Минтруда: В Казахстане находятся более 101 тысячи россиян, но критического наплыва нет

В ведомстве считают, что приток иностранных специалистов положительно скажется на экономике страны.

В Казахстане находятся более 101 тысячи россиян, 6350 человек из которых приехали на работу, сообщил на брифинге вице-министр труда и соцзащиты населения РК Ержан Биржанов.

Он подчеркнул, что Министерство труда и социальной защиты населения совместно с МВД ежедневно отслеживает число прибывающих и критического наплыва россиян на казахстанский рынок труда не наблюдает.

"За прошлый год из России в Казахстан приехали 18 800 человек, то есть пока критического уровня наплыва россиян нет. Много страхов, много угроз, люди говорят, что мы можем отдать свои рабочие места другим странам. Но есть и положительные моменты. В Казахстан приезжают квалифицированные специалисты – это импорт знаний, чего мы боимся?", – сказал вице-министр труда.

Он считает, что приток зарубежных специалистов принесёт стране только пользу.

"Если компании придут к нам, научат наших специалистов и откроют предприятия, то это дополнительные рабочие места и дополнительные налоги. В основном приезжают специалисты определённых направлений – это консалтинг, IT сфера, разработка. Это должно положительно сказаться на нас, но мы в любом случае контролируем ситуацию", – сказал Ержан Биржанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров