Уровень инфляции в Казахстане снизился, но всё ещё выше запланированного

Годовой показатель инфляции на 1 декабря снизился на 0,2 процентных пункта.

Годовая инфляция к Казахстане по итогам ноября составила 8,7%, сообщается на сайте Бюро нацстатистики.

Продовольственные товары за год подорожали на 10,9%, непродовольственные – на 8,3%, услуги – на 6,4%. За месяц цены на продовольственные товары повысились на 0,9%, непродовольственные – на 1%, платные услуги – на 0,3%.

В ноябре на 8,3% подорожали свежие овощи, яйца – на 2,1%, мука – на 1,5%, свинина – на 1,1%, пастеризованное молоко, крупы, макаронные изделия – по 1%. Цены на табачные изделия выросли на 1%, алкогольные напитки – на 0,5%. Снижение цен зафиксировано на картофель на 1,4%, фрукты свежие – на 0,6%.


Читайте также: Токаев о мерах сдерживания роста цен: Результатов не видит ни президент, ни граждане


Цены на дизельное топливо повысились на 14,6%, газ сжиженный в баллонах – на 13,6%, уголь каменный – на 3,7%, бензин – на 2,4%. Прирост цен на текстильные изделия составил 0,9%, фармацевтическую продукцию – 0,7%.

Оплата за аренду жилья повысилась на 1,4%. Уровень цен на услуги в области культурных мероприятий вырос на 0,7%, здравоохранения – на 0,4%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на горячую воду повысились на 3,5%, вывоз мусора – на 1,3%, электроэнергию – на 0,5%, а на центральное отопление – снизились на 1,3%.

В начале ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку сохранить инфляцию в пределах 8,5%.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров