Прямой эфир Новости спорта

Музей в Алматы за 100 миллионов долларов. Когда откроется и чем удивит

Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts
Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts
В Almaty Museum of Arts впервые в Казахстане будут выставлены работы именитых художников ХХ–ХХI веков из разных стран.

Строительство Almaty Museum of Arts началось в июле 2022 года. Свои двери музей современного искусства откроет для посетителей уже в следующем сентябре. В нём можно будет увидеть произведения искусства, обладать которыми мечтают многие ведущие музеи мира. 

Корреспондент Informburo.kz посетила строительную площадку и узнала, какие экспонаты здесь будут выставлены. 

Как выглядит музей  

Almaty Museum of Arts – это частный музей, основанный бизнесменом и меценатом Нурланом Смагуловым. Он находится на пересечении крупнейших алматинских проспектов – Аль-Фараби и Назарбаева.

Будущий музей готов на 60%. 

На строительной площадке / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Здание музея спроектировано британским архитектурным бюро Chapman Taylor, автором зданий в более чем 60 странах мира, при участии международной консалтинговой компании Lord Cultural Resources. Последняя занималась реализацией таких крупных проектов, как Музей современного искусства в Сан-Франциско, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Центр Помпиду в Париже.

"Проект этого здания основан на двух буквах "L". Одна конструкция будет сделана из камня и символизировать горы, другая – из металла – и ассоциироваться с городом. Они будут пересекаться между собой и образовывать центральную зону музея – Art Street, которая соединит главный вход со стороны проспекта Назарбаева со входом напротив нового Almaty Theatre. Здание будет немного приподнято над улицами и как бы вырываться наружу из ландшафта. Оно будет очень светлым и открытым", – рассказал об архитектурных фишках проекта региональный директор бюро Chapman Taylor Крис Ланксбури. 

Строительство музея / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Среди подрядчиков проекта – британская консалтинговая компания Buro Happold, разработавшая инженерные решения для Лувра в Абу-Даби, Британского музея в Лондоне, Музея LACMA в Лос-Анджелесе. 

"Мы привлекли к этому проекту лучшие консалтинговые компании и архитекторов, потому что хотим не реже двух раз в год привозить в музей лучшие работы. Не побоюсь сказать, уровня Рембрандта. Страховые компании, которые приедут сюда перед выставками, будут проверять защищённость и безопасность здания. Поэтому мы всё возводим по международным стандартам, чтобы здесь можно было выставить любой экспонат из любого музея мира. К сожалению, пока в Казахстан не привозят знаковые международные выставки, потому что наши музеи не отвечают высоким техническим требованиям", – пояснил бизнесмен Нурлан Смагулов.

Меруерт Калиева, Крис Ланксбури, Нурлан Смагулов / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Строительство такого музея – проект не из дешёвых. Только на строительные работы заложено 30 миллионов долларов. Общая стоимость проекта вместе с произведениями искусства – 100 миллионов. 

Как обещают организаторы, стоимость посещения музея будет очень демократичной – в районе 500 тенге за одного посетителя, студентам, школьникам, пенсионерам и инвалидам – и вовсе бесплатно. 

Общая площадь объекта – 9000 м2. При этом непосредственно под экспозицию отводится чуть больше трети – 3600 м2. Очень много пространства будет занимать фондохранилище на 5000 предметов искусства и инженерные узлы. 

О будущих экспонатах

Во время прогулки по будущему храму искусств журналистам поясняли, что в центральной зоне Art Street будут выставлены произведения, которые менее чувствительны к температурным изменениям. Например, мозаика французского мастера Фернана Леже, которая сейчас находится на хранении в алматинском ресторане Crudo. Здесь же будут расположены две массивные лестницы, ведущие на второй этаж в залы, посвящённые творчеству отдельных художников. 

Фернан Леже, "Женщины с попугаем" / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Главный же зал музея – это зал временных экспозиций на первом этаже площадью 1000 м2 и высотой потолков 12 м. Именно здесь два раза в год будут выставляться всемирно известные произведения искусств. Причём освещение и инфраструктура зала спроектированы таким образом, чтобы здесь же можно было демонстрировать иммерсионные и цифровые инсталляции. Как, например, teamLab в Японии. 

Ещё один зал на первом этаже будет посвящен работе Ричарда Серры, одного из знаменитых американских художников ХХ века. Организаторы уверяют, что это будет грандиозное произведение искусства: длиной 23 м, шириной 15 м, высотой 4 м и весом 155 т! Это огромная конструкция под названием "Перекрёсток" сейчас находится на Лонг-Айленде (остров в США). Перевозить её в Казахстан будут в течение шести месяцев на 16 фурах. 

Ричард Серра, "Перекрёсток" / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

"На вид это обычная конструкция, но если вы зайдёте внутрь, то с разных ракурсов вам откроются совершенно необычные виды. И главное – это то, как отражаются звуки внутри пространства. Очень сложно объяснять его искусство по картинкам, это надо проживать самостоятельно. Работы, по которым можно пройти, у Серры очень редки и о них все знают. Есть ценители искусства, которые как паломники ездят по всему миру, чтобы посмотреть на них. Самая большая находится в Музее Гуггенхайма в Бильбао", – пояснила Меруерт Калиева, директор по музейной деятельности Almaty Museum of Arts. 

Если музей приобретает скульптуру Серры, то он не имеет право передвинуть её без разрешения художника. Ради этой скульптуры разрабатывается отдельно зал, в котором должно быть очень много естественного света. И важно, чтобы эту скульптуру, можно было увидеть сверху, со второго этажа. 

"Я лично видел скульптуру "Перекрёсток". Когда заходишь внутрь, меняется время и пространство. Человек остаётся наедине с самим собой. Он начинает совершенно по-новому чувствовать себя в этом мире. Быть внутри произведения искусства – это удивительно. И такой опыт будет доступен всем казахстанцам. Это визитная карточка нашего музея. Только её доставка обошлась нам в миллионы долларов", – заметил Нурлан Смагулов. 

На втором этаже будет выставлена работа немецкого художника Ансельма Кифера "Когда эти сочинения сожгут, они наконец дадут немного света". Она была заглавной на Венецианской биеннале в 2022 году. Работа представляет из себя полукруг, на котором изображены горящие книги. 

Ансельм Кифер "Когда эти сочинения сожгут, они наконец дадут немного света" / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Следующий зал – одна из комнат бесконечности японской художницы Яёи Кусамы "Любовь зовёт". Её произведения редки, поэтому когда они выставляются в западных музеях, посетители выстраиваются в очереди и даже бронируют себе места, чтобы на них посмотреть. 

"Очень необычно находиться в такой комнате. На всех стенах расположены зеркала, что даёт калейдоскопическое ощущение. Пока музей строится, мы одолжили эту инсталляцию музею современного искусства Сан-Франциско, где второго октября открывается большая выставка Яёи Кусамы", – рассказала Меруерт Калиева. 

Яёи Кусама, "Любовь зовёт" / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

В зале постоянных работ будут выставлены произведения казахстанских художников, созданные за последние 30-40 лет и позже.

Ербосын Мельдибеков, "Памятник неизвестному герою" / Фото пресс-службы Almaty Museum of Arts

Для таких огромных работ нужно и вместительное фондохранилище. Например, только работа Яёи Кусамы хранится в 52 ящиках. 

Фондохранилище музея будет находиться на цокольном и втором этажах. Общая его площадь – 1200 м2. В первом помещении планируют хранить скульптуры из камня, дерева и бронзы, во втором – живопись.

Только научных сотрудников в музее будет около 30, вместе с техническим персоналом – 120. Для управления объектом в Казахстан приедет куратор музея Нью-Йорка и хранители из других стран. Музей планирует постепенно готовить и свои – казахстанские – кадры, которые будут знать всё о современных музеях. 

Art Street / Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts

На втором этаже также будет располагаться зал-трансформер. Это кинотеатр на 100 посадочных мест, который легко можно трансформировать в театральный, музыкальный и банкетный залы. Тут могут проходить лекции, камерные концерты и театральные постановки.

Зал-трансформер / Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts

Помимо этого, в музее будут мастерские для детей, в которых они смогут научиться керамической лепке, осваивать азы ИЗО, кафе-бистро с демократичными ценами (так обещают создатели) и сувенирная лавка. Музей, по замыслам, должен не просто стать хранилищем экспонатов, но и важным социально-культурным центром, в котором можно будет общаться, находить единомышленников и вдохновляться. 

Бистро в музее / Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts

На входах в музей будут расположены огромные скульптуры. Так, на входе со стороны Almaty Theatre выставят произведение немецкой художницы польского происхождения Алисии Кваде. Она посетила Мангистау, где её впечатлила Долина шаров. Вдохновлённая космическим ландшафтом, художница создала скульптуру – шары из разных минералов и камней. Они будут встречать гостей музея, начиная прямо у проезжей части. 

"Я познакомился с Алисией Кваде в Париже на биеннале. Она была единственной, кто удостоился того, чтобы выставиться на главной площади. Когда я был в музее Samsung в Южной Корее и перечислял им купленные нами работы, при имени Кваде директор музея начал нам аплодировать", – добавил Нурлан Смагулов. 

Вход со стороны Almaty Theatre / Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts

Со стороны проспекта Назарбаева будет стоять другая не менее значимая работа – 12-метровая скульптура испанского художника Жауме Пленса. Он создал собирательный образ евразийского лица – незамужней девушки с двумя косами. Работы художника можно увидеть в Мадриде, Гудзоне и Сеуле. 

Вход со стороны проспекта Назарбаева / Из презентации пресс-службы Almaty Museum of Arts

Акимат Алматы выделил под музей территорию, правительство внесло в законодательство поправки, позволяющие ввозить произведения искусства без таможенной пошлины и НДС. Сам же музей построен на частные средства. 

"Очень много предпринимателей из списка Forbes хотят поддержать нас. Желающие бизнесмены могут дарить нам своё искусство либо приглашать и оплачивать выставки международного уровня. Их имена мы будем оглашать в списке спонсоров", – добавил Нурлан Смагулов.

Была ли эта статья для вас полезной?
11

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров