Кто из фермеров может рассчитывать на помощь государства

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Почему субсидии достаются далеко не всем фермерам и как исправить ситуацию.

Доступность и эффективность государственных субсидий для сельхозпроизводителей обсудили эксперты в студии популярного ток-шоу "Неге?".

Казахстан ежегодно увеличивает размеры государственной поддержки агропромышленного комплекса страны. В среднем в год непосредственно из республиканского бюджета на субсидирование отраслей сельского хозяйства направляется свыше 300 млрд тенге. К примеру, за последние три года на развитие АПК направлено 1,038 трлн тенге, в том числе: в 2019 году – 323,7 млрд тенге, в 2020 году – 366,1 млрд тенге и в 2021 году планируется выделение 348,8 млрд тенге.

При этом уровень поддержки сельхозпроизводителей в Казахстане нельзя назвать очень большим. Наша страна отстаёт здесь даже от своих партнёров по ЕАЭС. Так, уровень поддержки сельского хозяйства в России составляет 6,3% от ВВП, в Беларуси – 8,1%, в Казахстане – 5%. При этом, вступая в ВТО, Казахстан добился для себя особых условий: страна может оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства, что является одним из высоких показателей государственной поддержки среди стран-членов ВТО.

Сельское хозяйство – стратегически важная отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Именно по этой причине фермеры нуждаются в государственной поддержке, напомнил участникам дискуссии председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев.

"Кто сейчас нас кормит? Казахстанские крестьяне, – подчеркнул он. – Если закупать тот же хлеб у соседей, они начнут делать, что им в голову взбредёт. Поэтому надо поддерживать своих крестьян. Сказано же, что в России фермерам отдают 6% от ВВП, в Белоруссии – 8%.

Зайдите в любой магазин – стоят российские и белорусские продукты, но не казахстанские. Почему? Это экономическая экспансия. Если не будет крестьян, не будет и государства, потому что тогда будем зависеть от других. Кто даст еды, за тем и будем бегать".

Однако очень многие фермеры, особенно мелкие, сталкиваются с проблемами при получении субсидий. У кого-то недостаточно скота, у других нет счёт-фактур от поставщиков, третьи не могут получить льготный кредит из-за отсутствия залога, четвёртые не соответствуют нормативам по соотношению скота и земли. В итоге, как подчеркнули участники встречи, помощь от государства получают в основном крупные хозяйства, им проще соответствовать множеству предъявляемых требований.


Читайте также:


По словам фермера Ержана Жанажыла, мелким сельхозпроизводителям нужна от государства не столько финансовая помощь, сколько земля, пастбища.

"Дайте нам землю близ аулов, и мы будем довольны безо всяких субсидий", – сказал он.

Также фермер рассказал о сложностях подачи заявки на государственную помощь.

"Раньше заявку можно было дать до поступления средств. А сейчас надо подавать после момента поступления. И даётся очень мало времени. Средства поступают всегда в неудобное время – 5 утра или 9 вечера, к примеру. Люди следят за этим. Первыми успевают самые шустрые, у кого есть знакомые, возможности. В итоге разбирают все деньги", – пожаловался он.

Жанажыл предложил решение, которое помогло бы и зарегистрировать скот, находящийся в частных хозяйствах, и предоставить помощь мелким фермерам.

"Дайте хотя бы 10 000 тенге человеку с одной коровой, он сразу зарегистрирует её. Вы за месяц поставите на учёт весь скот в республике", – сказал он.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров