Пчеловоды Шымкента не могут получить положенные им 100 млн тенге субсидий

Для получения субсидий требуются документы, которых в природе не существует.

Пчеловоды Шымкента остались без субсидий. Из городского бюджета на ведение селекционной и племенной работы с пчелосемьями выделили 100 млн тенге, но получить их пасечники не могут. Сразу несколько правил выдачи субсидий не позволяют этого сделать, сообщает "31 канал".

Пчеловоды Шымкента не скрывают досады. В этому году сумма субсидий на их деятельность выросла в два раза по сравнению с прошлым. Но получить эти деньги производители мёда могут, если предоставят документы, которых у них нет и быть не может.

"Мы должны предоставить выписку из книги учёта сельскохозяйственных животных, но такой не существует, или взять форму 24СХ, но так как большинство пчелохозйяств у нас зарегистрированы как ИП, возникает трудность – ИПшникам такая форма отчёта не выдаётся", – пояснил владелец пчелохозяйства Руслан Нормухамедов.

Есть и другая загвоздка – учётный номер объекта. Пчеловоды получить его тоже не могут. Юридически производители мёда зарегистрированы в Шымкенте, а сами пасеки держат в Туркестанской области. Поэтому территориальная инспекция Комитета ветконтроля отказывает в выдаче учётных номеров.

"Большинство пчеловодов у нас – жители города, – рассказал глава Добровольного общества пчеловодов-любителей Торехан Нормухамедов. – Они держат большое количество пчёл. По закону их содержать в городе невозможно. Если 500 и более пчелосемей, они должны быть в разных местах. Поэтому держим за городом, постоянного места, где держать пчёл, у нас нет.

Пчеловодам посоветовали скооперироваться в социально-предпринимательскую корпорацию. Но и это не поможет пасечникам получить субсидии в этом году. 

"В этом году уже не получится получить деньги, но если будет отчётность, заявку дадут, то эти деньги мы сохраним на следующий год и выдадим сразу за два года", – пообещал начальник отдела Управления сельского хозяйства Шымкента Жанибек Торгай.

Всего в этом году на пчеловодство в Шымкенте выделили 100 млн тенге. На каждую пчелосемью пасечникам выделяют 5 тысяч тенге. Сами предприниматели считают, что проблему создали искусственно, и намерены добиваться внесения изменений в правила выдачи субсидий. 


Читайте также:


 

Новости партнеров