Прямой эфир Новости спорта

Как Назарбаев национальную валюту вводил. Цикл "Бросить вызов судьбе", фильм пятый

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
После развала Союза Россия провела денежную реформу, не позволив Казахстану остаться в рублёвой зоне. Так в стране появилась своя валюта.

Истории, связанные с вводом тенге, стали достоянием общественности относительно недавно. На самом деле сюжет в те годы закрутился лихой с грандиозными по размаху интригами, государственными тайнами и виртуозной работой спецслужб.

Этим событиям посвящена пятая серия цикла документальных фильмов "Бросить вызов судьбе" на телеканале "Хабар". Это совместный проект агентства "Хабар" и газеты "Аргументы и факты Казахстан".

Informburo.kz посмотрел за вас пятую серию "Совершенно секретно": как Нурсултан Назарбаев национальную валюту вводил" и пересказывает историю создания национальной валюты.

Читайте также:

"Два миллиона человек стали безработными одномоментно"

В начале 90-х годов прошлого столетия на территории вновь образованных суверенных государств царил экономический хаос. Казахстан не был исключением.

"Это были на самом деле катастрофические годы. Два миллиона человек стали безработными одномоментно. Даже электричество в квартиры не могли поставлять, свечки были. Электростанция не стала давать тепло. Чай кипятили на улице. Я помню, в том же Темиртау это было везде и повсюду. Вот в таком плачевном состоянии мы оказались", – вспоминает в фильме Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


С развалом Союза оборвались все хозяйственные связи. Предприятия начали массово прекращать работу. Не приносили эффекта и первые попытки реформ в 1992-1993 годах. Молодой республике катастрофически не хватало наличности, которую можно было получить только в центральном банке РФ в Москве. Однако в соседнем государстве хватало собственных проблем, поэтому финансовый ручеёк постепенно мелел.

"Союзный центр нас уже не поддерживал. Если мы хотели поменять экономическую формацию, построить независимый Казахстан, нужны были непопулярные меры, быстрые и энергичные реформы. Именно Президент взял на себя ответственность за их проведение", – говорит бывший министр финансов Александр Павлов.


Александр Павлов

Александр Павлов / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


Банковская система Казахстана не была самостоятельной структурой, а лишь филиальной сетью Росбанка.

В разных регионах Казахстана забурлили стихийные митинги. Одни требовали демократии, другие – работы и хлеба. А наличности в казне государства попросту не было. Нурсултану Назарбаеву приходилось отправляться в мятежные регионы, чтобы лично общаться с недовольными людьми.

Президенту в этот период часто приходилось работать переговорщиком. И встречали его по разному. Иногда агрессивно, криком и гвалтом. Но затем, как правило, люди прислушивались к аргументам. Иногда атмосферу помогала разрядить сигаретка, которую спрашивали из толпы. Потому, хотя Елбасы и не курил, всегда носил с собой пачку-другую. Спустя годы Нурсултан Назарбаев рассказал, что однажды ему даже звонили из Кремля и просили поделиться секретом ведения успешных переговоров, чтобы применять его в других регионах.

В 1992 году шесть государств бывшего СССР предпочли выйти из "рублёвой зоны". Первой покинула постсоветский "валютный союз" Эстония. Это событие случилось в июне. Через месяц соседей поддержали Латвия и Беларусь, в августе в свободное плавание отправился Азербайджан, в октябре – Литва, в ноябре – Украина. Остальные молодые государства предпочти держаться единого рубля.

"Разные рассуждения есть, что Назарбаев до последнего цеплялся за рублёвую зону. Но надо смотреть суть вопроса. Всё это было продиктовано во имя интересов Казахстана. После развала СССР Казахстан, как и все другие республики, оставался без налаженных экономических связей, привычных транспортных и других путей. Назарбаев рублёвую зону хотел оставить, пока мы не встанем на ноги. 1000 нитей нас связывало. Ещё самое страшное, что конечный продукт нашей нефти и другого сырья – всё уходило через Россию", – вспоминает полномочный представитель Казахской ССР в СССР (1991-1992 годы) Канат Саудабаев.

В те годы в России превалировали две основные стратегии по дальнейшей диверсификации экономики. Первая – программа "500 дней" группы Григория Явлинского. Она ориентировалась на сохранение валютного союза, признавала экономический суверенитет республик и основывалась на равноправных отношениях между центром и национальными окраинами. Совсем иной взгляд на экономическую ситуацию в стране предлагала стратегия "Россия в переходный период" Егора Гайдара.

"Конечно, сомнений было много, тем более что опыта построения рыночной экономики ни в нашей стране, ни на всём постсоветском пространстве, к сожалению, не было. Нас и в институтах этому не учили", – отмечает Александр Павлов.

Гайдар призывал осуществить полномасштабную либерализацию цен с одновременным введением российской национальной валюты, отсекающей нероссийские источники предложения денег. Власти РФ решили сделать ставку именно на эту модель.

В высших эшелонах российской власти Нурсултана Назарбаева просили особо не беспокоиться насчёт введения Россией своей валюты. Через три дня после вступления в должность премьер-министр России Виктор Черномырдин прилетел в Алматы для переговоров с Президентом Казахстана. Во время встречи влиятельный гость из Кремля пообещал, что в случае введения Россией собственных денег Казахстан всё равно останется в рублёвой зоне. Через несколько недель политики вновь встретились, на сей раз в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Во время вечерней прогулки премьер-министр России поделился секретом с Нурсултаном Назарбаевым. Виктор Черномырдин сообщил, что Россия планирует вывести из обращения старые рубли с советской символикой и выпустить новые денежные знаки.

"Черномырдин мне пообещал, что это нововведение не затронет Казахстан. Он сказал, чтобы мы не беспокоились. В России обязательно напечатают деньги и для Казахстана", – из беседы Нурсултана Назарбаева с английским биографом Джонатаном Айткеном.

"Параллельно процессу сохранения рублёвой зоны готовилась нацвалюта"

В конце июня 1993 года в России началась денежная реформа. Согласно официальному договору, РФ обязана была предупредить страны-партнёры как минимум за три месяца до начала ввода новых денежных знаков. Казахстан поставили перед фактом.

"Мы были в рублёвой зоне, а рубль уже обесценился, мешками таскали его. И тогда Россия решила ввести свою валюту. Но договор был, что временно мы будем в этой зоне. Они без предупреждения в один день вводят российский рубль, и мы оказываемся за бортом. Они надеялись, что нас застанут врасплох. Были даже такие выражения: "На коленях ещё придут". У нас паники не было. Шохин (Александр, председатель Российского агентства международного сотрудничества и развития в 1993-1994 годах. – Авт.) приехал, намекал, что Россия сейчас обеспечивает Татарстан, другие автономные республики. Примерно на таких условиях могут одолжить нам. Ему было сказано, что этого никогда не будет. Они не думали, что уже через несколько месяцев Казахстан введёт свою валюту", – рассказывает депутат мажилиса Куаныш Султанов.


Куаныш Султанов

Куаныш Султанов / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


Первый председатель Нацбанка РК Галым Байназаров вспоминает, что Россия готова была оставить Казахстан в рублёвой зоне при условии, что в Москву завезут все наши золотовалютные резервы на сумму 700-800 млн долларов.

"И вся денежно-кредитная политика будет по всей территории рублёвой зоны управляться со стороны центрального банка РФ", – поясняет Галым Байназаров.

Читайте также: Четыре года в свободном плавании. Что влияет на курс тенге?

"Назарбаев не был бы Назарбаевым, если бы не был к этому готов. Параллельно процессу сохранения рублёвой зоны готовилась нацвалюта", – добавляет Канат Саудабаев.

"Банкноты тайно доставлялись из Великобритании в Казахстан"

В тот момент в советской рублёвой зоне остались пять государств: Казахстан, Армения, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. Глава Казахстана подписал указ "О неотложных мерах по стабилизации денежной системы". На пограничных пунктах, железнодорожных вокзалах и воздушных гаванях дежурили сотрудники спецслужб. Они отлавливали курьеров с советскими деньгами и депортировали их обратно на родину.

В феврале 1992 года Нурсултан Назарбаев подписал секретный указ о подготовке национальной валюты Казахстана. О нём знало только семь человек в стране. "Тайная семёрка" собиралась вместе по вечерам и обсуждала название национальной валюты. Первые казахстанские деньги могли быть "таньгой", "денге", "акша", "сомом" или "сумом". Президенту нравился вариант "алтын". В итоге "крёстным отцом" национальной казахской валюты официально стал академик Саук Такежанов.

"В конце концов остановились на слове "тенге", которое было взято из истории Средневековья, когда на территории кыпчакских степей обращались монеты, называвшиеся "таньга". К тому же слова "деньги" и "тенге" созвучны и имеют общее происхождение", – из книги Нурсултана Назарбаева "Казахстанский путь".

Над дизайном национальной валюты работали две группы художников: одна занималась прорисовкой бумажных банкнот, вторая – монетами. Творческий коллектив поселили на небольшой даче недалеко от знаменитого катка "Медео". Работы велись под грифом "Совершенно секретно". Участникам исторического события пришлось подписать специальные документы о неразглашении государственной тайны.

"Мы не представляли, как это тяжело, потому что у нас не было компьютера, рабочие инструменты были: карандаш, тушь, перо. Союз дизайнеров к нам присоединился, Тимур Сулейменов. С ужасом мы принялись за эту работу, потому что не представляли, насколько она объёмная. Постепенно начало всё вырисовываться. Варианты разные были, в том числе подражание доллару. Материалов не было – это портреты Абулхаира, Абылай хана. За три месяца мы что-то выстроили", – вспоминает дизайнер национальной валюты Алин Мендыбай.

Дизайн первой серии казахстанских банкнот создавался вручную. Монеты решили чеканить из обработанной особым образом латуни и нейзильбера – сплава меди, никеля и цинка. Консультант, британский финансист Пейн предложил сделать высший номинал банкноты, равный средней заработной плате в стране и рассчитал, что на первых порах Казахстану нужно будет не менее 2,3 млрд тенге.

Читайте также: Цифровой обмен валют. Как он работает в Казахстане?

Что касается бумажных банкнот, то выбор пал на английские компании "Харрисон и сыновья" и "Томас Де ля Ру". Секретный заказ из Казахстана в Великобритании проходил по документам под кодовым номером 71. Деньги печатали на банкнотной фабрике в небольшом городке Хай-Уикоме, расположенном в 47 км от Лондона. В процессе изготовления новой валюты принимали участие и казахстанские мастера.

Печать тенге производилась вручную с использованием технологии мокрого офсета. Спустя некоторое время фирму "Харрисон и сыновья" за качество произведённых банкнот наградили Золотым знаком королевы Великобритании. Кроме того, казахстанскую валюту, получившую 17 степеней защиты, признали лучшим экспортным продуктом Англии.

"Иного выхода, кроме размещения заказа за рубежом, у Казахстана не было. Время показало, что мы не ошиблись. По мере изготовления заказанного тиража банкноты тайно доставлялись в республику", – из книги Нурсултана Назарбаева "Казахстанский путь".

После старта в России денежной реформы казахстанские власти приложили максимум усилий, чтобы ускорить процесс создания национальной валюты. Например, отказались от чеканки металлических монет. Этот процесс более трудоёмкий и занимает гораздо больше времени, которого не было. Металлические деньги в Казахстане появились только в 1995 году, когда в Усть-Каменогорске открылся собственный монетный двор.

В первых числах сентября в Англии отпечатали почти весь тираж валюты. Из Англии в Казахстан наличные в режиме строжайшей секретности перевозили два грузовых самолёта. Груз складировался в специальном денежном хранилище в Джамбуле.


Указ о введении нацвалюты вышел в СМИ

Указ о введении нацвалюты вышел в СМИ / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"


В начале ноября все отпечатанные банкноты находились на территории Казахстана. 12 ноября 1993 года Президент Казахстана в специальном обращении к народу объявил о вводе в оборот новых денег с 15 ноября.

Появление собственной национальной валюты позволило сбросить монетарные оковы и получить реальную экономическую свободу. С этого дня начался старт успешных реформ, позволивших уже к 1996 году вывести страну из кризиса.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров