Нацбанк: Инфляция в 2022 году может снизиться до 6%

Пандемическая нестабильность может вызвать отклонение реальной инфляционной ситуации в 2022 году от прогнозов Нацбанка.

По итогам 2021 года в Казахстане, скорее всего, будут достигнуты целевые показатели по инфляции, а в 2022 году она может замедлиться до 6–6,5%. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил цель добиться снижения инфляции в 2021 году до 8,5%. Как отметил Акылжан Баймагамбетов, оперативные антиинфляционные меры правительства и акиматов дали свой эффект: в ноябре удорожание товаров и услуг замедлилось впервые с мая. До конца года ожидается замедление инфляции до 8,5–8,7%.

"По нашим оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6–6,5%. Замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично в случае эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны правительства", – сказал заместитель председателя Нацбанка.

По его словам, несмотря на ускорение подорожания непродовольственных товаров, рост цен на продукты питания замедлится. Рост же цен на непродовольственные товары будет стимулирован ростом импортных цен из-за нарушения мировых цепочек поставок. При этом на цены окажет влияние подорожание горюче-смазочных материалов.


Читайте также:


Вместе с тем, как подчеркнул Акылжан Баймагамбетов, высокими остаются риски отклонения инфляции от базового сценария. Связанные со штаммом коронавируса "Омикрон" возможные ограничительные меры на планетарном уровне могут вызвать обвал нефтяного рынка, аналогичный ситуации, сложившейся весной 2020 года. Кроме того, из-за всё той же пандемической нестабильности повышен риск импорта внешней инфляции.

"Во-вторых, высоким остаётся риск резкого ужесточения денежно-кредитных условий со стороны развитых стран из-за повышенного и продолжительного инфляционного давления. Этот фактор может привести к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их валют. Это автоматически приведёт к дальнейшему ускорению инфляции, в том числе в Казахстане", – отметил он.

Также по причине низкого урожая пшеницы в Казахстане и возможного роста себестоимости производства на фоне роста цен на ГСМ и электроэнергию сохраняется риск ускорения инфляции со стороны факторов предложения.

"Наконец, в среднесрочной перспективе сохраняется риск незаякорения инфляционных ожиданий в условиях высокой продовольственной инфляции и сильного роста цен на непродовольственные товары и услуги", – резюмировал Акылжан Баймагамбетов.

Новости партнеров