В 1953 году в Алма-Ате вышла капитальная книга "Звери Казахстана" (издательство Академии наук Казахской ССР). Отдельный раздел в ней был посвящён тиграм. Однако тигров к тому времени в казахстанской природе уже не существовало. И авторы это понимали лучше других. Но понять и принять – вещи разные. Ведь среди зоологов, которые работали над этим капитальным справочником (ничего подобного позже не выпускалось), были те, кто видел следы живых тигров в камышах Илийской дельты и слышал их рык в тростниках Сырдарьи. И может быть, у них ещё теплилась призрачная надежда на то, что где-нибудь, возможно, чудом, вопреки всему…

Однако при всём том страницы, посвящённые тигру, напоминали научный "некролог". Приведённые ниже выписки из названного издания действительно напоминают пространное "свидетельство о смерти". Свидетельство о смерти казахстанского тигра.

  • "…В последний раз тигр в низовьях р. Сыр-дарьи был убит в 1933 г. в урочище Кастам Казалинского района Кзыл-Ординской области.
  • В 1937 году следы тигра видели на левом берегу Сыр-дарьи в районе ст. Соло-тюбе. С этого времени вплоть до 1945 г. тигров в долине Сыр-дарьи не было.
  • В ноябре 1945 г. наблюдалось массовое переселение кабанов из дельты р. Аму-дарьи в низовья р. Сыр-дарьи. Свиньи шли вдоль побережья Аральского моря. Сперва следы тигров стали встречаться в Аральском районе. Затем тигры прошли левым берегом р. Сыр-дарьи до станции Джусалы. В этом месте они перешли на правый берег и появились на озёрах в низовьях системы Кок-су в Тереньузякском районе Кзыл-Ординской области.
  • Вскоре их следы были обнаружены у Оспан-копера в 22 км от г. Кзыл-Орды, затем ещё восточнее у оз. Жетуган и, наконец, у ст. Соло-тюбе.
  • Дальнейшая судьба этих тигров неизвестна; по-видимому, они через Кзыл-кумы ушли обратно на Аму-дарью. В сравнительно короткий срок, 2-3 месяца, эти хищники прошли 1000 км по прямой.
  • …По данным Г. Никольского (1930), последняя пара тигров в низовьях Чу была убита в 1912 г.; однако, по словам охотников, эти звери встречались там и позднее – до больших пожаров тростников, происходивших в 1916-1917 гг. После этих пожаров тигры в низовьях Чу исчезли.
  • Позже стали поступать сведения о наличии тигров в долине р. Чу: в 1929 г. Две пары этих кошек жили у оз. Уламбель; ещё позже тигры там наблюдались в 1936 и 1937 гг. За последние 12 лет сообщений о встречах тигров в долине реки Чу не поступало. Очевидно, они там в настоящее время отсутствуют.
  • …Раньше, чем на других участках долины Или, тигров истребили у пос. Илийского. Ещё в конце 80-х годов XIX в. в окрестностях этого посёлка во многих местах встречались следы тигров разных размеров. По ночам слышен был их рёв. У Илийска охоты на тигров стали специально устраивать с 1891 г. В них принимали участие солдаты квартировавшей в посёлке роты. Первого крупного тигра в 3 вёрстах от Илийска солдаты убили зимой 1892 г. Этот зверь дорого обошёлся охотникам. Уже будучи раненным, он сильно помял одного охотника, во время свалки успел очень опасно ранить руки двум другим солдатам и поломать у прочих охотников 9 штыков.

Туранский тигр
Фото Андрея Михайлова

  • …Дольше, чем в других местах Казахстана, тигры постоянно жили в низовьях р. Или, но, по мере освоения этого глухого угла, звери начали вымирать и там. За период с 1928 по 1935 год включительно в низовьях Или было добыто 6 тигров. В 1929 году один тигр был убит в урочище Истай-тюбе в 50 км ниже пос. Баканаса. Второй тигр (самец) был добыт в том же урочище в 1930 г. Чучело этого тигра хранится в Казахстанском музее в г. Алма-Ата.
  • … В 1931 г. один зверь был добыт охотниками пос. Куйган (Балхашский район). В 1933 г. охотники из того же посёлка в низовьях протока Кок-узяк убили старую самку. Зимой 1934-1935 гг. молодой тигр был пойман в капкан в урочище Жельтуранга (в 90 км ниже пос. Баканас). Это был последний убитый в низовьях р. Или тигр.
  • В низовьях р. Или тигры встречались и позднее. Как показали опросы многих охотников, в 1935 г. там ещё жило около 10 тигров.
  • …Сведения о встречах следов тигра поступали до 1947 г. включительно.
  • В последние годы в связи с усиленным промыслом ондатры в низовьях р. Или каждую зиму промышляют более 1000 ловцов, которые проникают в самые глухие уголки дельты. Между тем присутствие тигров, причём исключительно взрослых, ими отмечалось всего в двух-трёх урочищах. Очевидно, что в низовьях р. Или в сороковых годах обитало не более 2-3 тигров, индивидуальные участки обитания которых были разобщены. Уцелевшие звери перестали размножаться и постепенно вымирали, так как, несмотря на то что последний тигр был добыт в 1934-1935 гг., численность этих зверей здесь с каждым годом сокращалась.
  • Начиная с 1948 г. многие опрошенные охотники единогласно утверждали, что следов тигра они не встречали. Таким образом, 1948 год следует считать годом исчезновения тигра в низовьях Или.
  • … Таким образом, в Казахстане тигр повсеместно вымер в 1948 году…"

Былое распространение тигра в Казахстане

1948 год. Люди, которые теоретически могли видеть следы и слышать рык, живут на Земле до сих пор. Чего, увы, уже не скажешь про туранского тигра на территории Казахстана и туранского тигра вообще.

И всё? Конец? Навсегда и окончательно? Верить не хочется.

Сегодня, когда успехи практической генетики и вездесущесть журналистики приучили обывателя к возможности воскрешения вымерших животных, сама постановка вопроса мало кого удивит. Пытаются же (хотя пока и безуспешно) россияне с японцами клонировать мамонта. Чем тигр хуже?

Тигр лучше! Потому что, несмотря на его исчезновение в Казахстане, он все ещё жив в других странах. Напомню, что речь, в данном случае, идёт не о вымирании целого вида, а "всего лишь" об одном из подвидов – тигре туранском (Felis tigris virgata Matchie). То есть практически таком же звере, какие до сих пор водятся на воле в уссурийской тайге или Юго-Восточной Азии. Вся разница нашего тигра и его полосатых братьев была в том, что наш был приспособлен к жизни в суровых условиях тростниковых джунглей и тугаёв глубинной Азии.

Таким образом, говоря о возрождении, я подразумеваю не дорогостоящую и проблематичную генетическую реконструкцию, а всего лишь акклиматизацию. У Казахстана, кстати, есть в этой области исключительно позитивный пример с куланами. Они тоже были обычны в наших степях, потом исчезли, а потом стараниями зоологов появились вновь.

Возвращение такого знакового хищника как тигр в нашу природу было бы для имиджа страны явлением куда более заметным, нежели даже строительство морского аквариума в столице. Ведь в данном случае речь идёт не об экзотическом обитателе далёких стран, а об исконном жителе нашей. Являющегося к тому же привычным элементом "исторической памяти" людей и обычным деталью традиционной культуры. В конце концов, мы в долгу перед тигром – это благодаря нашему участию он исчез из природы Казахстана!

Исчез из природы, но исчез ли совсем? Вопрос не риторический. Сохранились данные, что не все тигры, на которых охотились в Казахстане, были интересны лишь собирателям шкур. Известно, что тигров не только убивали, но и отлавливали. Живьём. Для того чтобы отправлять в местные и европейские зверинцы.

Так, уже упоминавшийся в одном из предыдущих очерков немецкий астроном Ф. фон Шварц вспоминал о том, что видел "туркестанского тигра" в "европейских заповедниках", то бишь зоопарках. А Георг Благовещенский в своём компилятивном обзоре Туркестана, вышедшем в Берлине в 1913 году, пишет в разделе про охоту, что из Туркестанского края экспортируются "дикие звери, например, тигры, медведи, предназначенные для зоологических садов".

Если так, то существует вероятность, что в каких-то тиграх, многие поколения которых живут в европейских зверинцах, всё ещё течёт кровь пращура, некогда пойманного в тростниках Сырдарьи!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter