В мартовских "Пяти социальных инициативах" Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на социально-бытовых условиях студенческой молодёжи. Ни один из казахстанских вузов (исключая, пожалуй, Назарбаев университет) не может похвастаться достаточным количеством мест для учащихся. По данным МОН РК, из 204 тысяч иногородних студентов вузов и колледжей более 101 тысячи человек необходима крыша над головой, то есть гарантированное койко-место в общежитии. Остальные, вероятно, могут себе позволить снимать жильё. Отечественные вузы, растеряв и распродав здания ещё в 90-х, самостоятельно это проблему решить не могут не первый год. К 2022 году Президент поручил Правительству создать как минимум 75 тысяч новых мест. Informburo.kz разобрал планы госорганов и риски, которые могут помешать реализовать задуманное.

Согласно поручению и букве закона

В обращении Нурсултана Назарбаева к нации есть интересная деталь. На сайте akorda.kz, где были выложены "Пять социальных инициатив", в варианте на русском языке написано чётко и без двойного толкования: "…поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест…".

В варианте текста на казахском языке слово "новых" отсутствует, написано только о строительстве – "…сонымен бірге, 2022 жылдың соңына дейін студенттерге арнап кемінде 75 мың орындық жатақхана салуды тапсырамын…".

Если руководствоваться пунктом 31 действующего Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", то строительство – это не просто деятельность по созданию основных фондов путём возведения новых объектов, но и расширение, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих зданий и сооружений.


Недостроенное общежитие

Недостроенное общежитие / Фото сайта liter.kz

Чтобы решить проблему нехватки мест в сжатые сроки, можно перепрофилировать и существующие здания под общежития. Ведь точно так же в конце 90-х – начале 2000-х бывшие общаги становились новыми офисными и бизнес-центрами, а какие-то – гостиницами.

Однако пока официальный исполнитель поручения Президента в лице Министерства образования и науки не собирается реконструировать здания. По словам вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, акиматы уже выделили 134 земельных участка, которые расположены рядом с учебными заведениями и вблизи организаций образования. До поручения главы государства выделять участки власти на местах не торопились и говорили, что "свободной земли нет".

С нехваткой земли под новое строительство сталкивались даже национальные вузы со статусом. В Алматы у администраций Satbaev University (бывший КазНТУ имени Сатпаева) и КазНАУ несколько лет имеются на руках проекты новых 9-этажных общежитий (на 250 и 450 мест, соответственно). Правда, пока в стране нет даже нового общенационального стандарта: какие условия должно предоставлять учебное заведение молодёжи.

Странные расчёты

Согласно данным, которые оказались в распоряжении редакции Informburo.kz, планы у Министерства образования и науки серьёзные. Уже в 2019 году ведомство заявило о том, что будет создано 5 тысяч новых мест в общежитиях, и за каждое из них государство готово в год компенсировать 200 тысяч тенге. Умножаем – и получается, что в первый год реализации поручения Президента государство готово потратить на 5 000 койко-мест 1 млрд тенге. А всего за 11 лет МОН РК компенсирует уже почти 119 млрд тенге.

По словам вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, механизм видится прозрачным и понятным:

"Сначала разрабатывается проект общежития. Затем заключается договор между финансовым центром (дочерняя структура министерства. – Авт.), МОН РК и банком. Далее вуз или застройщик получает заём в банке и после ввода в эксплуатацию общежития получает компенсационные выплаты от государства. Срок выплат составляет около 8 лет. В течение 8 лет государство возвращает ему все инвестиционные затраты на каждое койко-место. Этот механизм мы рассчитали, одобрили совместно с Минфином, обсудили с вузами".


Студенческое общежитие в Атырау

Студенческое общежитие в Атырау / Фото сайта primeminister.kz

Согласно данным Бибигуль Асыловой, застройщики уже представляли ведомству проекты общежитий. В среднем их цена варьировалась от 1,2 до 1,6 миллиарда тенге. Ещё в апреле 2018-го представители Министерства образования и науки заявляли срок окупаемости в 20 лет, в июне говорят уже о 8 годах.

Если всё же стоимость строительства зафиксировать на самой низкой отметке в 1,2 млрд тенге, то, учитывая размеры компенсации в 200 тысяч за одно койко-место в год, стройкомпании/инвестору/вузу необходимо построить общежитие как минимум на 750 человек и на протяжении 8 лет полностью его заполнять. Только в этом случае спустя годы могут вернуться первоначальные затраты. Это без риска колебаний курса национальной валюты. За неполные общежития компенсировать государство ничего не собирается.

Придётся потесниться

Есть вероятность, что в новых общежитиях для молодёжи условия будут не лучше, а даже хуже существующих. Текущий студенческий жилой фонд у 127 вузов Казахстана, по данным МОН РК, на начало 2018 года составляет 1,34 млн квадратных метров. Живут там 68 тысяч молодых граждан нашей страны и иностранцев. Делим данную общую площадь зданий (комнаты, коридоры, кухни, санузлы, комнаты отдыха, офисы администраций) всех общежитий республики и получаем примерно 20 квадратных метров на одного студента. Не индивидуальной, а общей площади.


Некоторые общежития предоставляют минимальный уровень комфорта

Некоторые общежития предоставляют минимальный уровень комфорта / Фото сайта novoetv.kz

Министерство образования и науки за счёт выделяемых бюджетом 119 млрд тенге намерено построить (этот факт подчёркивается особо) более 700 тысяч квадратных метров новых площадей и разместить на них 75 тысяч человек. То есть на выходе благой и ожидаемой социальной реформы новые казахстанские студенты должны будут получить в своё распоряжение меньше 10 квадратов общей площади на человека. Индивидуальной будет не больше 5-6 квадратных метров.

Вероятно, министерство планирует уплотнить и старые общежития, чтобы соблюсти баланс интересов, но для этого их нужно капитально отремонтировать. В профильном ведомстве уверены, что застройщикам удастся уложиться в ценовой коридор 400-500 долларов за квадратный метр. У самих строительных компаний и к этому аспекту очень много вопросов.

Новое будет гораздо дороже

Собеседник Informburo.kz Талгат Ергалиев, глава Союза строителей Казахстана, к расчётам чиновников из профильного министерства относится с большим скепсисом. Экс-мажилисмен уверен, что в ведомстве не знают ни реальную стоимость строительства, ни сопутствующие расходы.

"Что такое эти условные 1,5 миллиарда тенге затрат на строительство одного общежития? Это 3-подъездное здание высотой в 4-5 этажей с минимальными благами цивилизации, минимальной отделкой, с дешёвой штукатуркой на наружных стенах. Мы хотим для наших детей строить хуже советского стандарта или хотим для них лучше и современней? Я не говорю даже о чистовой отделке внутри – это коробка получается, – уверен Талгат Ергалиев. – В министерстве говорят, что кредит будет брать застройщик, – хорошо, а банки точно дадут ему кредит, и под какой именно процент? Спросило ли у строительных компаний Министерство образования и науки, есть ли у них залоговая база на 3 миллиарда тенге, чтобы банки дали кредит на 1,5? У меня и у членов Союза строителей очень много вопросов. Возникает такое впечатление, что с реальным сектором они не консультировались. Цифры взяты с потолка, механизм исполнения поручения Президента сырой".

Средств на капитальное строительство, по его данным, потребуется гораздо больше заложенных на 11 лет 119 млрд тенге. Сумма компенсации в 200 тысяч тенге в год за одно койко-место не окупит ни затраты, ни банковские проценты. Этот показатель необходимо увеличивать в несколько раз, на уровень реальной окупаемости. В таком случае у строительного рынка появится интерес. Сейчас же, по мнению Талгата Ергалиева, лишь большой скепсис.

"Хорошо, кредит на строительство общежития может взять и сам вуз, но в таком случае у учебного заведения есть ли залог для банка? Мы также понимаем и другую простую истину: то, что может позволить себе крупный национальный вуз, не в состоянии потянуть региональный колледж, хотя там точно такие же студенты, такие же граждане нашей страны. Никак на деле не получится уложиться в заявленные 400-500 долларов себестоимости за квадратный метр. А как же разработка проекта, проектно-сметной документации, инженерные сети, благоустройство – это ведь тоже деньги и немалые. По нашим расчётам, более реальна цифра в 700-750 долларов за квадрат. Невозможно без достаточного количества средств решить такую глобальную проблему и ограничиться победными отчётами: вот как быстро мы решим проблему. Чудес ведь не бывает".

Единственным выходом в данной ситуации глава Союза строителей республики видит существенное увеличение государственного финансирования. Министерству образования и науки в организации готовы даже помочь с расчётами, принятием некоего национального стандарта общежитий, выбором проверенных застройщиков.

А как же ГЧП?

С самого начала построить общежития власти намеревались через механизмы государственно-частного партнёрства. Однако у вузов могут возникнуть реальные проблемы не только с застройщиками, но и с поиском инвесторов, желающих вложиться в проект, а потом годами ждать от государства гарантированных ежемесячных платежей.

Теоретически инвесторы смогут повысить рентабельность своих объектов размещением в них дополнительных сервисов: можно будет открыть в зданиях платные тренажёрные залы, магазины, какие-либо образовательные центры и так далее. Управляющая компания может самим студентам предоставлять дополнительный сервис за плату: к примеру, открыть в общежитии прачечную.


Под общежития можно переделать долгострои

Под общежития можно переделать долгострои / Фото сайта mreporter.ru

Проектов государственно-частного партнёрства в республике пока не так много, как и потенциальных инвесторов. Вероятно, их пугают перспективы получать из бюджета компенсацию долгие годы.

По мнению заместителя председателя правления АО "Казахстанский центр ГЧП" Талгата Матаева, схема с инвестором и управляющей компанией самая верная. Администрация учебного заведения сможет передать хозяйственные вопросы третьей стороне, не раздувать штаты и экономить.

"Вузы и колледжи пусть занимаются своим основным процессом – обучением студентов. Это у них лучше всего получается. А все административно-хозяйственные дела надо предоставить частнику на контрактной основе. Он лучше, чем условный заведующий общежитием, будет чувствовать запросы, вкусы и потребности. Бизнесмен быстрее способен в сжатые сроки правильно организовать что-то, изменить какой-нибудь процесс или сервис. Такой подход будет более студентоориентирован", – заявил в интервью Талгат Матаев.

Позитивно в Казахстанском центре ГЧП оценивают и перспективы окупаемости проектов. Вузы, по словам Матаева, крайне заинтересованы в полной заполняемости общежитий. С загрузкой даже в долгосрочной перспективе проблем быть не должно. Сегодня речь идёт о 204 тысячах иногородних студентов. При общей тенденции роста рождаемости и переезде сельской молодёжи в города завтра потребность в жилой площади только вырастет.

Выполнить поручение Президента и создать уже к 2022 году 75 тысяч мест, по мнению экспертов Центра ГЧП, можно только активно используя уже имеющиеся площади, просто перепрофилировав их.

"Пока будет идти строительство, что будут делать эти 75 тысяч студентов-очередников? Готовы ли банки реально выдавать кредиты и финансировать строительство с нуля и за большие деньги? Мы активно предлагаем рассмотреть вариант использования тех объектов, которые пустуют. У вузов, колледжей, местных исполнительных органов, бизнесменов и тех же банков есть готовые недозагруженные или простаивающие объекты, которым можно быстро изменить профиль под студенческие общежития. Тем более что это можно сделать с гораздо меньшими затратами, чем при новом строительстве. Если мы говорим об уже построенных и эксплуатируемых объектах, то по ним наверняка имеется вся документация: проект, архитектурный план, земельный участок и так далее", – уверен заместитель председателя правления АО "Казахстанский центр ГЧП".

Аналитики центра считают, что новое строительство несёт очень высокие риски. К примеру, в виде банкротства застройщика или незавершения строительства из-за отсутствия средств у инвестора. Долгострои в последние годы стали вообще неким символом отечественной строительной индустрии. Получить десятки бетонных коробок по итогам президентской инициативы – вряд ли подобное входит в планы Министерства образования и науки.

Мздоимство и коррупция

Оператором компенсационных выплат инвесторам и вузам государство планирует определить АО "Финансовый центр" МОН РК. Сегодня эта организация предоставляет гарантию для выдачи банками образовательных кредитов для поступающих, возвращает ранее выданные государством кредиты на обучение, является оператором программ трудоустройства выпускников и популяризирует образовательную накопительную систему в Казахстане. "Дочка" Министерства образования и науки явно выиграет от нового статуса.

В марте 2018-го, в период активного обсуждения президентских инициатив рассматривалась возможность привлечения средств иностранных финансовых институтов. Вероятно, речь идёт об очередной кредитной линии у банков развития, которые казахстанский кабмин берёт в последние годы. Источниками финансирования, как обычно, могут сделать и ЕНПФ или Нацфонд.


Судя по новым требованиям по площади, комнаты в студенческих общежитиях будут напоминать компактные хостелы

Судя по новым требованиям по площади, комнаты в студенческих общежитиях будут напоминать компактные хостелы / Фото сайта booking.com

На сайте организации в специальном разделе уже разместили карту страны, где чётко обозначено, какие именно учебные заведения подали заявки и сколько койко-мест учебным заведениям не хватает.

Благодаря интерактивной карте можно увидеть, что, к примеру, столичный Медицинский университет при трёх тысячах нуждающихся студентов не получил пока земельного участка да и вообще не планирует что-то строить. И подобных несостыковок в общей генеральной линий министерства обнаружить на карте можно ещё несколько.

Выкручиваются как могут

Аким Астаны Асет Исекешев в апреле на совещании по развитию столицы попросил у Президента разрешения использовать фонд койко-мест городских хостелов. Там, по данным акима столицы, практически 10 тысяч мест. Предложил это Исекешев в качестве альтернативы строительству с нуля. Президент на эту инициативу отреагировал двояко: альтернатива на время показалась ему неплохой идеей, но про новое строительство, по словам главы государства, нельзя забывать.

После такой реакции Лидера нации из регионов последовали победные реляции. К примеру, в ВКО власти региона заявили, что построят сразу 11 студенческих общежитий на 4 650 мест в ближайшие пять лет.

Ещё до мартовских "Пяти социальных инициатив" Президента в южной столицы анонсировали крупнейшую в стране программу массового строительства общежитий. Заявлялось, что к 2020 году в Алматы построят 12 общежитий на семь тысяч мест. Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" обещала вложить в строительство каждого из 12 общежитий 49% собственных средств. Остальное должны будут добавить партнёры в лице инвесторов и вузов. В среднем за место в комнате для 3-4 человек студент платил бы 10-15 тысяч тенге в месяц. Судьба программы пока неизвестна.

Кампусы вместо общежитий

В мировой практике ведущие вузы планеты на студентах и их размещении в общежитиях зарабатывают солидные средства. К примеру, Массачусетский технологический институт (MIT) в США, регулярно занимающий первые строчки мировых рейтингов, является владельцем, по мнению многих, самого красивого студенческого общежития в мире – Simmons Hall, проживание в котором студентам обходится от 12-13 тысяч долларов в год и выше. В зависимости от запросов студента. Но при этом ценник значительно меньше размера арендной платы за отдельную квартиру в городе.


Корпус общежития MIT - Simmons Hall

Корпус общежития MIT – Simmons Hall / Фото с сайта eeducationabroad.ru

Ни один казахстанский вуз сегодня прибыльным хотя бы одно из 127 общежитий республики сделать так и не смог. Наличие достаточного количества мест в них не является критерием успешности самого учебного заведения при составлении национальных рейтингов, при том что за рубежом наличие собственного кампуса является чуть ли не обязательным.

В Астане в январе 2018-го студенты столичного медуниверситета анонимно пожаловались Асету Исекешеву на клопов. Позже выяснилось, что речь, возможно, шла о тараканах и дезинфекция в общежитии прошла оперативно. Назвать казахстанские кампусы образцовыми у многих не поворачивается язык.

101 тысяча нуждающихся в койко-местах студентов не добавляет ситуации оптимизма. В Казахстане выросло уже не одно поколение молодёжи, которое не знает, что такое студенческие общежития. Зато их родители оплачивают аренду квартир, что значительно дороже для семейного бюджета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter