Внедрение нового механизма субсидирования АПК перенесли на 2023 год

В 2022 году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования.

Внедрение нового механизма субсидирования агропромышленного комплекса в Казахстане откладывается, сообщил на заседании правительства глава Минсельхоза Ербол Карашукеев.

Работу по совершенствованию механизма субсидирования проводят по поручению президента. Есть несколько вариантов реформирования существующей системы.

"Однако в связи с последними событиями, связанными с волатильностью на мировых продовольственных рынках, для сохранения стабильности внутреннего рынка принято решение о переносе срока внедрения нового механизма субсидирования на 1 января 2023 года. Соответственно в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования", – сказал Карашукеев.

Также прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК – 92,4 млрд тенге. 

"Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия прорабатывается вопрос закупки регионами сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам. Планируется перенаправить часть средств, выделенных на формирование стабилизационных фондов с осеннего закупа на весеннее авансирование форвардных контрактов", – добавил министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров