Из 204 тысяч иногородних студентов в Казахстане 101 тысяча нуждается в общежитии, сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на пресс-конференции в Правительстве.

По её словам, из общего числа обучающихся только 66% обеспеченны жильём.

"Мы совместно с вузами, колледжами, местными исполнительными органами определили потребность в местах в общежитии. Наибольшая потребность, если смотреть в региональном разрезе, приходится на Алматы – 23 тысячи мест, Астана – 17 тысяч мест, ЮКО – 11 тысяч мест", – сказала она.

Вице-министр отметила, что акиматы уже выделили 134 земельных участка, которые расположены рядом с учебными заведениями и вблизи организаций образования.

Высшие учебные заведения сами будут решать, каким будет общежитие, отметила Бибигуль Асылова. Однако проект должен соответствовать финансовым возможностям учебного заведения.

"Мы никого не ограничиваем , не привязываем, что должна быть одна душевая на коридор и так далее. Они должны знать свои финансовые возможности, а мы будет возмещать расходы на койко-место. Вузы должны знать, что в течение 20 лет у них это общежитие будет полностью заполнено, но если оно будет пустое, то у учебного заведения будут риски, потому что МОН РК не будет финансировать неполное общежитие", – подчеркнула вице-министр.

"У нас есть требования ещё с советских времен: это гостевые стоянки, мусоропровод, которые не используются. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм мы просим исключить эти проекты", – добавила она.

В 2019 году запланировано сдать 5 000 мест. До этого времени вузы будут решать проблемы с общежитием самостоятельно.

"Вузы в Астане и Алматы, если не имеют возможности разместить студентов в собственных общежитиях, идут на аренду тех помещений, которые соответствуют условиям проживания. В Астане обеспечить общежитиями студентов колледжей собираются путём аренды действующих хостелов. По аренде работают также многие вузы в Алматы", – сказал она.


Читайте также: Заселить студентов в беззвёздные хостелы предложил Асет Исекешев


По прогнозам Министерства образования и науки, первые общежития по программе начнут строить уже в начале нового учебного года.

"Если к концу июня выйдут эти законодательные поправки, в течение месяца у нас есть срок на разработку подзаконных нормативных правовых актов. И после этого мы уже начнём реализацию проекта. Я думаю, что в августе-сентябре мы запустим сам механизм кредитования, затем строительство и потом возмещение по этой схеме. Мы посчитали, что порядка 150 млрд тенге в течение 5-6 лет потратим в целом на обеспечение 75 тысяч мест", – пояснила она.

Вместе с тем Бибигуль Асылова напомнила о механизме строительства общежитий.

"Разрабатывается проект общежития. Затем заключается договор между финансовым центром, МОН РК и банком. Далее вуз или застройщик получает заём в банке и после ввода в эксплуатацию общежития получает компенсационные выплаты от государства. Срок выплат составляет около 8 лет. В течение 8 лет государство возвращает ему все инвестиционные затраты на каждое койко-место. Этот механизм мы рассчитали, одобрили совместно Минфином, обсудили с вузами", – заключила она.

5 марта Президент поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить проблему с местами на ближайшие годы.

Министерство образования и науки Казахстана подготовило предварительную финансовую модель строительства новых общежитий. Согласно предложенной схеме, государство поэтапно будет платить вузу за каждое койко-место, а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter