Регионы вручили свои подарки к 20-летию Астаны. Строительство объектов, которые теперь украшают столицу, началось за несколько месяцев до юбилея. Сегодня девять из них уже сданы в эксплуатацию.


Детский сад, подарок Алматы

Детский сад, подарок Алматы / Фото informburo.kz

Проблема нехватки мест в детских садах актуальна во многих городах Казахстана. Родители встают в очередь на получение места в детсаде сразу после рождения малыша. Однако и к трём годам не всегда удаётся получить место. Акимат Алматы решил помочь Астане в решении этого социального вопроса и подарил столице детский сад Almaty balabaqshasy на 240 мест.


Детский сад, подарок Алматы

Детский сад, подарок Алматы / Фото informburo.kz

Садик находится на левом берегу столицы и состоит из 12 тематических групп, каждая из которых устлана коврами с названиями улиц Алматы. Ковры вытканы специально для того, чтобы дети могли ознакомиться с известнейшими улицами и проспектами города Алматы, приблизиться к истории города и ощутить на себе веяние духа южной столицы.


Читайте также: Самые дорогие подарки к юбилею столицы Астана получит от Алматы и Кызылорды.


Акимат Восточно-Казахстанской области украсил новый и пока единственный ботанический сад в Астане. Светомузыкальный фонтан стал одним из самых больших в городе: его диаметр по внешнему кругу составляет 73 метра.

В центре фонтана расположена чаша фонтана – Тай Казан, которая изготовлена из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем. Вода распыляется над поверхностью Тай Казана, создавая иллюзию, что в чаше кипит вода.


Ботанический сад, Астана

Ботанический сад, Астана / Фото informburo.kz

В чашах фонтана устанавливают вертикальные форсунки для создания водной картины, струи фонтана – динамические, подсветку водных струй обеспечат полноцветные светодиодные светильники с возможностью изменения цвета.


Фонтан в Ботаническом саду, подарок ВКО

Фонтан в Ботаническом саду, подарок ВКО / Фото informburo.kz

В отличие от традиционного классического вида фонтанов этот обладает целым рядом преимуществ, сделавших его наиболее популярным за последние пять лет, а именно:

  • фонтан не требует серьёзной консервации на зиму, при которой оборудование демонтируется или закрывается щитами;
  • подводные светильники, водные форсунки и быстроходные клапаны закрыты декоративным решётчатым настилом;
  • осадки не скапливаются в чаше плоскостного фонтана, а стекают по системе дренажных каналов и откачиваются;
  • резервуар для хранения воды скрыт от глаз и находится ниже уровня земли.

Разработчики отмечают, что в связи с сильными ветрами в Астане рекомендуемая высота струи – 12 метров, в рабочем режиме – до 3 метров.


Сквер, подарок ЗКО

Сквер, подарок ЗКО / Фото informburo.kz

Западно-Казахстанская область разбила сквер "Ақжайық" в районе пересечения проспектов Богенбай батыра и Женис.

Украшает небольшой парк шестиметровый памятник Маншук Маметовой, отлитый из бронзы. Также в сквере имеется фонтан, амфитеатр на 100 мест, ландшафтная инсталляция "Волшебный лабиринт", тематические площадки, баскетбольная и беговая площадки.


Сквер, подарок ЗКО

Сквер, подарок ЗКО / Фото informburo.kz

Аналогичный подарок сделала Карагандинская область. Новая аллея "Ұлытау" с монументом "Қазақ еліне мың алғы" занимает 1,2 гектара между Триумфальной аркой и улицей Туркестан.

Улытау – это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Особенность Улытау в том, что именно в этой местности в своё время находилась резиденция старшего сына Чингисхана Джучи и его внука, также здесь располагалась ставка Улуча Орда-Эджен – Орда Базар.


Сквер, подарок Карагандинской области

Сквер, подарок Карагандинской области / Фото informburo.kz

Главный элемент аллеи – монумент "Қазақ еліне мың алғыс", возвышающийся на 14 метров. Бронзовая скульптура молодой женщины-казашки, установленная на постамент из художественного гранита, символизирует родину-мать. Она обнимает троих детей разных национальностей. Композиция символизирует Казахстан, давший кров разным народам в годы репрессий.


Монумент "Қазақ еліне мың алғыс", подарок Карагандинской области

Монумент "Қазақ еліне мың алғыс", подарок Карагандинской области / Фото informburo.kz

Открытая экспозиция Музея ракетно-космической техники – подарок Кызылординской области.

Здесь установлены макеты ракет-носителей "Союз", "Протон", "Зенит", и в ближайшее время появится макет межорбитального корабля "Буран" в натуральную величину. Имеются специальные стенды, где размещена вся информация о ракетах: технические характеристики, история создания и эксплуатации.


Открытая экспозиция музея ракетно-космической техники, подарок Кызылординской области.

Открытая экспозиция Музея ракетно-космической техники, подарок Кызылординской области / Фото informburo.kz

Ракета-носитель "Союз" является самой знаменитой ракетой семейства Р-7 – королёвской "семёрки", под которую и создавался космодром "Байконур".

Планируется также строительство музея и планетария по проекту МОАП.

Подарок от Атырауской области внушительный: новый пешеходный мост соединяет центральный парк столицы с правым берегом реки Есиль.


Пешеходный мост, подарок Атырауской области

Пешеходный мост, подарок Атырауской области / Фото informburo.kz

Длина моста 313,5 м, ширина – 10,5 м. Он включает пешеходную полосу, велодорожку, полосу безопасности и две полосы для устройства перильного ограждения.

Со стороны Амфитеатра мост становится шире, до 18 метров, так как там установлены две смотровые площадки шириной четыре метра. Также предусмотрен кольцевой сход в парковую зону протяжённостью 96 метров.


Пешеходный мост, подарок Атырауской области

Пешеходный мост, подарок Атырауской области / Фото informburo.kz

Конструкция выполнена из 2 000 тонн металла и состоит из 2 450 лепестков, которые не повторяются. Архитектура моста символизирует стремление к движению.


Велодорожка, подарок пяти областей

Велодорожка, подарок шести областей / Фото informburo.kz

Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложили в Астане велодорожки общей протяжённостью 56 км.

Мангистауская область привела в порядок Дом дружбы, расположенный на проспекте Бауыржана Момышулы.


Реконструированный дом дружбы, подарок Мангыстауской области

Реконструированный Дом дружбы, подарок Мангистауской области / Фото informburo.kz

В здании Дома дружбы общей площадью 4 900 м2 теперь созданы все условия для работы Ассамблеи народа Казахстана, предусмотрены мультимедийный и лингафонный центры для изучения языков, студия звукозаписи, танцевальный зал, костюмерная, гримёрные, мастерские. Там также есть зал заседаний для проведения круглых столов, конференц-зал, диалоговая площадка, музей ассамблеи, библиотека и кафе. В уютных кабинетах разместятся офисы всех этнокультурных центров.

Алматинская область провела реконструкцию парка, до недавнего времени носившего название "Арай".


Парк "Жетысу", подарок Алматинской области

Парк "Жетысу", подарок Алматинской области / Фото informburo.kz

Новое название парка – "Жетысу". Входную зону украшает арка, олицетворяющая горы Алматинской области. С юга на север от центрального входа в парк ведёт главная аллея с фонтанами, там же располагаются Площадь апорта – символ Алматинской области, а также холмы и беседки.

Аллея завершается площадью "Тенгри", состоящей из шести лепестков. На двух лепестках располагаются игровые площадки для детей разных возрастов с тентовыми конструкциями.


Парк "Жетысу", подарок Алматинской области

Парк "Жетысу", подарок Алматинской области / Фото informburo.kz

В парке также имеется сцена и открытый амфитеатр. На площади находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветников, стелющихся кустарников. Через площадь проходит декоративный ручей.


Парк "Жетысу", подарок Алматинской области

Парк "Жетысу", подарок Алматинской области / Фото informburo.kz

В проекте предусмотрены площадки для занятий спортом: роллердром, который зимой можно залить и превратить в каток, холмы для катания, которые можно использовать как летом, так и зимой. Есть и столы для настольных игр. Через весь парк проходит велодорожка, которая зимой используется как лыжероллерная трасса. Её протяжённость – 1 200 метров.


Строительство "Стены мира", подарок Актюбинской области

Строительство "Стены мира", подарок Актюбинской области / Фото informburo.kz

Актюбинская область планирует подарить Астане "Стену мира" в августе 2018 года.


Строительство "Стены мира", подарок Актюбинской области

Строительство "Стены мира", подарок Актюбинской области / Фото informburo.kz

Комплекс "Стена мира", созданный в форме лепестка, будет установлен на оси Площади независимости и Дворца мира и согласия. Этот объект будет символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном на благо всего мира.

Недавно объявленный городом республиканского значения Шымкент подарит Астане 20 видов животных, в числе которых такие хищники как лев, амурский тигр, пума, бурый медведь, перелётные птицы и другие виды животных. Однако в столице Казахстана пока нет зоопарка, и где будут держать зверей, ещё неизвестно.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил регионы за прекрасные подарки.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Власти столицы выделили из бюджета 19 млрд тенге на проведение 85 мероприятий в честь Дня города.

5 апреля Нурсултан Назарбаев рекомендовал не требовать с областей делать больше, чем они могут для юбилея Астаны.

По словам Президента, подготовить к двадцатилетию нужно и невидимую часть города. Это в том числе водоснабжение и теплоснабжение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter