"Активность (по выдвижению кандидатур в депутаты в маслихаты – Авт.) проявляется практически всеми регионами нашей страны. Вы видите, что по состоянию, если сравнивать с прошлыми выборами, мы уже почти подходим к тем же цифрам, что были на прошлых выборах. Но, у нас ещё есть восемь дней до 19 февраля и, мы думаем, что эта цифра увеличится и наверняка перейдёт цифру прошлых выборов", - сообщил в ходе брифинга член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев.

По его словам, Алматинская и Южно-Казахстанская области несколько выделяются в активности по выдвижению кандидатур в депутаты местных маслихатов в отличие от других регионов Казахстана.

"Самые пассивные – западные регионы, там немножко поменьше. А так, в целом, все идут вровень", - отметил он.

Больше всех от политических партий выдвинула кандидатов "Нур Отан". По данным ЦИК, партия власти представила 1886 кандидатур в депутаты маслихатов.

"Среди партий наибольшую активность проявляет партия "Нур Отан", выдвинувшая 1886 человек. Партия "Ауыл" выдвинула 42 человека, "Ак жол" - 40, "Бирлик" - 6, Коммунистическая народная партия Казахстана - 20, Общенациональная социал-демократическая партия – 1", - проинформировал Сарсембаев.

Как уточнил член ЦИК, по состоянию на 12 февраля выдвинуто 7885 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Из них 866 - в областные маслихаты, 34 - в маслихат столицы, 133 - в маслихат города Алматы. В районные маслихаты выдвинуто 5403 кандидата, в городские маслихаты - 1449 кандидатов.

"Таким образом, средняя конкуренция на один депутатский мандат уже в настоящее время составляет более двух человек", - проинформировал он.

Он добавил, что общественными объединениями выдвинуто 12 человек, что составляет 0,2% от общего количества кандидатов в депутаты в маслихаты. Самовыдвиженцев насчитывается 5931 человек или 75,2 %.

"Среди выдвинутых кандидатов представители 40 национальностей. 71,4 % - мужчины, 28,6 % - женщины. 72,3 % имеют высшее образование. Средний возраст - 43 года. По группе занятий: работники акиматов и маслихатов - 255 человек", - также отметил Марат Сарсембаев.

В заключении он добавил, что окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 1096 кандидатов в депутаты маслихатов.

Напомним, что "Нур Отан" в ожидании серьёзной конкуренции на выборах в маслихаты. Председатель столичного филиала правящей партии и по совместительству аким Астаны Адильбек Джаксыбеков в свою очередь предрёк "женское" будущее "Нур Отана".

Отметим, что комментируя предстоящие досрочные выборы в Мажилис Парламента, ряд экспертов выразили мнение, что у правящей партии нет конкурентов и соперники "Нур Отана" уже фактически признали своё поражение, представив невнятные партийные списки.

Напомним,  20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему народных избранников. Таким образом, досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter