В акимате Астаны подсчитали, что в общежитиях столицы не хватает 9 750 мест в четырёх основных высших учебных заведениях: ЕНУ им. Гумилева, Казахском агротехническом университете им. Сейфуллина, Медицинском университете "Астана", Казахском национальном университете искусств. Об этом сообщил аким Астаны на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны под председательством главы государства.

Акимат определил 10 земельных участков общей площадью в 10,4 га.

В качестве альтернативы Асет Исекешев предложил использовать рыночные механизмы.

"У нас 35 колледжей с 26 000 студентами, из них 1 800 обеспечены общежитиями, имеется потребность еще в 2 100 койко-местах. Сейчас в городе более 100 беззвёздных отелей и хостелов с фондом около 9 000 койко-мест, которые при сопоставимых затратах могут обслуживать студентов по модели ГЧП. Это сэкономит деньги и время. Соответствующее предложение готовимся внести в Министерство образования и науки", – сказал аким Астаны.

Президент выразил сомнение, хватит ли мест студентам в этих хостелах.

"Большие, есть на 100 мест, на 200 мест", – ответил Асет Исекешев.

"В программе строительства общежитий, которую я объявил, тоже нужно принять активное участие", – обратился Президент к участникам заседания.

5 марта Президент Казахстана на совместном заседании палат Парламента предложил пять социальных инициатив. Одним из основных направлений нового социального проекта стала инициатива выделить ещё 20 тысяч грантов студентам и построить общежития на 25 тысяч мест.

Министерство образования и науки Казахстана подготовило предварительную финансовую модель строительства новых общежитий. Согласно предложенной схеме государство поэтапно будет платить вузу за одно койко-место, а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter