Вузы могут не обеспечить стопроцентную наполняемость общежитий абитуриентами, и инициатива Президента о строительстве общежитий может оказаться нерентабельной, сообщает elorda.info со ссылкой на пресс-службу НПП "Атамекен".

Председатель Ассоциации "Индустриальные строительные технологии РК" Канапия Нурбатуров сообщил, что нужно уже "на берегу" определиться с учебными заведениями, какие объекты частный застройщик может дополнительно построить. Его поддержали в НПП "Атамекен".

"Для бизнеса важны три вещи: земля в первую очередь, инфраструктура и третье – возмещение расходов. Самое главное, я считаю, должен быть чёткий договор, законодательно закреплённый, в котором будет чётко прописана ответственность бизнеса с одной стороны и госорганов – с другой", – подчеркнул заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов.

Застройщики подняли вопрос о том, что они и их бизнес не должны пострадать из-за смены руководства вуза, где решено строить общежитие.

Вице-министр образования Бибигуль Асылова согласилась, что у бизнесменов не должно быть рисков в связи со сменой руководства университетов или из-за необоснованных требований со стороны вуза. Все эти вопросы будет курировать оператор в лице АО "Финансовый центр".

В Национальной палате предпринимателей отметили, что они готовы стать мостом между властью и частным сектором.

"Атамекен" понимает, что это новые возможности для бизнеса, дополнительные объёмы, поддержка производства, сохранение рабочих мест. Нацпалата готова выступить мостом между частным сектором и государством в реализации этой социальной инициативы. Прошу региональный бизнес и отрасли поддержать механизмы и принять активное участие в их дальнейшей разработке", – резюмировал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ельдос Рамазанов.

Строительство общежитий для студентов входит в третье направление социальных инициатив Президента – "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи". Его будет исполнять Министерство образования и науки.

Помимо выдачи государственных грантов глава государства поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить проблему с местами на ближайшие годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter