Студент из Павлодарской области Мейрам Сыздыков сделал для себя мобильный браузер, через который пользовался онлайн-услугами Kaspi Bank. За это административный суд оштрафовал парня на 44,5 тысячи тенге. Но… Kaspi сам заплатил за Мейрама штраф и пригласил его в Алматы.

Что же на самом деле произошло?

Мейрам Сыздыков – парень из Железинского района Павлодарской области, недавно окончил Павлодарский пединститут и со дня на день начнет работать в родном селе Церковное учителем математики.

- В нашей школе всегда не хватало учителей. Приезжали из других регионов, но надолго не задерживались. А я люблю преподавать. Одноклассникам, например, помогал с подготовкой к ЕНТ, - рассказывает Мейрам.

Он признался, что ему давно нравятся услуги Kaspi. Не хватало только мобильного приложения, чтобы платить за электричество и услуги связи стало еще удобнее. Поэтому Мейрам не стал ждать и… создал свой мобильный браузер.

- Я зарегистрировался на Kaspi.kz, чтобы оплачивать сотовую связь и коммунальные услуги. Активно пользовался через компьютер и мобильник. Мобильная версия сайта есть, но через браузер заходить было не очень удобно лично мне. Тогда я решил сконструировать свой браузер, в котором будут запрограммированы страницы Kaspi.kz и официальные страницы банка в соцсетях, если возникнут срочные вопросы. Мне было удобно: заходишь что-нибудь оплатить – и параллельно можно почитать новости банка, - объясняет Мейрам.


Kaspi пригласил павлодарского студента в Алматы

Kaspi Bank
Kaspi пригласил павлодарского студента в Алматы

Мейрам не знал, что нарушил закон, когда сконструировал свой сервис без разрешения банка. Проблема была в том, что пользователи могли принять разработку студента за официальное приложение Kaspi и ввести свои конфиденциальные данные – логины, пароли и т.д.

Соответствующие службы банка, естественно, напряглись. Вдруг через этот сервис мошенники собирают данные клиентов? Банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о потенциальной угрозе. А дальше закрутился стандартный механизм: полиция расследовала дело и передала его в суд.

- Я поехал на практику, а после практики мне позвонил следователь, пригласил на допрос. Оказалось, что я нарушил закон, – рассказывает Мейрам. – Суд постановил, что я должен заплатить в доход государства 44,5 тысячи тенге. Я понимаю, что со стороны всё выглядело по-другому, я ведь мог бы быть мошенником.

- Молодой студент с правильными амбициями, со знаниями, хотел облегчить себе доступ к нашему сайту. Это даже приятно, ведь Мейрам говорит, что ему нравятся наши услуги. Мы отреагировали слишком болезненно и обратились в правоохранительные органы. Дело дошло до суда. Как ни крути, а нарушение со стороны Мейрама было, и он это сам понимает: даже такие хорошие вещи нужно делать в рамках закона. Наш банк прежде всего думает о безопасности клиентов, их персональных данных. В любом случае, наши коллеги в Павлодаре и правоохранительные органы действовали строго в рамках закона. Однако мы поняли, что злого умысла у Мейрама не было, – объясняет Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Kaspi Bank.

Мы извинились перед Мейрамом за неприятный инцидент, оплатили штраф и пригласили молодого учителя в Алматы на экскурсию по головному офису.

- Как вы думаете, сейчас на сайте Kaspi удобная навигация? – таким вопросом встретил Мейрама Сергей Тимохин, который отвечает за платежи на Kaspi.kz.

- Думаю, да, - смущается Мейрам. – Я по-прежнему только ею пользуюсь.


Мы сейчас «испытываем» наше приложение, - объясняет Сергей Тимохин

Kaspi Bank
Мы сейчас испытываем наше приложение, – объясняет Сергей Тимохин

- А вот смотрите, мы собираемся сделать так, чтобы в регионах стало ещё удобнее платить… – и Сергей с Мейрамом начинают оживлённый разговор, что и как работает на Kaspi.kz.

Мейрам понемногу оживляется, сам задает вопросы. Он первый раз в жизни летел на самолёте и впервые попал в Алматы. Сразу "с корабля на бал", но видит, что ему в офисе Kaspi искренне рады.

К разговору подключается Ануар Ельшибаев (оказывается, в одном банке работают два человека с одинаковой фамилией, причём довольно редкой, которые не являются родственниками). Ануар – ответственный за разработку мобильных приложений и показывает работающее мобильное приложение.


Разговор заходит о самом главном: безопасности

Kaspi Bank
Разговор заходит о самом главном: безопасности

- Мы сейчас испытываем наше приложение, – объясняет чуть позже Сергей Тимохин. – Даем коллегам "потыкать кнопки", чтобы понять, где мы, может быть, ошиблись. Бывает, мы думаем, что вот эти вещи очевидны, но нет: человек нажимает совсем не туда. Мы смотрим и исправляем. Мейрам – первый человек, не работающий в Kaspi, который смог увидеть наше приложение.

Разговор заходит о самом главном: безопасности. Что если кто-то захочет создать подобное приложение снова, но уже в коммерческих целях?

- Банки, и мы в том числе, покупают специальные сервисы, которые анализируют подобные риски. У нас этим занимается целое подразделение. Кстати, и сами пользователи в социальных сетях помогают – скидывают ссылки на подозрительные сервисы, – говорит Сергей Тимохин.

- Каждый человек должен понимать, что его взаимоотношения с банком и любыми платёжными системами – это отношения "один на один". В эти отношения нельзя допускать третьих лиц. Хочешь воспользоваться банковской услугой? Запроси её в банке! Не делайте посредниками между собой и банком ни друзей, ни родственников, ни тем более посторонних людей, которые рекомендуют себя как экспертов. Ни в коем случае не делитесь ни с кем своими данными – номерами карт, паролями и так далее. Только так можно себя обезопасить. Человек, использующий услуги третьих лиц, лишается защиты самого банка, – добавляет Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Kaspi Bank.

Мейрам показывает сотрудникам банка сайт той самой школы села Церковное, в которой он вот-вот начнёт работать учителем математики. Сайт он сделал сам.

- Здорово, когда такие люди, как Мейрам, идут работать учителями. Нашим детям, особенно в селе, очень нужны такие, как он, которые бы рассказывали о новых технологиях. Мир не стоит на месте, и нам особенно нужны люди, изучающие математику, физику – фундаментальные науки! – говорит Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Kaspi Bank.

Во время экскурсии по офису Мейрам убедился, что в офисе действительно работает очень много технически подкованных людей. И все в джинсах и кедах, включая председателя правления. Никак не верилось, что это банк.

Ближайшие три года Мейрам твёрдо намерен учить детей математике в небольшом селе Павлодарской области. И смотрит на эту перспективу с большим удовольствием. А после всей этой истории парень внезапно начал получать заказы на разработку сайтов. Для него это сейчас и хобби, и дополнительный заработок. А дальше… Там видно будет!


На обед сотрудники банка пригласили Мейрама в свою столовую
Kaspi Bank
На обед сотрудники банка пригласили Мейрама в свою столовую


Экскурсия по банку плавно перешла в знакомство с Алматы
Kaspi Bank
Экскурсия по банку плавно перешла в знакомство с Алматы


Вместе с Маржан Ельшибаевой на съемках ток-шоу о роли социальных сетей
Kaspi Bank
Вместе с Маржан Ельшибаевой на съёмках ток-шоу о роли социальных сетей

Проект разработан совместно с Kaspi Bank.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter