производители из РФ испытывают трудности с наличием химических компонентов европейского производства для отбеливания. Поэтому в ближайшем будущем предполагается снижение белизны газетной бумаги.

Быть ли бумажному производству в РК

В Шымкенте на территории СЭЗ "Онтустік" в 2017 году был запущен в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).

Его владельцы – группа компаний Kagaz Shаhary утверждали, что мощности предприятия (а это 3,5 млн пачек в год) позволяют закрывать до 20% потребностей казахстанского рынка в офисной бумаге формата А4. Шымкентские производители создали два бренда – "Байтерек" (класс А) и "Ак Барыс" (класс С). В качестве сырья при производстве отечественной бумаги предлагалось использовать… техническую коноплю.

К сожалению, комбинат просуществовал недолго. По словам генерального директора и соучредителя ЦБК Асхата Калдыбаева, в 2020 году комбинат выиграл тендер по поставкам бумаги казахстанского производства для акимата Алматинской области. Однако заказчик, как рассказал Асахат Калдыбаев, потребовал, чтобы ему поставили импортную офисную бумагу. В обход законов шымкентский производитель работать не стал и отказался от дальнейшего сотрудничества. Затем последовали судебные разбирательства, где доводы ответчика не приняли во внимание. Далее – предприятие оказалось в реестре недобросовестных поставщиков.

"Завод выполнил около 500 заявок наших заказчиков, но один неисполненный заказ акимата на сумму примерно 600 тысяч тенге привёл к тому, что мы оказались не у дел и больше не могли принимать участие в тендерах", – сообщил первый руководитель целлюлозно-бумажного комбината.

После закрытия предприятия прошло почти два года. Но сегодня руководство предприятия рассматривает возможность возобновления единственного в РК производства. Возможно, сейчас настал удачный момент для возрождения целлюлозно-бумажного проекта, считают специалисты. Завод, оснащённый современным оборудованием, находится по-прежнему на территории специальной экономической зоны "Онтустік". И новый старый игрок может занять свою долю на рынке, на котором сегодня разрушаются устоявшиеся цепочки по производству, поставкам и реализации продукции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров