Казахстан под давлением финансового стресса: как себя чувствует экономика

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чем отличается текущая ситуация в Казахстане от предыдущих кризисов, рассказали специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Финансовый стресс в Казахстане остаётся умеренным на фоне монетарной стабильности, считают эксперты АКРА.

Основные проявления финансового стресса

С 2020 по 2021 год самое высокое значение структурного индекса финансового стресса Казахстана пришлось на начало апреля 2021-го, однако оно оказалось намного ниже уровней, зафиксированных в кризисные периоды прошлого: в 2009-м, 2015-2016 и 2018-2019 годах.

В целом индекс финансового стресса АКРА для Казахстана (ACRA SFSI KZ) сдержанно отреагировал на сложную экономико-финансовую ситуацию 2020-го и окончательно стабилизировался в 2021 году.

Подобная динамика радикально отличается от прошлых кризисов, когда индекс чутко реагировал на изменения в экономике Казахстана, прежде всего на колебания курса тенге, динамику инфляции и долговых обязательств финансового и корпоративного секторов.

Так, в 2015-2016 годах индекс ACRA SFSI KZ достиг абсолютного максимума за рассматриваемый исторический период (принимается равным десяти годам) из-за волатильности курса, оказавшейся максимальной в октябре 2015-го, и увеличения спредов рыночных межбанковских ставок к базовой ставке почти до шести пунктов (последнее во многом было связано с ростом инфляции в тот период до двузначных показателей).

Рост ACRA SFSI KZ в 2015-2016 годах был также обусловлен усилением дисбаланса валютной позиции в финансовом и корпоративном секторах, что опосредованно связано с курсовой переоценкой обязательств и активов.


Читайте также:


В 2020-2021 годах подобной динамики индекса не было в связи с более низкой волатильностью курса тенге, менее значительными спредами рыночных межбанковских ставок к базовой ставке и намного более умеренным диапазоном изменения базовой ставки Нацбанка РК по сравнению с предыдущими кризисными периодами.

Если оценивать динамику ACRA SFSI KZ с января по октябрь 2021 года, то весной индекс финансового стресса незначительно вырос, а затем снизился до минимального за последние шесть лет показателя, составив на начало октября 0,38 пункта (при максимуме в 10 пунктов на начало 2016 года и локальном максимуме в 1,44 пункта на апрель 2020-го). На динамику индекса в значительной степени повлияли спреды по ставкам межбанковских кредитов и дисбаланс ликвидности, тогда как валютный дисбаланс почти приравнялся к нулю.

Валютный дисбаланс

В 2020-2021 годах валютный дисбаланс формировался несколько иначе, чем в предыдущие кризисные периоды. В первой половине 2020-го основным фактором роста валютного дисбаланса был финансовый сектор, испытывавший преимущественно дефицит валютных активов относительно обязательств. При этом в других секторах наблюдалась нетто-обеспеченность валютными активами даже при существенных колебаниях этого показателя.

Во второй половине 2021 года обеспеченность финансового сектора по валютным обязательствам достигла минимума, но в октябре 2021-го практически сбалансировалась. Этому способствовало улучшение валютной ликвидности финансового сектора, а также валютные долговые активы и значительный рост расчётных валютных процентных доходов.

Динамика валютного дисбаланса в 2020-2021 годах существенно отличалась от кризисных 2009-го и 2015-2016 годов, когда он резко увеличился. Последний эпизод стремительного роста валютного дисбаланса стал, пожалуй, наиболее весомым фактором, оказывавшим влияние на структурный индекс финансового стресса Казахстана с начала 2016 года до начала 2018-го. В дальнейшем, как отмечено выше, дисбаланс стабилизировался и в октябре 2021 года практически стал равен нулю, чему способствовало улучшение ситуации с валютными активами финансового сектора на фоне стабильности его обязательств.

Дисбаланс ликвидности

В течение всего 2020 года и с января по октябрь 2021-го краткосрочные обязательства превышали объём активов. В середине 2021 года дисбаланс ликвидности усилился, но в целом по секторам был относительно стабильным, особенно в сравнении с валютным дисбалансом. Дефицит ликвидности демонстрируют финансовый сектор и эпизодически – нефинансовый. Профицит ликвидности отмечается у государства и населения.

Подобная динамика в основном связана с тем, что в 2020-2021 годах диапазон изменения базовой ставки Нацбанка РК был довольно сдержанным в отличие от прошлых кризисных периодов.

Инфляция не раздувала позиции в тенге, не было резкого роста обязательств населения, корпоративного и финансового секторов, а спред рыночных ставок находился в умеренном диапазоне.

Основные риски реализации финансового стресса

Нормированный взвешенный спред рыночных ставок – триггерное событие для реализации риска рефинансирования – находится на минимальном уровне. Последние относительно значимые эпизоды увеличения рыночных спредов и, как следствие, роста потенциала реализации данного триггера наблюдались в апреле и декабре 2020 года (при этом рост спредов был краткосрочным и умеренным). В 2021 году спреды по ставкам остаются на среднем уровне, что говорит о невысокой вероятности реализации триггерного события риска рефинансирования.

