Жители Алматы – самые активные в республике. Это признаёт и президент страны. Каждое пятое обращение, поступающее в Акорду на имя главы государства, приходит из Алматы.

29 октября Касым-Жомарт Токаев провёл в Алматы совещание по социально-экономическому развитию и дал поручения, исходя из обращений алматинцев.

1. Президент запретил строить курорт на Кок-Жайляу

Больше всего жителей мегаполиса волнуют экологические вопросы. Людей возмущают:

  • вырубка деревьев;
  • строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу;
  • состояние национальных парков.

"Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу: я запрещаю заниматься этим проектом, строительством курорта на Кок-Жайляу. Не надо. Он не нужен, тем более против него выступают все компетентные экологи и общественность", – заявил глава государства.

2. Компенсационная посадка увеличится в 16 раз

Президент назвал вопиющими факты вырубки яблоневых садов, обвинив в этом госорганы. Он также сказал, что в Казахстане надо изменить соотношение в компенсационной посадке деревьев. Сейчас вместо одного вырубленного дерева высаживают пять, а президент настаивает, чтобы сажали 80 деревьев.

"Я поручаю правительству увеличить компенсационную посадку до 80. Нам нужно плотно заняться озеленением. Есть вопиющие факты вырубки яблоневых садов. Это варварство, это недопустимо и должно быть наказуемо. Это происходит из-за попустительства госорганов.

3. Инвентаризация охранных зон

Вопрос сохранения яблоневых садов Заилийского Алатау будет взят на особый контроль. Глава государства поручил профильным ведомствам провести инвентаризацию охранных зон и навести порядок использования этих зон.

4. Возрождение алматинского апорта

Президент поручил акимату города провести работы по возрождению алматинского апорта и Ботанического сада – символа мегаполиса.

5. Общественный транспорт – на газ

Алматинцы писали президенту о смоге в Алматы. Токаев подчеркнул, что 60% выбросов приходится на автотранспорт.

"Необходимо завершить перевод общественного транспорта на газ или иное топливо. Правительству рассмотреть вопрос ввоза электротранспорта по нулевым таможенным ставкам", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ликвидацию трамвайных перевозок Токаев назвал "мягко говоря, спорным решением". Он считает, "надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе.

"Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультации руководства города со специалистами и общественностью города", – сказал президент.

6. Перевод ТЭЦ на газ

По мнению Касым-Жомарта Токаева, частный сектор влияет на экологию. Поэтому дано поручение устаревшие ТЭЦ перевести на газ, о чём "ещё 2 года назад говорил Елбасы".


Читайте также: Все ждут перевода алматинских ТЭЦ на газ. Поможет ли это экологии и кто будет платить?


7. Строительство плотин

Алматы находится в сейсмоактивном регионе. Есть 37 моренных озер, некоторые из которых признаны прорывоопасными. Президент поручил начать строительство плотин в ущелье Аксай и Аюсай. Правительство должно проработать вопрос финансирования из республиканского бюджета.

8. Обеспечение населения водой

"В приоритете – обеспечение населения водой. К примеру, в Наурызбайском районе только у 50% жителей есть питьевая вода", – сказал Токаев.

9. Ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде

Алматы, подчеркнул он, занимает первое место по преступности в Казахстане. Подробнее президент остановился на дорожной безопасности.

"Я дал поручение внести в законодательство нормы, ужесточающие наказание за управление транспортными средствами после употребления любых видов алкоголя, в любых дозах. Это же касается наркотиков и других психотропных веществ. Давайте всех нарушителей дорожного движения, людей, которые осознанно садятся за руль, находясь в алкогольном опьянении, сажать в тюрьмы. Это тяжкое преступление, направленное против законных прав наших граждан. В зависимости от тяжести преступления давать реальные сроки, изымать машины и пожизненно лишать прав. По-другому нельзя", – резюмировал глава государства.

10. Строительство общежитий

В вузах ситуация не лучше. Из 93 000 иногородних студентов в общежитии нуждаются 27 тысяч.

"Перегруженность доходит до 170%. Часто студенты живут в антисанитарных условиях, для их проживания используются не предназначенные для этого помещения. Это стратегическая задача, изыскивайте средства. Поручаю МОН и акимату активизировать работу по строительству общежитий, задействовать механизм ГЧП, привлекать инвесторов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой в Алматы

Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой в Алматы / Фото с сайта akorda.kz

11. Строительство школ

Лишь 5% школьников охвачены бесплатным горячим питанием, это в 10 раз меньше, чем в столице, продолжил он. Необходимо в срочном порядке решить вопрос изыскания средства на социально ориентированные расходы.

"Дефицит ученических мест в школах Алматы – более 30 тысяч. Дошло до того, что в начальных классах школы №173 количество учеников выросло до 50 человек в одном классе. За пять лет построено всего пять новых школ на 4200 мест. Из 202 школ 43 требуют капитального ремонта", – возмутился президент.

12. Улучшение сферы медицинских услуг

Соцопросы показывают, что 63% горожан недовольны медицинским обслуживанием. В 2019 году выросла материнская и младенческая смертность. Организации первичной медико-санитарной помощи оснащены на 62%, родовспоможения – на 72%, а станции скорой медицинской помощи – на 74%.

"В городе низкий уровень корпоративного управления в здравоохранении. Это приводит к непрозрачности, коррупции. По этому показателю Алматы занимает 16-е место из 17. Акимату вместе с Минздравом поручаю выправить эту ситуация в самое короткое время. Будете докладывать", – сказал глава государства.

13. Активизировать работу в СЭЗ

Специальная экономическая зона (СЭЗ) Алматы, по мнению президента, не показала своей эффективности. На территории зарегистрировано 33 компании, инвестировано свыше 165 млрд тенге, однако за 7 лет в эксплуатацию введены лишь 6 новых предприятий. Передовыми из них можно назвать только два, добавил Касым-Жомарт Токаев.

"Нужно увеличить СЭЗ новыми проектами, они должны быть высокотехнологичными и ориентированными на экспорт. Алматы является ведущим научно-инновационным центром страны. Здесь сосредоточено большинство наших университетов. Город имеет хороший научный и кадровый потенциал. Однако гранты, выделяемые МОН и казахстанским центром промышленного развития, до сих пор не дают должной отдачи. Серьёзных инновационных разработок мы пока не видим. МОН и акимат должны принять меры в этом направлении. Максимально использовать СЭЗ, парк инновационных технологий. Правительству совместно с акиматом – улучшить эту ситуацию", – поручил президент.

14. Удержание роста цен на продукты питания

Рост цен на продукты питания самый высокий в Алматы – 10%, тогда как общереспубликанский составляет 8,8%. Президент поручил Правительству не допускать резкого повышения цен на продукты питания и прежде всего на хлеб и мясную продукцию.

"В Правительстве, акиматах и квазигосударственном секторе работает очень много людей, которые позиционируют себя крупными специалистами в экономике. Они оперируют лексикой Всемирного банка, Международного валютного фонда. Теперь пришёл момент показать свои знания. Коль вы являетесь известными, выдающимися экономистами, то сделайте что-нибудь хорошее для нашей экономики, в конце концов", – обратился к собравшимся глава государства.

15. Запрет на плотную застройку

Президент недоволен плотной застройкой в Алматы.

"Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на Кабанбай батыра рядом с сосновым парком, и со сносом здания кинотеатра "Алатау". Зачем было сносить здание, знаковое для города? Таких примеров по Алматы немало. Следует запретить плотную застройку в центральной части. Надо увеличить парковые зоны, это острая необходимость для горожан", – поручил Токаев.

16. Строительство жилья за счёт государства

С 2011 по 2018 год государство ввело в эксплуатацию 182 жилых дома на 6841 квартиру общей площадью 416 тысяч м2, сказал глава государства. В очереди на жильё стоят порядка 25 тысяч горожан.

"В строительстве встречаются такие проблемы как затопление подвала, трещины, неисправность коммуникаций и так далее. Нынешняя ситуация не выдерживает критики. Все те, кто принимал дома, должны привлекаться к уголовной и административной ответственности. Это моё прямое поручение правоохранительным органам", – заявил президент.

17. Ликвидация ветхих домов

В Алматы имеется более 1000 ветхих домов, построенных в середине прошлого века. Президент подчеркнул, что акимату предстоит принять целевую программу по реновации жилья с учётом финансовых возможностей города и республиканского бюджета.

18. Освещение и дворы

Президент остался недоволен и инфраструктурным развитием Алматы. В городе остаются неосвещёнными 959 километров улиц, не обустроены тротуары. 63% дворовых территорий требуют капитального ремонта. До сих пор нормально не функционирует арычная система.

19. Порядок на рынках и базарах

Токаев поручил навести порядок и на рынках, многие из которых находятся на так называемых красных линиях и в природоохранной зоне. В городе действуют 57 базаров и рынков, которые каждые выходные посещают до 200 тысяч человек. На сегодня модернизированы лишь 23 из них.

"Имеются рынки, 50% территории которых расположено на красной линии, в некоторых случаях 70% – в природоохранной зоне. Акимату придётся этим заняться", – резюмировал президент.


Читайте также: Токаев обратился к акимам: Власть должна слушать и слышать народ


20. Возвращение земель в нацпарк

Главу государства возмутили факты выдачи земельных участков, которые по закону не могут быть в частной собственности или сдаваться в аренду.

"В Алма-Арасанском ущелье Иле-Алатауского нацпарка имеются три пустующих объекта. То же самое в Бутаковском и на БАО. Правительству следует найти решения этой проблемы. Имеются факты незаконного предоставления земель. Руководство Иле-Алатауского парка частным лицам незаконно предоставило 67 участков на территории свыше 20 гектаров, не по назначению – 24 из 50 участков. Поручаю Министерству экологии принять конкретные меры по процедуре возврата выданных земель", – сказал президент.

21. Мастер-планы для развития туризма

Правительству и акимату президент поручил начать реализацию мастер-планов горных локаций. Это может привлечь инвестиции на сумму около 2 млрд долларов, создать не менее 30 тысяч рабочих мест. При этом все решения госорганы должны принимать с учётом мнения населения. У Алматы большой потенциал в туризме, как горного, так и культурного, этнографического и делового туризма", – отметил Токаев.


Читайте также: В 2018 году Казахстан посетили 8,5 млн туристов. Зачем они приезжали и сколько денег оставили?


22. Отмена регистрации для иностранцев

Президент сказал о необходимости отменить регистрацию в миграционной полиции. Этот шаг, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, повысит туристическую и инвестиционную привлекательность крупнейших городов и страны в целом.

"Следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции. Помимо неудобств для иностранных гостей обязательная регистрация – источник для коррупции, что отрицательно сказывается на репутации страны и в целом Алматы. Сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля и есть миграционная регистрация. Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим? Правительству следует решить этот вопрос до нового года", – поручил президент.

Он добавил, что глава МВД уже заверил его в готовности ввести такие изменения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter