Как Нурсултан Назарбаев построил новую столицу. Цикл "Бросить вызов судьбе", фильм шестой

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как принималось решение перенести столицу из Алматы в Акмолу, в интервью для фильма "Бросить вызов судьбе" рассказал Елбасы.

10 декабря 1997 года столицей Казахстана стала Акмола. Переносу и строительства новой столицы, посвящена шестая серия цикла документальных фильмов "Бросить вызов судьбе", созданного агентством "Хабар" и газетой "Аргументы и факты Казахстан".

Informburo.kz посмотрел за вас заключительную серию "Обыкновенное чудо: как Нурсултан Назарбаев построил новую столицу" и пересказывает историю создания Астаны.

Читайте также:

"В государстве нет денег, а я хочу переносить столицу"

На 1 октября 2020 года в столице Казахстана зарегистрировано 1,1 млн человек. Это почти в четыре раза больше, чем 23 года назад, когда город обрёл статус столицы. Город строили практически с нуля.

"Возвысить степь, не унижая горы", – говорил о своём решении Нурсултан Назарбаев, цитируя стихи Олжаса Сулейменова.

Новая столица, где бы она ни находилась, должна была соответствовать ряду принципиальных требований: развитые коммуникации, подходящий ландшафт, стабильные сейсмические условия, экономический потенциал, возможности для социального развития. В общей сложности 32 фактора. Алматы большинству из них уже не соответствовал: близость к границам Кыргызстана и Китая, тяжёлая экологическая ситуация, а главное – отсутствие возможности расширения. Для управления молодым государством нужен был новый командный центр, крупные административные здания и удобная инфраструктура.

"План переноса столицы созрел у Нурсултана Назарбаева ещё до 1994 года. Он понимал, что Алматы не в состоянии развиваться, и невозможно было представить, что столица могла функционировать в таком рабочем режиме, как, допустим, в Нур-Султане", – вспоминает политический эксперт Ермухамет Ертысбаев.

Изначально рассматривалось несколько вариантов. В числе первых городов-претендентов был Жезказган. Расположенный юго-восточнее гор Улытау, в XVII-XVIII веках это был политический центр казахской степи. Но из-за отсутствия должной инфраструктуры строительство новой столицы здесь потребовало бы больших средств.

Центральный регион рассматривался как приоритетный с точки зрения равной удалённости от всех уголков большой страны. Большие и малые города проверялись на соответствие всем требованиям. Одним из решающих факторов стало наличие транспортного узла, который появился в период освоения целинных земель. Так выбор пал на небольшой провинциальный город Акмолу.

"Назарбаев выбрал город, который находится в самом центре нашей страны. Это символично и стратегически немаловажно. И этот город можно было полностью застроить по новому архитектурному плану", – рассказывает Ермухамет Ертысбаев.

Читайте также: История переименований столицы Казахстана. Как Акмолинск превратился в Нур-Султан

Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что идею о переносе столицы из Алматы в Астану, скорее всего, не поддержат в Верховном совете, потому подготовился основательно.

Как он и ожидал, дебаты в высшем законодательном органе развернулись весьма бурные, большинство народных избранников не собирались одобрять предложение главы государства, пока не вспомнили, что 6 июля – это день рождения Нурсултана Назарбаева, по счастливой случайности совпавший с днём голосования. Так лидер нации разрядил обстановку, перевёл разговор в более конструктивное русло, дипломатично, не акцентируя внимания на сроках, а лишь на самой идее – молодому государству нужна новая точка роста, – и уговорил.

"Депутаты, принимая решение о переносе столицы, абсолютно не верили в то, что это событие состоится, тем более так быстро. Понятно, что правительство тоже не верило. Говоря откровенно, у меня лично тоже были большие сомнения, потому что я как никто другой в стране понимал, что перенос столицы – это огромные расходы, и государство на первом этапе должно выступать основным инвестором", – рассказывает в фильме министр финансов РК (1994-1998 годы) Александр Павлов.


министр финансов РК (1994-1998 годы) Александр Павлов

Бывший министр финансов РК (1994-1998 годы) Александр Павлов / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


"Проголосовали. Никто не верил, думали, что проект осуществится через лет 30-40, как обычно. Мало ли мы видели в этой жизни громких заявлений? Вон, Хрущёв обещал в 1960 году коммунизм и что через 20 лет мы обгоним Америку. Точно так же все голосовали за это. Но никто не ожидал, что буквально через полтора-два года начнётся переезд из Алматы", – вспоминает Ермухамет Ертысбаев.

С минимальным перевесом в голосах депутаты Верховного совета всё таки проголосовали за перенос столицы из Алматы в Акмолу.

"В государстве нет денег на выплату пенсий и заработных плат, а я в это время говорю: надо переносить столицу. Новое государство должно делать что-то новое от того, что было, но никто меня не воспринимал. И тогда один из уважаемых депутатов сказал: "Слушайте, если мы даже примем решение, то эта столица будет примерно через 30-40 лет. Это же видно, всё нужно строить. Сегодня у него (Нурсултана Назарбаева. – Авт.) день рождения, пусть он с хорошим настроением пойдёт домой, давайте примем", – вспоминает Елбасы слова депутата.

Верховный совет был лишь первым победным раундом. Оппозиция обрушилась на главу государства с неистовой критикой. В республиканских и зарубежных СМИ публиковались негативные материалы. Судя по опросам, 62% алматинцев отрицательно восприняли сенсационную новость. Не горели желанием переезжать из уютных предгорий в степь и большинство казахстанских чиновников, но Нурсултан Назарбаев уже начал претворять свою идею в жизнь.

динственному, кому понравилась Астана того времени, был посол Монголии"

15 сентября 1995 года был подписан указ "О столице Республики Казахстан", имеющий силу закона. Первый Президент распорядился образовать госкомиссию для организации работы по передислокации высших и центральных органов в город Акмолу.


Акмола

Акмола / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


Акмола середины 90-х – не самое гостеприимное место, особенно суровой зимой. Пожалуй, у каждого политика того времени найдётся своя курьёзная история, связанная с переездом.

"В 1997 году сюда переехали. Я лично поселился в гостинице "Есил", и в какой-то период времени вода куда-то исчезла – нет горячей, холодная еле течёт. Я позвонил Адильбеку Рыскельдиновичу (Джаксыбекову. – Авт.). Видимо, ему много звонили по этому поводу, и он мне отвечает: "Вы что, сюда приехали мыться, что ли?" – вспоминает в фильме Касым-Жомарт Токаев.

"Когда мы в ноябре 1997 года переехали, в первый день я потерял свою ондатровую шапку. Знаете, я вышел, а её сдуло, и она укатилась. Я бежал за ней где-то километр, но она исчезла", – смеётся Ермухамет Ертысбаев.

Примерно в это же время с будущей столицей Казахстана решили познакомиться представители зарубежных посольств и консульств, аккредитованных в стране. В день экскурсии температура воздуха опустилась ниже 30 градусов, дул сильный пронизывающий ветер. Экскурсию тогда возглавлял авторитетный дипломат, а ныне второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"По поручению Президента в декабре 1995 года я впервые вывез сюда дипломатический корпус. Это была забавная картина, когда дипломаты пугливо озирались по сторонам. Дул сильный ветер. Я заявил, что здесь будет новая столица. Естественно, все восприняли это как шутку. По-моему, единственным, кому понравилась Астана того времени, был посол Монголии. Он сказал: "Вы знаете, это напоминает мне Улан-Батор". Ближе к 2000 году мы с большой уверенностью заявили о том, что дипломатический корпус признал новую столицу и переезжает", – рассказывает Касым-Жомарт Токаев.

Только на первом этапе планировалось построить в Акмоле 175 новых объектов. Большинство из них нужно было сдать уже в 1996 году, только работы шли со скрипом, поэтому Нурсултан Назарбаев взял всё под свой личный контроль.

Читайте также: Перенос столицы – 20 лет спустя. Как менялась Астана

Первого Президента частенько можно было видеть на строительных объектах, не всегда он предупреждал о своём везите. Был случай, когда Нурсултан Назарбаев нагрянул на стройку глубокой ночью, осмотрел котлован, предназначенный для фундамента семиэтажного здания. Оказалось, в докладе ему указали завышенные данные о проделанной работе.

"Надевал сапоги и по грязи всех нас вытаскивал на строительные объекты. Засучив рукава он много работал над этим проектом. Совещания проходили с его личным участием, на котором обсуждались вопросы застройки города, развития социальной сферы, озеленения, благоустройства", – уточняет Александр Павлов.

"На бумажных салфетках рисовал картинки, как надо построить здание. Надо было по этой салфетке умудриться понять, что хотел он там изобразить. Многие вещи на коленях рисовали, было такое время", – вспоминает председатель госкомиссии по дислокации высших и центральных госорганов в Акмолу (1996-1998 годы) Фарит Галимов.


Председатель госкомиссии по дислокации высших и центральных госорганов в Акмолу (1996-1998 годы) Фарит Галимов

Председатель госкомиссии по дислокации высших и центральных госорганов в Акмолу (1996-1998 годы) Фарит Галимов / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


Трудно представить, что было сложнее: ошибиться при проектировании или переспросить у Нурсултана Назарбаева.

"Попроси у Всевышнего благополучия для нашей Астаны"

Происхождение названия города Акмола довольно спорное. Кто-то переводит дословно – "белая могила", а другие считают, что окончание "а" появилось в следствие русификации казахского выражения "акмол" – белое изобилие. Но в любом случае главному городу страны нужно было новое имя.

Вариантов предлагали множество. Но лишь одно имя видел для этого города Первый Президент. 6 мая 1998 года Акмолу официально переименовали в Астану. 10 июня 1998 года состоялась международная презентация Астаны. С момента объявления планов и до представления города миру прошло не более четырёх лет.

"Это изначально был маленький, очень скромный советский городок. Но то, что с ним произошло – если не чудо, то яркое событие не только в жизни Казахстана, но и всего региона. Астана превратилась в столицу независимого государства. В ней сочетаются и современная архитектура, и национальный колорит, в ней всё развивается по плану. Новый Казахстан приобрёл столицу, в которой должны были быть реализованы все планы, связанные с развитием Казахстана как независимого суверенного государства. Это результат огромной работы", – комментирует перенос столицы президент Российской Федерации Владимир Путин.


Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


Международную презентацию столицы Казахстана отмечали и на земле, и в небе. В самый разгар торжества с космической станции "Мир" на связь вышел казахстанский космонавт Талгат Мусабаев. "Талгат, ты сейчас там поближе к Богу, попроси у Всевышнего благополучия для нашей Астаны", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

"Любое построенное здесь здание для меня как песня. Я знаю всю историю. Я представляю молодых людей, которым кажется, что это было 100 лет. А вот здесь, где мы сидим, в 2002 году была степь, камыши росли на берегу, ничего не было. А теперь такой город", – гордится Елбасы.

Для международных игроков будущее молодой столицы казалось весьма туманным, но всё же инвесторы сюда шли. Масштабное строительство не останавливалось ни на минуту. А темпы возведения домов, административных зданий, социальных и структурных объектов только росли. Средства, в том числе на безвозмездной основе, выделили правительства Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Турции и других стран. Капитал приходил под личные гарантии Нурсултана Назарбаева, и только благодаря его личному авторитету.

"Лет пять-семь назад я интересовался: уже было вложено в столицу 30 млрд. Из этих денег в лучшем случае, может быть, 5 млрд – это деньги бюджета. Остальное – это деньги людей, которые строили себе жильё, это деньги производств, которые здесь появились, иностранных инвесторов, спонсоров", – рассказывает Фарит Галимов.


Строительство Астаны

Строительство Астаны / Фото с сайта kazpravda.kz


В 1999 году новая столица Казахстана по решению ЮНЕСКО получила новый престижный статус – город мира. В 2001 году Астану посетил Папа Римский Иоан Павел Второй. В сердце Евразии проводились саммиты ОБСЕ, ШОС, ОАИС, конгресс УЕФА, выставка ЭКСПО-2017, съезды лидеров мировых и традиционных религий. Из обычного провинциального городка столица превратилась в город-миротворец с миллионным населением.

"Благодаря строительству новой столицы в Казахстане появилась мощная строительная индустрия, которая дала толчок строительства во всех областных городах. Страна начала преобразовываться. Перенос столицы войдёт во все учебники политологии как пример, когда человек, облачённый властью, в данном случае Назарбаев, проявляет политическую силу воли и навязывает её всем остальным, несмотря на сопротивление. Редчайший случай, когда все против, а один уверен в этом и смог осуществить один из гигантских проектов XX-XXI века", – считает Ермухамет Ертысбаев.

Читайте также: Что подарили регионы к 20-летию Астаны? Фоторепортаж

Второй Президент Казахстана предложил переименовать Астану. 20 марта 2019 года город вновь приобретает новое имя, которое на этот раз в парламенте одобряют единогласно. Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании города Астана в Нур-Султан в честь первого главы суверенного государства и создателя новой столицы.

Поделиться:

Читайте также