Две алматинки, терпеливо отстояв очередь к микрофону, настойчиво требуют парковку для машин в самом Ботсаду или поблизости. После реконструкции будет наплыв гостей: так где нам встать? Им корректно дают понять: там уникальная флора, мы исключили вариант с парковкой в Ботаническом саду. В лучшем случае организуют только въезд, чтобы оставить пассажиров и уехать. "Это очень плохо", – разочарована Татьяна Антоненко, президент ассоциации озеленения Казахстана.

В актовом зале университета "Туран" алматинцам впервые рассказывают об очередном проекте в чувствительной зоне мегаполиса. На особо охраняемой природной территории, в главном Ботаническом саду (ГБС) страны грядёт большая реконструкция. По требованиям Орхусской конвенции о доступе к информации, которую Казахстан ратифицировал ещё в 2000 году, его переустройство должны предварительно обсудить с алматинцами в ходе публичных слушаний. Не дожидаясь этой обязательной процедуры, инициаторы проекта из фонда Булата Утемуратова запустили общественные обсуждения и пригласили всех заинтересованных граждан к первому диалогу. Обсуждаемая концепция – документ с открытой архитектурой, он будет обсуждаться и дополняться, это не что-то высеченное в мраморе, подчёркивает Ерлан Смайлов, модератор встречи.

Грант на сумму, обозначенную так –"до 15 млн долларов" (это более 5 млрд тенге), – обещают реализовать до конца 2019 года. Планируют восстановить водоподачу и создать систему орошения по всей площади Ботсада – 103,6 га. Впрочем, часть территории для посещения будет по-прежнему закрыта: гостей примут только в общественной зоне (25 га). Ведь здесь, в ГБС ботаники хранят не только 500 образцов палеоботанических коллекций, но и 3000 образцов в семенном банке. Тут же находится и гербарный фонд с индексом AA (259 тысяч образцов). По словам гендиректора ГБС Гульнары Ситпаевой, территория Ботсада – это зелёный полигон, где прошли интродукционные испытания растений мировой и природной флоры Казахстана. Из 494 цветочно-декоративных растений открытого грунта 260 являются эндемичными, редкими и исчезающими видами флоры Казахстана.

Однако Ботсад, как и весь Алматы в целом, пережил первые годы Независимости страны непросто. Большая часть водных резервуаров высохла, инфраструктура в упадке, ирригационная система, позволявшая справляться с летними засухами, – тоже. Это заметил в своём отчёте генеральный директор Сингапурского ботанического сада Nigel P. Taylor.

Сегодня этот заброшенный уголок южной столицы называют "Ботанический лес", напомнил собравшимся один из спикеров. В 2000 годах шла речь о ликвидации Ботсада, продаже его земли и строительстве на его месте очередного элитного коттеджного городка и развлекательного центра. К 75-летию Ботанического сада генеральный план развития Алматы уже предусматривал пробивку улиц Байзакова и Манаса до проспекта аль-Фараби непосредственно через территорию национального достояния.

Статус особо охраняемой природной территории республиканского значения (ООПТ) формально дал Ботсаду некие гарантии дальнейшего существования, но финансирования не пообещал и от криминальных посягательств не защитил. Поджог 2012-го года, к 80-летию Ботсада, был выполнен намеренно: шесть очагов воспламенения занялись в жаркий августовский полдень. Пламя окружило центральную трубу для подачи воды и блокировало доступ к источнику спасения. Погибли не только многие деревья, но и животные, которые там жили.

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов: "Инвестироваться – мало: нужно ещё и поддерживать эту инфраструктуру в хорошем, в рабочем состоянии". Фото Руслана Минулина

Начиная с 2016 года финансирование Института ботаники и фитоинтродукции (Главный Ботанический сад) неуклонно снижается и тренд обозначен уже весьма явственно: денег из республиканского бюджета для учреждения будет поступать ещё меньше.

Про беспрецедентно крупное вливание в ГБС рассказывает Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний "Верный капитал".

"Это не инвестиции, это – благотворительная помощь. В соответствии с политикой, которую ведёт фонд, периодически выделяются гранты на те или иные инициативы. Мы предлагаем обновить и реконструирорвать саму инфраструктуру Ботанического сада. Ботанический сад нельзя путать с парком. Ботанический сад – это экспозиция, результаты научной работы ботаников, дендрологов. Это место, куда люди приходят созерцать, получить хорошее настроение, отдохнуть, успокоиться", подчёркивает Ерлан Маратович. "Необходимо обеспечить устойчивое развитие: поэтому мы говорим о восстановлении такой базовой инфраструктуры как водоснабжение. Необходимо также обеспечить долгосрочность развития Ботанического сада на будущее, поэтому для начала мы делаем мастер-план. И поскольку сейчас ХХІ век на дворе, предлагается разработать и внедрить так называемого электронного гида. Вы подходите к уникальному, старому дереву: вы скачали QR-код, вы скачали себе приложение на смартфон, поднесли и вам выдаётся информация."

Для начала реконструируют систему ирригации: подземные реки, которые пересекают Аль-Фараби, уходят мимо Ботсада. На их водах сделали декоративные водоёмы на территории КазНУ. Реконструкторы планируют отыскать старый водосброс ещё советских времён, чтобы направить его в Ботанический сад, организовать водоёмы для водоподготовки и оттуда брать влагу для полива. Внутри сделают разводку: и магистральную, и непосредственно для полива растений. Жизненно необходимой растениям влаги здесь остро не хватает уже многие десятилетия. Заменят ветхие инженерные сети: для многих растений важно соблюдать соответствующий температурный режим круглый год.

Сейчас на территории Ботсада отмечают акты вандализма и другие криминальные проявления, посетовал г-н Оспанов. К проблемным моментам он относит недостаточность контроля доступа посетителей и видеонаблюдения. Новые системы безопасности должны будут предотвратить криминальные проявления. А пока через устаревшие и разрушенные ограждения легко курсируют между Ботсадом и окрестностями все желающие: о криминогенной ситуации как в роще Баума, так и в Ботсаду наслышаны многие.

Про их запущенное состояние говорил Президент Назарбаев ещё минувшей осенью: "В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад. Серьёзная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака. Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если центральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов". Недавно стало известно о возвращении в коммунальную собственность упомянутого Президентом Дворца спорта, акимат также взялся и за облагораживание рощи Баума: теперь пришёл черёд Ботсада.

Инициаторы реконструкции Ботсада будут организовывать доступность для посетителей, – но контролируемую. Это не открытый парк: здесь находятся уникальные коллекции, ведётся научная работа. Предлагают создать три входные группы: существующую уже группу со стороны Тимирязева облагородят. Новую входную группу откроют со стороны Аль-Фараби и, возможно, сделают входную группу со стороны "Атакента". Планируют привести в нормальный вид повреждённые дорожки и тропы. В интересах посетителей займутся информативным обозначением экспозиций, модернизируют устаревшую сопутствующую инфраструктуру – билетную кассу, магазин сувениров, павильоны. Обязательная часть проекта – инфраструктура для посетителей с ограниченными возможностями.

Фрагмент презентации Фонда Булата Утемуратова

Сопутствующая инфраструктура тоже должна появиться: туалеты, источники питьевой воды и система сбора мусора. Реконструкторы упомянули про ботсады в Бирмингеме, Нью-Йорке и Монреале, но подчеркнули, что не хотят сделать что-то похожее. Они желают подчеркнуть самобытность и идентичность флоры Алматы и природы вокруг. В группе компаний "Верный капитал" обещают помочь Институту ботаники и фитоинтродукции в пополнении существующей коллекции растений.

Фонд не просто выделяет деньги Ботаническому саду, чтобы там их потратили: освоение, полный контроль и полное управление всем процессом будет лежать на одной из компаний группы "Верный капитал" – Accent Development Solutions. Соответствующий меморандум подписан с Институтом ботаники и фитоинтродукции. К сентябрю 2018-го на суд общественности вынесут готовый проект: если его одобрят, к работам приступят незамедлительно. На сам проект уйдёт 1,5-2 года: бизнесмены не торопятся, в Фонде Булата Утемуратова хотят сделать всё качественно и надолго.

Особенно острые вопросы у присутствующих возникли по поводу возвращения в коммунальную собственность земель Ботсада. Всё чаще упоминался скандальный проект Кок-Жайляу: горожане опасаются рецидива с выведением земель из состава особо охраняемых природных территорий. Модератор Ерлан Смайлов уверил, что эти территории отчуждены не будут.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Масабаев был более осторожен в формулировках и в своём комментарии для Informburo.kz разъяснил своё понимание так: "Изначально рассматривалось несколько вариантов. Остановились на следующем: научную часть (32,4 га, по данным Института ботаники и фитоинтродукции. – Авт.) оставляем за институтом и за Министерством образования и науки, а по части управления именно общественной зоной (16 га. – Авт.), по содержанию, по поливу, она должна отходить городу. То есть город будет финансировать. Особый статус здесь не меняется, особый статус – остаётся". Финансирование научной части работы Ботсада остаётся за министерством финансов.

Чиновник городской администрации напомнил, что в коммунальную собственность возвращается 22 га соседствующей с Ботсадом Международной выставочной компании "Атакент-ЭКСПО". На этих территориях для горожан и гостей города будут разбивать парк, но не парковку.

"Ботанический сад мы будем сейчас соединять через "Атакент": будет вход со стороны запада, с юга и севера. Моё личное мнение – необходимости заполнить это пространство парковками для машин нет. Но при проектировании заездов и выездов с Ботсада мы будем учитывать мнение жителей города и специалистов. Я понимаю: благосостояние горожан и граждан республики растёт, но в то же время мы должны понимать: что мы оставим для потомков? Площадки, удобные для машин? Площадки, удобные для горожан, для гостей? Если общественность выберет "для машин", то мы потеряем будущее для наших потомков. Ботанический сад уникален своей большой коллекцией, которая не утеряна и которую можно восстановить. Сохранение природного генофонда – важно для будущего поколения. За последние 20 лет мы забыли, как развивать город: какие применять растения, какие выбирать сорта деревьев. В развитии Ботанического сада мы можем увидеть не только научную, но и практическую сторону. Ведь когда ещё при Колпаковском (генерал-губернатор Верного. – Авт.), ещё в 1856 году был заложен Центральный парк, роща Баума использовалась как питомник. Изучали, какие породы деревьев на каких высотах приживаются: в предгорьях – хвойные деревья, для низменностей, для болотистых местностей – тополя, карагачи. Посредине – дуб, каштан, липы. В разных поясах – разная приживаемость", – говорит руководитель управления.

Асет Масабаев напомнил, что в Ботсад приходили и предлагали своё финансирование разные фонды. Было налицо хорошее стремление людей помочь Ботсаду. И в каждом проекте были люди, которые начинали, но, к сожалению, до конца дело не довели. Нынешний проект уникален тем, что он осуществляется за счёт Фонда Булата Утемуратова: "У них есть средства, и они могут предоставить Ботсад в дальнейшем для горожан. Управление до окончания строительства берёт на себя фонд, а в дальнейшем для обслуживания объект будет передан городу".

Стартаперы подчёркивают, что это не регламентированное мероприятие: чтобы уйти от правовой коллизии, они проявили добрую волю и досрочно, опционально являют всем желающим свой мастер-план.

Одни горожане настаивают на парковках для частных авто в самом Ботсаду или рядом, другие – протестуют против возврата земель Ботсада акимату / Фото Руслана Минулина

Комментируя свои впечатления от общения с горожанами, Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, деликатно обошёл причины негативного настроя некоторых вопрошавших и специально для Informburo.kz оценил 2,5-часовой брэйншторминг так:

"Мы, в принципе, ожидали, что проект реконструкции Ботанического сада вызовет достаточно большой интерес как минимум у горожан Алматы. Это лёгкие города. Я тоже, кстати, родился и вырос недалеко от Ботанического сада и ВДНХ, в детстве часто приходил сюда с экскурсиями. Мне этот проект очень близок и я готов приложить свои знания и умения для восстановления этого сада. Проект и социально значимый, и с научной точки зрения очень важен. Я очень рад, что на обсуждение этого вопроса пришло достаточно много людей. В принципе понятны вопросы горожан: есть, к сожалению, негативный пример нерационального использования ресурсов. Это действительно так. Очень важный вопрос: что будет дальше с этим проектом? Инвестировать мало: нужно ещё и поддерживать эту инфраструктуру в хорошем, в рабочем состоянии. Было очень хорошее пожелание: аккуратнее с теми растениями, которые будут высаживаться, чтобы иностранная флора не заглушила и не загубила местные растения. Биологическая безопасность тоже должна соблюдаться".

Марату Айтмагамбетову чень понравилась идея crowdfunding (финансирования от населения по методу асар, всем миром). Её предложила Юлия Хобот, сотрудница одного из банков второго уровня. Он думает, среди горожан тоже найдётся немало таких, кто действительно хотя бы по 500, по 1000 своих тенге вложит в проект. Люди будут вкладываться – и это составит тоже достаточно хорошую долю финансирования: дело даже не столько в деньгах. Ведь у человека, когда он выделяет пусть даже небольшие суммы, появляется ощущение сопричастности. Отдельные негативные проявления со стороны некоторых выступавших понятны: люди видели немало плохих примеров. Но со своей стороны, как руководитель этого фонда, Марат отмечает, что этот проект на самом деле – просто подарок городу. Никакого коммерческого интереса здесь нет.

Что ожидали услышать от алматинцев, что услышали? Какая реакция? Были обидные заявления? На эти вопросы Ерлан Оспанов, генеральный директор ГК "Верный капитал" ответил лаконично, однако конкретно:

"Я не обижаюсь ни на какие заявления. Ничего страшного нет: не знаю, чем вызваны были такие выпады. В принципе всё прошло достаточно активно, я бы сказал даже жарко. Мне было интересно, я с удовольствием поделился своим мнением с общественностью. Зная опыт Кок-Жайляу – ведь это всё происходило на наших глазах – мы не хотим получить такой же общественный фон, какой случился с Кок-Жайляу. Мы были готовы к открытости и сейчас ещё больше утвердились в таком намерении. Мы двигаемся очень и очень последовательно, мы максимально открыты. Будут учтены абсолютно все комментарии и пожелания горожан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter