Базовая ставка повышена. Что дальше?

Фото с сайта Pronedra.ru
Фото с сайта Pronedra.ru

К чему приведёт повышение базовой ставки до 9,5% в Казахстане.

Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки на 0,25% – до 9,5%. Процентный коридор установлен +/– 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,5%. 

Предыдущее повышение базовой ставки состоялось 26 июля, также на 0,25%.

Эти действия Нацбанка объясняются высоким инфляционным давлением в экономике. Сейчас годовая инфляция в стране ускорилась до 8,7%. При этом нарастающий тренд также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе, по оценке Нацбанка, составили 8,8%.

Поэтому, повышая базовую ставку, регулятор, проще говоря, делает деньги дороже и снижает давление инфляции.

В своем прогнозе Нацбанк отмечает, что "учитывая историческую динамику инфляции в последние 4 месяца года, а также степень эффективности реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования, в 2021 году годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%". В базовом сценарии социально-экономического развития страны инфляционные процессы до конца года сохранят текущую динамику, и по итогам года инфляция сложится ближе к верхней границе прогнозного диапазона, то есть к уровню 8,5%. Последующие решения по базовой ставке Нацбанк будет принимать "в том числе с учётом оценки эффективности реализованных антиинфляционных мер".

Аналитик Центра исследования прикладной экономики (AERC), автор Telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отмечает, что повышение базовой ставки до 9,5% является "безусловно, важным шагом со стороны монетарного органа для сдерживания инфляции":

"Вся суть проблемы сейчас заключается в высокой инфляции вследствие инфляционных процессов по всему миру. По итогам августа годовая инфляция в Казахстане составила 8,7%, а первое повышение ставки произошло в конце июля, – отметил он. – Теперь же, повышая во второй раз базовую ставку, а именно стоимость заимствования денег в экономике, НБ РК даёт сигнал рынку, что готов бороться с инфляцией. Также, стоит учитывать, что эффект от повышения базовой ставки проявляется не сразу и может занять квартал или два.

Однако сразу напрашивается вопрос: если НБ РК может бороться с инфляцией посредством ставки, то почему не может резко повысить её и остановить инфляцию? Здесь очень важно понять, что базовая ставка негативно влияет на экономическую активность. Механизм тут довольно логичный и понятный. Когда повышается стоимость заимствования денег в экономике, появляется больший стимул к хранению денег, нежели к трате. При такой ситуации экономическая активность бизнеса и населения снижается. Между тем, согласно опросу НБ РК в августе, индекс деловой активности составил 50,2, показав снижение с 50,8 в июле. В частности, индекс для промышленности составил 49,1 в августе по сравнению с 50,5 в июле. Напомню, что показатель ниже 50 сигнализирует о сокращении активности. Таким образом, аккуратное обращение с базовой ставкой обретает ещё большую важность в условиях продолжающейся пандемии, когда действуют ограничения на нормальную работу бизнеса и населения.

Что касается обменного курса тенге, то, как правило, повышение ставки в экономике является позитивным фактором, приводящим к его укреплению из-за роста спроса на саму валюту. Это происходит потому, что тенговые активы становятся более привлекательными для инвесторов, а значит, растёт спрос на базовую валюту таких инструментов. Население же теперь может рассчитывать на более высокую ставку по тенговым депозитам в банках второго уровня", – уверен экономист.


Читайте также:


По оценкам Нацбанка, базовый прогноз по росту ВВП до конца 2021 года пересмотрен в сторону незначительного снижения, что связано с несколько более медленным, чем ожидалось ранее, восстановлением экономики. В 2021 году рост ВВП Казахстана ожидается на уровне 3,5-3,8%. Основным драйвером выступит активно восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается умеренным ростом реальных доходов. Рост ВВП также будет поддержан реальным экспортом вследствие увеличения внешнего спроса и объёмов добычи энергоресурсов. В свою очередь, сдерживающий эффект на рост ВВП будет оказывать увеличение импорта в результате восстановления внутренней потребительской активности и незначительного роста инвестиционной активности.

Новости партнёров