В роще Баума началось благоустройство

В роще Баума началось благоустройство / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с ходом работ по благоустройству рощи Баума, переданной в коммунальную собственность города, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Площадь памятника природы составляет 139,5 га, где насчитывается более 100 тысяч зелёных насаждений.

Для обеспечения общественной безопасности по периметру парковой зоны за счёт частных средств депутата маслихата города Кайрата Кудайбергена установили четыре круглосуточных поста полиции. Рассматривается возможность введения конного патрулирования территории рощи.


Байбек проконтролировал благоустройство рощи Баума

Аким Алматы проконтролировал благоустройство рощи Баума / Фото пресс-службы акима Алматы

В роще уже установлены навигационные таблички в экостиле и 20 скамеек, выполненных из поваленных деревьев.

В акимате также сообщили о выявленных фактах самозахвата земель рощи площадью 2,5 га частными лицами и владельцами автосалона для организации стоянки. Глава мегаполиса поручил в соответствии с законодательством вернуть захваченные земли рощи и провести их озеленение.

"Необходимо создать комфортные условия для досуга горожан без капитальных затрат и с минимальным воздействием на экологию. Основной упор должен быть сделан на сохранение и расширение зелёных насаждений с привлечением учёных, которые с учётом специфики климатического и почвенного зонирования будут обеспечивать качественный уход за деревьями. Для освещения аллей надо использовать возобновляемые источники энергии, поскольку данная природная зона является особо охраняемой и прокладывать здесь инженерные сети нельзя", – отметил Бауыржан Байбек.

На территории рощи будет выделена зона для выгула собак и организован детский деревянный городок. Будет обновлена система освещения с наружной стороны рощи, появится детская площадка вдоль променада у Большого алматинского канала.


Безопасность в роще по периметру обеспечивает полиция

Безопасность в роще по периметру обеспечивает полиция / Фото пресс-службы акима Алматы

В роще Баума создадут дубовые, каштановые и берёзовые аллеи. В июле начнётся биологическая обработка зелёных насаждений для повышения иммунитета деревьев и защиты от вредителей. Поставлена задача по увеличению разнообразия флоры и фауны природной зоны.


Безопасность в роще по периметру обеспечивает полиция

В роще появились указатели / Фото пресс-службы акима Алматы

Продолжается санитарная очистка территории рощи. Из рощи вывезли 43 самосвала мусора.

Вопрос о благоустройстве рощи Баума и её передаче в собственность города Нурсултан Назарбаев поднял осенью 2017 года.

Роща Баума давно тревожит акимат Турксибского района. В июле 2017 года местный аким Владимир Устюгов сетовал, что на этот лес периодически жалуются местные жители. В роще не единожды происходили несчастные случаи, в сентябре 2016 года тут была убита 37-летняя алматинка Людмила Зарх.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter