Токаев о субсидировании сельского хозяйства: Бюджетные средства растворяются

Президент поручил Антикоррупционной службе провести анализ этой сферы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе поднял вопрос субсидирования сельского хозяйства.

"За последние пять лет на эти цели выделено более 2 трлн тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьёзного экономического эффекта", – сказал глава государства.

Президент поручил Антикоррупционной службе вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы. Привлечь к этому общественность и самих аграриев.

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане наблюдается катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния трансграничных рек, в особенности Сырдарьи, Урала и Или. Во многом это связано со снижением объёмов поступающей воды из соседних стран из-за возрастающего там водопотребления.

"Предстоит кардинально изменять подходы к водопотреблению, в том числе с помощью новых технологий и цифровизации. Это в первую очередь касается промышленности и сельского хозяйства. Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов я поручил приступить к реконструкции 120 каналов и построить 9 новых водохранилищ. Эта важнейшая инициатива позволит в определённой степени снизить зависимость от воды, поступающей из других стран", – заявил президент Казахстана.


Читайте также: Льготную ипотеку для переселенцев из моногородов предложил ввести Токаев


Новости партнеров