Прямой эфир Новости спорта

"Люди ничего космического не просят". О чём Бакытжан Сагинтаев говорил на Urban Forum в Алматы

Фото пресс-службы акима Алматы
Фото пресс-службы акима Алматы
Бакытжану Сагинтаеву рассказали, что талантливые люди уезжают из Алматы из-за плохой экологии.

12 декабря в акимате Алматы прошла конференция Kazakhstan Urban Conference – 2019. Главным спикером был Бакытжан Сагинтаев. Рассказываем, о чём говорил аким Алматы.

"Первую ночь в Алматы я катался по городу"

Когда раньше я приезжал в Алматы (студентом был, работал, жил), всё время думал о городе как житель. Сейчас, когда оказался у руля города, пришло понимание, что я могу делать и как. Надо всё замечать. Не должно ничего оставаться вне поля зрения. Не должно быть мелочей.

Первым делом я для себя задачу поставил – надо проехаться, ознакомиться и посмотреть. Первую ночь в Алматы на машине выехал. Взял водителя, вдвоём сели и всю ночь мы катались по городу. Я хотел на следующий день при встрече со своими коллегами хоть что-то понимать.

Читайте также: Сагинтаев во время объезда Алматы: По козьим тропам люди ходят, проституция процветает

Акимам районным я говорил: "Собираюсь в ваш район. Какие проблемы у вас есть? Покажите мне их. Не надо мне красоту". Некоторые акимы правильно понимали, некоторые возили, и я неудовлетворённым возвращался с этих поездок. Приходилось потом обратно выезжать в районы.

Когда ты видишь людей, которые стоят перед тобой и говорят, что утром водовоз воду привёз, а её до вечера не хватает... Это же жители Алматы! Почему в XXI веке мы до сих пор возим питьевую воду водовозкой? Почему эти вопросы не решаются?

Люди говорят: "Мы перешли из территории области". Но ведь давно перешли, не вчера. Почему одномоментно со строительством микрорайона или района сразу же не решаются самые важные вопросы? Вода – это здоровье, экология. Где вода? Где дороги? Где освещение? Это самые бытовые вопросы. Люди ничего космического не просят.

Таким образом мы и сформировали проблемные вопросы, встречаясь с людьми. Мне нужно было понять, чем город дышит, какие проблемы есть. И в этом мне очень помогли жители, их обращения, их предложения. Я считаю, что мы правильно сделали, что соцсети открыли и начали собирать материалы. Через месяц у нас появилась идея о том, что нам необходимо создать комплексный план развития.

"Даже моя 10-летняя внучка говорит об экологии"

Когда я сюда летел, уже начал искать материалы, что интересует людей. Первый вопрос – экология. В IT-совете ребята сказали, что люди уезжают из Алматы, потому что здесь плохая экология. Самые талантливые люди, и их не остановить зарплатой.

Когда время есть, я внуков беру, и мы в горы едем. Однажды мы приехали на Шымбулак, внуки гуляли в горах, потом мы пошли в кафе обедать. Сели возле окна, а за ним горы, деревья, сосны, ели. И мне внучка говорит: "Ата, ты должен это всё сохранить". Я говорю: "Тебе-то что?" Она отвечает: "А мы это в школе обсуждаем".

Я тогда понял: если 10-летний ребёнок говорит об экологии, то надо что-то делать с этим. Эта проблема всех касается. Мы заточены именно на то, чтобы решить проблемы с экологией.

Экология из чего складывается? Выбросы ТЭЦ, транспорт и частный сектор.


Смог в Алматы

Смог в Алматы / Фото из архива Informburo.kz


На основе анализа мы увидели, что ошибочно частный сектор обвиняем. Мы выяснили, сколько угля завозят. Падает показатель – с каждым годом всё меньше и меньше угля. У нас 99% домов обеспечены газом. Осталось три тысячи домов, в Турксибском районе больше. Магистрали проведены, осталось подключить. Из трёх тысяч домов триста принадлежат малообеспеченным семьям. За счёт бюджета их подключим. Остальным помогаем: в рассрочку или другие варианты подбираем. Так мы устраним один из показателей плохой экологии.

Второй показатель ТЭЦ-2. Это технологическая проблема – все котлы под землёй. Будут ли газовые котлы держаться под землёй? Не взорвутся ли? Я не знаю. Это должен специалист сказать.

ТЭЦ-2 находится на балансе "Самрук-Энерго". Имеется ли у них в инвестиционных планах переход на газ? На какой год запланировано? Если бы этот вопрос был в рамках акимата, мы бы каждый день ходили по всем кабинетам. Но когда это находится в ведении "Самрук-Энерго", ты каждый раз должен толкать "Самрук-Энерго". После поездки на ТЭЦ пригласил руководство, мы обсудили и поставили задачу. Первый результат они должны нам дать весной 2020 года. Сейчас они уже тендер объявили и привлекли компанию, которая рассчитает им проект перехода на газ.

Читайте также: Аким Алматы попросил Токаева поручить "Самрук-Казыне" ускорить переход ТЭЦ-2 на газ

Инвесторы говорят, что существует много других технологий, стоят они в рамках 100-150 млн долларов. Эти решения позволяют снизить выбросы. Используются они в Японии, Европе. Я созвонился с "Самрук-Энерго", и после праздников мы ещё один раунд переговоров проведём. С ТЭЦ-2 надо вопрос решить, дальше откладывать нельзя. Давно пора закрыть этот вопрос, чтобы люди все успокоились. Невозможно так продолжать.

Третья причина плохой экологии – транспорт. В Алматы было обновление автобусного парка, но, видимо, задача была быстрее обновлять, и мы заказали автобусы, которые на дизеле работают. То, что купили – купили, а дальше ставим задачу – или на газе или электричестве, никаких дизелей. У нас хороший троллейбусный парк, но, к сожалению, половина простаивает, потому что изношены машины и сети. Сейчас деньги выделили, начинаем полномасштабную модернизацию электросетей троллейбусов.

"Город – барахолка какая-то"

Для того чтобы решить все проблемы Алматы, нужна сильная экономика. Не будет её – не сможем решить проблемы ни с экологией, ни с транспортом, ни с безопасностью. Всё встанет. А какая у нас экономика? Сможет ли эта экономика потянуть за собой решение всех этих проблем? С этой экономикой дойдём ли до 2050 года? Сможем ли войти в топ-100 лучших городов мира?

Я считаю, надо поменять структуру экономики города. Надо, чтобы город был другим. Я не хочу никого обижать, но ощущение такое, что город – барахолка какая-то. Даже президент приезжал и сказал: "У вас столько-то базаров не перешли на новый формат". А должен был сказать: "У вас по цифровизации столько-то ведомств не оцифрованы". Президент указал на наше место. 35% экономики – торговля, 10% – операции по недвижимости. Это 50%! С этой структурой куда мы пойдём?

Потенциал Алматы совсем другой. 39 вузов! Миллион активного населения, из них 68% – люди с высшим образованием. Какой потенциал! А что они дают городу? Ни-че-го. Потому что город ничего им не даёт. Так продолжаться не может. Торговля останется и будет дальше развиваться, но она не должна опережать остальные отрасли.

Читайте также: Алматинцы написали Токаеву 4000 писем, по которым президент дал 22 поручения. О чём они?

У нас же город услуг. Надо вкладываться в услуги. Заработную плату посмотрите. Мы отстаём от Нур-Султана. Понятно, что там бюджетники, министерства, парламент, нацкомпании. У нас всего этого нет, преобладает торговля, а зарплата в торговле низкая. В Атырау нефтяники одни. Наши люди уезжают.

Люди многого не просят. Они хотят достойную зарплату и жить на неё в достатке. Надо менять экономику.

"Советская архитектура должна сохраняться"

Мы разработали концепцию создания IT-парка. Выше проспекта Аль-Фараби, в микрорайоне Горный Гигант, где финансовый центр строится, театр и выше, вся территория процентов на 80 принадлежит СПК. Надеюсь, что мы до Нового года решим, чтобы весь этот участок перешёл в ведение города. Высотные здания там запрещены. А мы этот квартал будем применять по уму. Не будем отдавать под строительство жилья. Мы запланировали создать там инновационный, творческий квартал. На этой площадке будем решать вопросы по туризму.

Однажды я встречался с послом Израиля, и он говорит, что многие их туристы едут через Алматы в Бишкек. Они у нас не останавливаются. Для них, говорит, ваш город дорогой.

Читайте также: Что хотел сказать Сагинтаев про туризм в Алматы?

Я недавно читал блогера из Сингапура, мне понравилось. Он писал: "Мы не хотим ваши яблоки апорт покупать на базаре. Мы хотим зайти в яблоневый сад и сорвать, но чтобы сорвать, надо заплатить. Это будет дороже, чем купить на базаре килограмм. В горах не нужны гостиницы, хотим в юртах ночевать".

Это минимум инвестиций. Другие говорят, что им интересна советская архитектура, а мы залепили всё это. Поэтому мы по городу начали делать реестр советской архитектуры, чтобы потом поставить запрет на переделку. Даже если частник, чтобы он не мог ничего переделать. Фасад должен сохранить, внутри пусть делает что хочет. А советская архитектура должна сохраняться.

Вопросы из зала

Организаторы разрешили залу задать свои вопросы. Алматинцы смогли задать несколько вопросов. Первый: что будет с аэропортом?

"Старый терминал останется. Он будет для внутренних направлений. Рядом будет построен новый терминал для международных направлений. Они будут между собой соединены галереей", – ответил аким.

Читайте также: Аэропорт Алматы объявил конкурс на разработку эскиза нового терминала

Второй вопрос – судьба трамвайного депо. Как оказалось, проект Depo Evolution приостановлен.

"Был объявлен конкурс в своё время, что там должно быть. Выиграла идея Depo Evolution. Эту идею внедряет в жизнь акимат, потому что это территория и собственность акимата.

Когда я приехал в депо, мне представитель компании рассказал, что там будет. Укроп выращивать, тут же в кафе использовать его. Спрашиваю: "Кто будет управлять?" Они. А почему они должны управлять? Если им этот проект интересен, почему они свои средства не вкладывают? В рамках ГЧП давайте мы им территорию отдадим, остальное пусть за свои деньги делают. Они не готовы.

И тогда я сказал "стоп". Я поищу частника, который заинтересуется и сделает за свой счёт. Вроде бы нашли частника. Начиная с сентября там всё приостановили, забором оградили", – рассказал аким.

Читайте также: Реконструкцию бывшего трамвайного депо в Алматы завершат в 2021 году

Третий вопрос из зала: планирует ли аким сделать Алматы городом-садом?

"Когда я ещё в первый раз выступал, я сказал: "Алматы – это город-сад". К этому мы и будем стремиться. Мы должны вернуть имидж самого зелёного города. Есть идея высадить миллион деревьев за три года. Меня много критиковали, говорили, что это невозможно. Но если захотим – сделаем, было бы желание. Это долгий путь, но надо идти", – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Бакытжана Сагинтаева назначили на должность акима Алматы в июне 2019 года. Через пять месяцев, в ноябре 2019 года, он представил стратегию развития "Алматы-2050", где указаны планы о создании города-сада, города без окраин, с сильной экономикой и хорошей экологией.

Поделиться:

Новости партнеров