Нормированный взвешенный уровень волатильности курса тенге к доллару – триггерное событие для реализации валютного риска – за последний период в 31 день также был минимальным с января 2020-го. Это говорит о стабилизации формирования валютного курса тенге и исчерпании шоковых волн начала 2020 года.

Возможной причиной минимальных уровней спредов в 2020 и 2021 годах является жёсткая монетарная политика, которой придерживается Нацбанк РК, что на середину 2021 года было не вполне типично для стран с развивающимися рынками. На данный момент уровень базовой ставки оставил рыночным ставкам довольно ограниченное пространство для манёвра.

Основные условия формирования финансового стресса

В экономике Казахстана, где внешнеэкономические риски высоки, чаще проявляется валютный риск, чем процентный, а общий стресс в финансовой системе во многом связан с динамикой номинального курса тенге. Спреды ставок межбанковских кредитов к базовой ставке хоть и важны, но по степени влияния на уровень стресса они играют скорее фоновую роль.

Это стало очевидно с ростом волатильности национальной валюты в 2015-2016 годах на фоне перехода тенге к свободному курсообразованию и последовавшего за этим взвинчивания инфляции. Весной 2020 года курс тенге также был волатильным, но амплитуда его колебаний оказалась существенно ниже, что предопределило базовое отличие динамики индекса финансового стресса в 2020-2021 годах от его динамики в период с 2015 по 2016 год.


Читайте также:


Если в 2015-2016 годах в экономике Казахстана были околостагнационная экономическая активность и высокая волатильность номинального курса тенге, а среднегодовая инфляция в 2016 году достигала 14,6%, то в 2020-м отрицательную динамику ВВП не усугубляли ни волатильность национальной валюты, ни резкое усиление инфляционных процессов. Лишь весной 2020 года произошло ослабление тенге на 8%, которое позже было частично отыграно; в 2021 году курс валюты Казахстана был стабильным.

Что касается динамики процентного спреда, то в 2015-2016 годах периодически отмечался его рост, достигавший максимума в семь пунктов. Среднегодовые темпы роста потребительских цен в 2020 году составили лишь 6,8%, инфляция с января по октябрь 2021 года постепенно выросла до 7,9% к показателю за аналогичный период 2020-го, а спред ставок существенной волатильностью не отличался, за исключением периода с марта по апрель 2020 года.

Описанные тенденции позволяют говорить о том, что монетарные условия в непростые для экономики Казахстана моменты – с 2015 по 2016 год и в 2020 – 2021 годах – заметно отличались с точки зрения триггерного события для реализации валютного риска и наращивания валютного дисбаланса.

В 2020-м и 2021-м при отрицательной динамике экономического роста с постепенным восстановлением до 3,5% в период с января по август 2021 года, а также при рекордных госрасходах, способствовавших снижению дисбаланса ликвидности у населения, в стране не было роста волатильности курса тенге, двузначной инфляции и резкого увеличения спреда ставок.

Важно отметить, что создание стабильных монетарных условий только за счёт внутренних каналов затруднительно без действий регулятора по сглаживанию шоков: национальный валютный рынок незначителен по масштабу, отдельные валютные позиции могут сами по себе нести существенные шоки, а процентная политика ограничена кратко- и среднесрочной частью шкалы срочности, считающейся более ликвидной. Следовательно, в будущем даже при прочих равных базовых условиях кризисные явления в экономике могут оказать не столь умеренное воздействие на уровень финансового стресса в Казахстане.

Основные выводы

  • Индекс финансового стресса АКРА для Казахстана в целом сдержанно отреагировал на сложную экономико-финансовую ситуацию 2020-го и довольно быстро стабилизировался в 2021 году, что кардинально отличает текущую ситуацию от предыдущих кризисов. По мнению АКРА, низкий индекс финансового стресса обусловлен слабой волатильностью курса тенге, незначительным расширением спредов по ставкам межбанковских кредитов и более умеренным диапазоном изменения базовой ставки Национальным банком Республики Казахстан (НБРК) по сравнению с предыдущими кризисными периодами.
  • В прошлых эпизодах кризиса валютный риск проявлялся чаще, чем процентный, а стресс в финансовой системе был обусловлен динамикой номинального курса тенге. При этом спреды ставок межбанковских кредитов к базовой ставке играли скорее фоновую роль с точки зрения влияния на уровень стресса. АКРА связывает это с относительной открытостью экономики Казахстана и её зависимостью от внешнего рынка энергоресурсов и металлов. Что касается кризисного периода с 2015 по 2016 год, то данная зависимость экономики особенно резонировала с переходом тенге к свободному курсообразованию и последовавшим за этим взвинчиванием инфляции. Принятая на данный момент в стране политика свободного курсообразования позволяет рассчитывать на то, что в будущем при возникновении кризисных эпизодов роль валютного риска будет меньше.

Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров