Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с двухдневным визитом и принял участие в совещании по социально-экономическому развитию города.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал президенту об экологической обстановке в городе. Вредные выбросы в 2018 году составили 123 тысячи тонн, и на долю ТЭЦ-2 приходится 27% выбросов.

"Этот вопрос беспокоит всех горожан. Равнодушных здесь нет. Сейчас АО "Самрук-Энерго" разрабатывает технико-экономическое обоснование, предусматривающее перевод существующей станции на газ. Реализация проекта позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз. Учитывая социальную значимость проекта, прошу поручить "Самрук-Казыне" ускорить прохождение всех процедур после разработки соответствующей документации", – обратился к президенту Бакытжан Сагинтаев.

В сентябре 2017 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил акимату Алматы совместно с НК "Самрук-Казына" принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.


Читайте также:


В мае 2018 года завершили разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) по модернизации алматинской ТЭЦ-2.

Согласно предТЭО, действующую ТЭЦ-2 невозможно перевести на газ из-за повышенной взрывоопасности. Корпус станции углублён на 12 метров ниже уровня земли для защиты от сейсмоопасности (10 баллов). По нормативам РК запрещено использовать газовое оборудование в подвальных помещениях или цокольных этажах, а также прокладывать газопроводы-вводы ниже нулевой отметки здания.

ПредТЭО предусматривает три варианта модернизации алматинской ТЭЦ-2, но сроки и бюджет АО "Самрук-Энерго" не раскрывает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter