Дворец спорта имени Балуана Шолака возвращают в коммунальную собственность акимата Алматы. При спорткомплексе откроют туристический хаб. Об этом стало известно на заседании Общественного совета Алматы сообщает МИА "Казинформ". Члены совета повторно заслушали отчёт Управления туризма и внешних связи Алматы.

Руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай рассказал о работе по организации движения туристических автобусных маршрутов. Он уточнил, что в 2018 году ожидается открытие туристического хаба на базе спорткомплекса Балуан Шолак. Он также напомнил, что в прошлом году был инициирован вопрос передачи ряда объектов, находящихся на территории города в неудовлетворительном состоянии, на баланс городского акимата, чтобы их отремонтировали, привели в соответствие со стандартами.

"Опять-таки, эта работа идёт в рамках облагораживания и улучшении исторической части города. Поэтому спорткомплекс имени Балуана Шолака будет передан акимату, сейчас готовятся эскизы, уже предварительная работа, встречи с туроператорами, представителями бизнеса проведён", – сообщил он.

По его словам, идея турхаба – организовать единую точку отправки туристов по достопримечательностям Алматы и области. Таким образом, туристические автобусы будут выезжать в популярные места отдыха региона, в том числе в Кольсай – Кайынды, Чарынский каньон, Талгар из одной точки.

"Сейчас разные турфирмы выезжают из разных точек в городе. Будет единая точка отправки. По улице Байтурсынова с восточной стороны между Сатпаева и Абая уже предусмотрено пространство для стоянки. После передачи Дворца спорта имени Балуана Шолака городу мы думаем добавить стоянки с западной стороны, в паркинге на территории комплекса дополнительные стоянки организовать. Сейчас проектное решение готовится, мы покажем и реализуем", – пояснил Ерлан Жайлаубай.

По его словам, навигация, работа автобусов, трехъязычная система информирования, базовые вещи должны быть изменены в городе. В том числе реконструкция железнодорожных и автовокзалов, обустройство улицы Абылай хана по примеру Гоголя. В этой работе задействованы все городские структуры, а Управление туризма является координатором.

Члены Общественного совета Алматы предложили провести реконструкцию автовокзала "Сайран" с учётом того, чтобы его сделать второй точкой отправки туристов, а в здании разместить офисы туроператоров. Также предложено закупить двухэтажные автобусы для города, на что Ерлан Жайлаубай ответил, что на это необходимо 400 000 долларов.

В апреле 2018 года премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил Манистерству культуры и спорта РК завершить передачу Дворца спорта имени Балуана Шолака в коммунальную собственность Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter