Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию города Алматы поднял вопрос о роще Баума и другим объектам, на которые уже давно жалуются алматинцы. Поручения Главы государства приводит Акорда.

Открывая совещание, Президент высказался о необходимости разработки программы по дальнейшему улучшению архитектурного облика и модернизации центральной части города, сокращению ветхого и аварийного жилья, благоустройству улиц. Назарбаев отметил, что многие знаковые объекты города находятся в ведении центральных государственных органов, которые не уделяют им должного внимания.

"В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад. Серьёзная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака. Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если центральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов", – сказал Президент.

Роща Баума, о которой идёт речь, давно тревожит акимат Турксибского района. В июле 2017 года местный аким Владимир Устюгов сетовал, что на этот лес периодически жалуются местные жители. В роще, занимающей площадь в 139 га, не одинажды происходили несчастные случаи, в сентябре 2016 года тут была убита 37-летняя алматинка Людмила Зарх.

"Этот парк находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Это своего рода заповедник из тысячи деревьев, в котором нельзя вести работы, то есть не разрешается проложить дорожки из асфальта и сделать освещение, нельзя обрезать деревья, там заросли. Хотя уже третий год заявка лежит: мы просили, чтобы рощу передали в собственность города Алматы, и мы могли бы создать зону отдыха для наших жителей. Им бы не потребовалось ехать в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, в Парк Горького или ещё куда-то", – говорит аким.

Экология Алматы

Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил и вопросу экологии.

"За последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%. Данную работу необходимо продолжить. Поручаю акиму совместно с "Самрук-Казына" принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора. В городе необходимо наладить системную работу и контроль по зелёным насаждениям. Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за зелёными насаждениями", – заключил глава государства.

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на необходимости продолжения работы по выявлению скрытых резервов роста и недостаточном использовании потенциала в сфере государственно-частного партнёрства. Было акцентировано внимание и на снижении объёма инновационной продукции, который сократился в два раза.

"В Алматы сосредоточены все основные вузы страны, в том числе крупнейший технический вуз имени Сатпаева. Однако серьёзных инновационных разработок пока мы не видим. Здесь акимат совместно с заинтересованными госорганами должны принять все необходимые меры", – сказал глава государства.

Назарбаев о пробках в Алматы

Одним из самых важных вопросов в успешном развитии города глава государства назвал эффективную инфраструктуру.

"За последние пять лет в её развитие из бюджета вложено более 430 миллиардов тенге. Построено 30 развязок, введено 330 километров инженерных сетей, последовательно развивается метро. Модернизирована треть исторического центра Алматы. Это радует горожан, развивает экономику, привлекает туристов. Вместе с тем здесь ещё остаётся много нерешённых вопросов. Прежде всего это транспортная загруженность города: ежедневно курсирует 700 тысяч автомобилей. Данную проблему необходимо решать путём внедрения элементов "умной" транспортной системы на базе смарт-технологий. Это поможет выстроить эффективную систему транспорта, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной", – сказал Президент.

Президент Казахстана указал акимату города также на необходимость системного решения проблемы мусора, обеспечивающего его комплексную переработку и полный цикл утилизации.

20 сентября глава государства посетил центр Наурызбайского района, а также реконструированные улицы Жибек жолы, Панфилова и площадь "Астана". Президенту впервые показали, как изменился исторический центр города после масштабной реконструкции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter