В Алматы стартовала программа массового строительства общежитий, пишет "Крыша".

В планах за три года возвести 12 общежитий на семь тысяч человек. Акимат мегаполиса вместе с социально-предпринимательской корпорацией "Алматы" запустил проект по строительству студенческих общежитий.

"Общежития будут предназначены исключительно для студентов, молодёжи и семей не старше 35 лет. Стоимость проживания будет небольшой. К примеру, комната в общежитии вместительностью до четырёх человек обойдётся в 25-50 тысяч тенге в месяц", – сообщила менеджер СПК "Алматы" Асель Бекенова.

В среднем один человек будет платить около 10-15 тысяч тенге в месяц. С заявками в СПК уже обратились три университета Алматы. Эти вузы отвечают необходимым условиям программы.

СПК "Алматы" вложит в строительство каждого из 12 общежитий 49% средств. Остальное должны внести партнёры. Речь об оставшемся 51% на строительство, земельном участке, а также проектно-сметной документации. Партнёром может выступить как частный инвестор, так и вуз. При этом оперативное управление общежитием будет осуществлять инвестор. СПК планирует участвовать в проекте от трёх до пяти лет. За это время вложенные социально-предпринимательской корпорацией деньги партнёры должны вернуть.

Ожидается, что финансирование строительства общежитий будет вестись "револьверным способом", то есть возвращённые средства вновь направят на строительство.

Сегодня в Алматы в рамках программы "Рухани жаңғыру" завершается строительство четырёх общежитий на две тысячи человек. С 2018 года начнут возводить ещё два общежития на 2,4 тысячи человек.

О программе массового строительства общежитий в акимате Алматы рассказали в августе. Тогда речь шла о стоимости аренды в районе 25-50 тысяч тенге. За прошедшее время были разработаны условия участия в программе для инвесторов, а также уточнена стоимость проживания в общежитиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter