Студенты, живущие в общежитии медуниверситета, где Исекешев поручил разобраться с клопами, сообщили, что клопов у них давно нет. Их теперь донимают тараканы. А войну с клопами они выиграли ещё полтора года назад, сообщили жильцы общежития.

По словам студента 5 курса, который пожелал остаться неизвестным, чтобы у него не возникло проблем с администрацией общежития, тараканов регулярно травит СЭС, но это не помогает.

"У нас точно клопов нет. Я думаю, что девочки путают клопов и тараканов. Клопы были в 2016 году, работники СЭС пришли и потравили их чем-то. Ребят, которые проживали в этой комнате, попросили несколько дней там не появляться. После этого проблем с клопами не было, но завелись тараканы, и мы уже год с ними боремся", – сказал он.

Руководство университета обещает потравить насекомых летом, когда общежитие будет пустовать, а пока студентам приходится соседствовать с вредителями.

"Сейчас проблему решить тяжело, потому что студенты проживают, а чтобы тараканов потравить, нужно всех студентов выгнать и выдержать отраву некоторое время. Получится это только летом, когда все уедут на каникулы. В СЭС сами говорят, что сейчас это малоэффективно. Они травят, конечно, но это тараканы, которых тяжело вывести", – добавил студент.

В департаменте общественного здоровья Астаны и вовсе отрицают наличие тараканов или клопов в этом общежитии. По словам заместителя руководителя департамента Мейрама Молдашева, дезинфекция в общежитии проводилась только в целях профилактики.

"В общежитии тараканы и клопы не обнаружены. Мы никогда там не травили ни клопов, ни тараканов. У университета договор с ТОО "Мухит групп", и они приходят в месяц 3-4 раза, проводят дезинфекцию в целях профилактики от тараканов и других насекомых", – пояснил он.

Как отметил сам директор ТОО "Мухит Групп" Нариман Ефянов, его компания выиграла тендер только в 2018 году, поэтому обработка ещё не проводилась.

"Мы буквально на той неделе выиграли тендер и сразу после информации в соцсетях о клопах приехали в общежитие и посмотрели. В принципе, такого ничего нет, клопов точно нет. Насчёт тараканов, ну, может, один-два где-то пробежал", – сказал он.

По условиям договора компания "Мухит групп" будет проводить дезинфекцию в общежитии университета 2-4 раза в месяц. Как подчеркнул директор компании, тараканы исчезнут после первой обработки.

"Мы будем приходить и обрабатывать, вне зависимости от того, есть тараканы или нет. Тараканы должны полностью исчезнуть после первой дезинфекции, которую мы планируем проводить на следующей или на этой неделе, как они нам подадут заявку", – заключил Нариман Ефянов.

Студенты медуниверситета в Астане пожаловались на нашествие клопов в общежитии. Жалоба появилась в популярном паблике "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook. На жалобу отреагировал аким Астаны Асет Исекешев. Он сообщил, что поручит изучить эту проблему не только в общежитии вуза, но и по всей Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter