Коронакризис обойдётся мировой экономике в 4 трлн долларов

За 2020 год число туристов в мире сократилось на миллиард человек, или на 73%.

В ООН подсчитали, во сколько обойдётся мировой экономике коронавирус. ВВП просядет более чем на 4 трлн долларов, сообщает "31 канал". Главный источник убытков – сфера туризма. 

Туризм – одна из самых пострадавших от Covid-19 сфер экономики. Только в прошлом году локдаун и закрытие границ стоили отрасли почти 2,5 трлн долларов. В этом году может стать только хуже, предупреждают во Всемирной туристической организации.

Коронакризис ощутили не только профессиональные кадры. Ненужными оказались горничные, уборщики, посудомойки и другие работники без квалификации – более 5% от общего числа безработных. Отрасль вернётся на докарантинный уровень не раньше 2023 года, уверены эксперты.

Надежды на возрождение турбизнеса возлагают на вакцинацию. На тайском острове Пхукет вакцинированы 70% граждан и все работники сервиса. Там уже готовы принять отдыхающих. Теперь туристам даже не нужно выдерживать двухнедельный карантин, достаточно предъявить паспорт вакцинации и скачать специальное приложение. Послабление коснется гостей из 66 стран. Правда, Казахстана в списке нет. 

Вздохнула свободней и Турция: комендантский час, который действовал с ноября, отменили. Правда, масочный режим все ещё в силе, как и QR-пропуска. Франция почти полностью сняла ограничения: теперь можно беспрепятственно посещать любые общественные места. Закрыты только ночные клубы, но и они начнут работать уже через неделю. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров