Министерство образования и науки Казахстана подготовило предварительную финансовую модель строительства новых общежитий. Согласно предложенной схеме, государство поэтапно будет платить вузу за одно койко-место, а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банками, сообщает BNews.kz со ссылкой на вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асылову.

"Из более 530 тысяч обучающихся сегодня студентов 204 тысячи являются иногородними, это значит, что значительная их часть нуждается в решении жилищного вопроса. Часть студентов живёт в арендованных помещениях, часть – в общежитиях. Безусловно, некоторые преимущественно государственные вузы не могут обеспечить всех желающих общежитиями, потому что студентов много, а общежития на такое их количество не рассчитаны", – отметила Бибигуль Асылова.

Сотрудники МОН РК провели совещания с представителями МНЭ, вузов, Национального банка, БВУ и частных застройщиков. Уже разработана схема, по которой вуз или застройщик готовит проект строительства общежития. Затем заключает договор с компанией "Финасовый центр" МОН РК, который будет выступать оператором реализации проекта.

"Договор предполагает, что со дня запуска общежития в эксплуатацию застройщик или вуз будет получать соответствующую сумму ежемесячно на одно койко-место в течение определённого количества лет. Вуз или застройщик на основании договора получает кредит в банке, нанимает застройщика и строит общежитие. Банки, вузы и застройщики с предварительной схемой согласны", – подчеркнула Бибигуль Асылова.

Также рассматривается возможность привлечения средств иностранных финансовых средств и национальных фондов. Строительство общежитий планируют включить в программу "Дорожная карта бизнеса-2020", чтобы заёмщик имел возможность получать субсидирование процентной ставки по кредиту. Для этого ведомство подготовило пакет поправок в законодательство, которые должны согласовать в Парламенте до апреля.

5 марта Президент Казахстана на совместном заседании палат Парламента предложил пять социальных инициатив. Одним из основных направлений нового социального проекта стала инициатива выделить ещё 20 тысяч грантов студентам и построить общежития на 25 тысяч мест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter