В ходе масштабной диалоговой площадки с участием около тысячи партнёров компании были озвучены планы работы BI Group на 2016 год. Кроме того, формат форума позволил руководству холдинга ответить на все вопросы своих подрядных организаций. 

"Оборот холдинга в 2016 году предполагается 268 миллиардов тенге. Это уже подписанные контракты. Есть подписанные договоры на жилые дома. Поэтому это не предел, мы будем наращивать свои объёмы заказов", – заявил перед собравшимися участниками форума председатель Совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев. 

Нужно сказать, что планы строительной компании достаточно амбициозные. BI Group нацелен на передачу более 70% объёмов своих работ на аутсорсинг компаниям малого и среднего бизнеса. 

"Штат холдинга в районе семи тысяч человек, штат людей от подрядчиков – около 17 тысяч человек. Мы не будем больше повышать штат наших работников, мы будем отдавать больше всего на аутсорсинг. Это в целом будет поддержка отрасли, где должны участвовать и малые компании, и средние компании, и такие крупные, как мы", – отметил глава строительной корпорации. 

Айдын Рахимбаев подчеркнул, что 2016-2017 годы ожидаются не самыми "радужными". В этой связи он призвал всех подрядчиков держаться ещё теснее и понимать друг друга ещё лучше. Он подчеркнул, что в ближайшей перспективе компания будет заключать преимущественно долгосрочные контракты. Кроме того, в текущем году, по его словам, BI Group планирует принять участие в строительстве инфраструктуры крупнейшего нефтегазового проекта "Тенгизшевройл". 

Он также предупредил бизнес-сообщество о том, что сейчас наступает сложное время для всех. "Денег будет меньше, проекты будут суше, они будут с меньшей маржой", – сказал он. Тем не менее Рахимбаев заверил, что нынешний год ожидается вполне успешным для компании. 

"На самом деле не всё так плохо, что нас ожидает в 2016 году. Если в 2015 году объёмы были неплохие, то в 2016 году они будут увеличиваться. 108 миллиардов тенге – только строительные материалы, 106 миллиардов тенге – подрядные работы. Эти объёмы надо отработать очень эффективно. Аренда техники – 16,8 миллиардов тенге. Огромный фронт работы. Я уверяю, что это не будет прекращаться каждый год. Потому что мы зарекомендовали себя как качественные поставщики услуг", – сказал он. 

Ужесточение требований по безопасности на объектах, квалификационный отбор подрядчиков и поставщиков, прохождение обучения и сертификации инженеров, обязательное подписание Кодекса этики, внедрение стандартов и требований Lean-технологий – и это ещё далеко не все цели, которые ставит перед собой BI Group в новом году. 

Директор по БиОТ ООС холдинга BI Group Construction Гайнулла Тажиев отметил, что один день простоя стройки обходится компании от двух до трёх миллионов тенге. В прошлом году, по его подсчётам, объекты компании простаивали 209 дней, что в сумме дало 418 миллионов тенге. В связи с этим, как заявил Тажиев, с целью усилить ответственность подрядных организаций, будет требоваться возмещение ущерба, удаление с объектов, расторжение контрактов, вплоть до запрета дальнейшего сотрудничества с холдингом. 

"Мы будем оценивать ваши возможности: безопасное и качественное выполнение работы до того, как мы запустим вас на наш объект. В договорах будут жёсткие требования, будут оговорены правила, по которым мы с вами будем работать, включая меры ответственности, штрафные санкции будут применяться за нарушения. Введём оценку текущей деятельности, будем составлять рейтинг подрядных организаций по технике безопасности", – озвучил Тажиев. 

Тем временем глава компании отметил, что в 2016 году вопрос этики и порядочности в ведении строительного бизнеса будет поставлен особенно остро. 

"В этом году мы в обязательную практику вводим подписание руководителями подрядных организаций Кодекса этики… Нет Кодекса этики – нет договора. Речь идёт о честности", – заявил Рахимбаев. 

Он подчеркнул, что взятки, протекционизм, работа с аффилированными лицами и компаниями исключены в BI Group. 

"Я со всей ответственностью говорю, что в нашей компании не будет протекционизма. Компании сами должны работать и выбиваться. Запрещена работа с аффилированными компаниями. Мы готовы работать честно, много, хорошо", – обратился к подрядчикам Айдын Рахимбаев. 

В свою очередь генеральный директор дивизиона ИЖС-Астана Максим Чернышов сообщил в ходе форума, что компания планирует активно внедрять предквалификационный отбор партнёров. 

"Предлагаем новую систему при отборе подрядчиков и поставщиков, которая будет называться предквалификационным отбором и будет проводиться до оглашения результатов тендера. В частности, речь идёт о таких параметрах, как управление проектно-сметной документацией (ПСД)", - отметил он. 

По его словам, речь идёт о владении специалистами подрядных организаций программами 3D-проектирования, совместном участии на этапе проектирования начиная со второго квартала 2016 года, чётком управлении графиком работ, управлении документооборотом в формате BI Group, наличии квалифицированного персонала и оборотного капитала, собственной материально-технической базы и многом другом. 

"К 2017 году мы планируем немного повысить планку требований в отношении наших партнёров. Здесь мы добавляем наличие сертификатов IPMA – на уровне руководителя подрядной организации, образования MBA у руководителя, управление издержками, наличие образования по программе BIG Engineer для инженеров", – перечислил требования Максим Чернышов. 

Особенное внимание партнёров BI Group в ходе сегодняшней встречи было обращено на внедрение и эффективное применение принципов бережливого строительства (Lean Construction). Мировой эксперт в этой области Пол Эйкерс уже на протяжении 11 месяцев помогает строительной компании внедрять Lean-технологии в своих проектах. В ходе двухчасового мастер-класса он на доступных примерах объяснил подрядчикам необходимость данного внедрения. 

"Это очень амбициозно, но мы бы хотели, конечно, это сделать. Сначала мы обучали своих ребят, теперь мы очень хотим, чтобы этот процесс прошли наши подрядчики. Многие спрашивают, в чём фишка? Вы нас учите, а мы же можем на других объектах работать? Никаких вопросов нет, никто не будет держать. Каждая компания, которая здесь сидит, выполняет объёмы для нас и для других. Но если мы сейчас начнём (внедрять Lean-технологии), к концу года мы будем выдавать более качественный товар и работу выполнять быстрее. Мы сможем сдавать качественные объекты, не важно, дороги ли мы строим, квартиры, мосты, и в срок. Следующая задача – эти сроки сокращать. Если мы сможем дом построить не за 18 месяцев, а за 12 месяцев. Это может показаться фантастикой. Нет, на самом деле это не фантастика", – заявил Айдын Рахимбаев. 

Как пояснил Пол Эйкерс, Lean – это даже не какая-нибудь новая технология, это в буквальном смысле состояние разума. По его убеждению, все, кто овладеет бережливым производством и начнёт непрерывно улучшать процессы работы, по-другому будет смотреть на мир. Он заверил, что 11 месяцев сотрудничества дали BI Group колоссальный результат.

Пол привёл довольно простой пример, как удалось на 25% сократить потерю времени и денег в процессе строительства дороги. 

"Я побывал на строительстве скоростной дороги. Вижу, человек сидит без дела, хотя у него огромная машина, которая разравнивает щебень. Я спросил: "Почему ты сидишь просто так?". Он ответил, потому что у нас не хватает грузовиков, чтобы привезти этот щебень из карьера", – рассказал Пол Эйкерс. 

По его словам, из беседы с водителем в итоге выяснилось, что грузовики преодолевают путь на карьер в 30 километров. Более того, из-за отсутствия дороги на обратном пути транспорту приходилось делать дополнительный крюк. 

"Я посоветовал построить дорогу (на карьер - Авт.) и не тратить больше времени. Сколько затрат происходило на передвижение грузовиков, когда можно было сначала построить одну прямую дорогу. И тем самым мы устранили потерю 25% времени и сэкономили 25% наших доходов, одно простое улучшение", – заключил эксперт. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter