"Нет ответственности за результат". Минсельхоз предлагает пересмотреть систему субсидирования

Одно из предложений ведомства – ввести норму встречных обязательств получателей субсидий.

На заседании рабочей группы по повышению эффективности государственной поддержки АПК под председательством министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева представили новые подходы системы субсидирования сельскохозяйственной отрасли, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Ербол Карашукеев отметил, что благодаря мерам государственной поддержки удалось достичь стабильного развития отечественного АПК, однако в существующих механизмах господдержки всё ещё имеются серьёзные недостатки, которые привели к проявлению коррупционных правонарушений, неэффективному использованию бюджетных средств, предназначенных для поддержки сельского хозяйства.

"Это доказывается не только проверками контролирующих органов, но и комплексным анализом, проведённым Агентством по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. По итогам этих проверок  Министерству сельского хозяйства рекомендовано устранить выявленные недостатки и принять конкретные меры по совершенствованию существующей системы субсидирования сельского хозяйства. На необходимость этого обратил внимание и глава государства в своем Послании народу Казахстана 1 сентября", – говорится в сообщении.

Для решения этих проблем в министерстве создали рабочую группу по повышению эффективности государственной поддержки АПК, куда вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, а также депутаты сената и мажилиса парламента Республики Казахстан.

"Сегодня первое заседание рабочей группы, которой предстоит выработать меры по пересмотру системы выделения субсидий, предусматривающие упрощение механизмов и оптимизацию видов субсидирования, обеспечение прозрачности и равной доступности субсидий для всех субъектов АПК. Министерство выработало новые подходы, направленные на совершенствование системы субсидирования, и их первый рабочий вариант мы готовы презентовать ", – сказал Ербол Карашукеев.

В ведомстве отметили, что прорабатывается вопрос законодательного закрепления принципов стабильности и преемственности государственной поддержки субъектам АПК. Планируется внедрение государственной информационной системы субсидирования, способной обеспечить выдачу всех субсидий на базе одной информационной системы с учётом справедливого распределения.


Читайте также:


Советник министра сельского хозяйства Толеухан Нуркиянов ознакомил членов рабочей группы с недостатками существующего механизма субсидирования в АПК. Он обратил внимание на сложность и многочисленность направлений субсидирования, ориентированность на поддержку промежуточных технологических процессов, которые трудно поддаются контролю, и отсутствие нормы, позволяющей оценить результативность субсидирования.

"К тому же у получателей субсидий нет ответственности за достижение конкретных результатов.  Для совершенствования существующего механизма субсидирования министерство предлагает максимально сократить направления субсидирования, ввести норму встречных обязательств получателей субсидий, упростить процедуру получения субсидий за счёт цифровизации, коренным образом пересмотреть функционал существующей системы учёта животных, а также ориентировать субсидии на получение конечного результата труда", – отметили в Минсельхозе.

Министр сельского хозяйства поручил в недельный срок доработать систему субсидирования с учетом высказанных предложений, замечаний и вынести проект на следующее заседание рабочей группы.

Новости партнеров