Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Как Назарбаев "отправил на орбиту" новое государство. Цикл "Бросить вызов судьбе", фильм второй

Об установлении границ современного Казахстана в интервью для фильма "Бросить вызов судьбе" рассказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Конец 1991 года. Крах КПСС и первые всенародные выборы президента Республики Казахстан. Тогда для страны, которая неожиданно обрела независимость, всё было впервые: полёт первого казахстанского космонавта в космос, урегулирование границ, решение миграционных вопросов и другие.

Этим событиям посвящена вторая серия цикла документальных фильмов "Бросить вызов судьбе" на телеканале "Хабар". Это совместный проект агентства "Хабар" и газеты "Аргументы и факты Казахстан".

Informburo.kz посмотрел вторую серию – "Полёт нормальный": как Нурсултан Назарбаев "отправил на орбиту" новое государство" за вас и пересказывает, как Первый Президент выводил страну из кризиса.

"30 лет народ Казахстана ждёт этого полёта"

36 лет космодром "Байконур" оставался для Казахстана закрытой зоной. Постановление совета министров СССР о создании полигона для испытания межконтинентальных баллистических ракет было подписано 12 февраля 1955 года, после чего обширная территория Кызылординской области на долгие годы перешла под контроль Москвы. В собственность республики космическая гавань официально вернулась лишь 31 августа 1991 года.

Накануне исторического события Нурсултан Назарбаев задумался о том, чтобы отправить на орбиту первого казахстанского космонавта. Эта задача оказалась отнюдь не простой, ведь списки экипажей формируются на несколько лет вперёд. Начались поиски кандидата на выполнение исторической миссии.

"Я абсолютно не был готов к тому, что меня объявят одним из претендентов для полёта в космос. Я сказал Президенту: "Как это так – без меня меня женить собрались?" Ответ Нурсултана Абишевича был обескураживающим. Он сказал: "Тохтар, мне это тоже не надо. Но ты пойми: 30 лет народ Казахстана ждёт этого полёта. И единственный, кто может это сделать, – это ты. Сегодня такая ситуация, когда Союз может развалиться, но когда они согласны запустить с "Байконура" казаха. Пока есть СССР, давай мы этим воспользуемся!" И я сказал, что я готов", – рассказал в фильме Тохтар Аубакиров.

Историческое для Казахстана событие произошло 2 октября 1991 года. Тохтар Аубакиров вместе с Александром Волковым и австрийцем Францем Фибиком на космическом корабле "Союз ТМ-13" стартовали к орбитальному комплексу "Мир".


Тохтар Аубакиров и Нурсултан Назарбаев

Тохтар Аубакиров и Нурсултан Назарбаев /Фото с сайта inform.kz


"У меня была возможность в центре подготовки космонавтов залезть в капсулу, в которой они полетели, примерить на себя кресло каждого космонавта. К сожалению, я понял, что уже не влезаю ни в одно кресло. Остаётся только завидовать этим парням", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Тохтар Аубакиров провёл на орбите 7 дней 22 часа 12 минут и 40 секунд. 10 октября 1991 года он успешно приземлился в степях родного Казахстана. Он вошёл в историю, как 72-й и последний космонавт СССР.

"За Назарбаева проголосовал практически весь казахстанский народ"

1 декабря 1991 года состоялись первые прямые общенародные выборы президента Казахстана. В голосовании приняли участие 8,7 млн казахстанцев. 98,8% голосов было отдано Нурсултану Назарбаеву.

"За него проголосовал практически весь казахстанский народ – авторитет его настолько был высоким. Он был ярко выраженным общенациональным лидером, но ему нужна легитимность со стороны народа. Это были первые в истории казахстанцев выборы, когда главного представителя власти выбирали на прямых выборах", – рассказал политический эксперт Ермухамет Ертысбаев.

10 декабря 1991 года во Дворце республики в Алма-Ате состоялась первая в истории независимого государства инаугурация президента.

"Уважаемые казахстанцы, торжественно клянусь служить народу нашей многонациональной республики, строго следовать Конституции Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан", – произнёс на церемонии Нурсултан Назарбаев.


Первая инаугурация Нурсултана Назарбаева

Первая инаугурация Нурсултана Назарбаева / Фото с сайта elbasy.kz


За несколько часов до церемонии Верховный совет Казахской ССР переименовал страну в Республику Казахстан. Инаугурация прошла в национальном стиле. На плечи Нурсултана Назарбаева накинули чапан, богато расшитый казахскими узорами. На сцене 91-летний писатель и акын Шакен Абенов дал бата и пожелал Нурсултану Назарбаеву, чтобы его имя вошло в мировую историю.

"Договориться о границах было очень сложно"

Первую неделю после выборов Нурсултан Назарбаев посвятил работе над текстом закона "О государственной независимости Республики Казахстан". Документ опубликовали 16 декабря 1991 года.

После обретения независимости работать Первому Президенту приходилось практически в кадровом вакууме. В число первопроходцев на вершину новой казахстанской власти вошёл и молодой дипломат Касым-Жомарт Токаев. В то время он трудился советником в посольстве СССР в КНР, имел опыт работы в центральном аппарате союзного Министерства иностранных дел. Во многом благодаря его профессиональному вкладу Казахстан смог громко заявить о себе на мировой арене.

"В конце сентября 1985 года Нурсултан Абишевич (в то время председатель совета министров Казахской ССР, член ЦК КПСС) был во главе делегации в Китай. В то время это было большое событие, поскольку официальные отношения между Советским Союзом и КНР не были нормализованы. Этот визит имел очень большое значение с точки зрения прощупывания почвы будущей нормализации отношений между СССР и КНР. На эту роль был подобран Нурсултан Назарбаев. Он блестяще справился с задачей, провёл переговоры раскованно, по-новому, демонстрировал новое мышление. Я как сотрудник посольства в то время обеспечивал перевод и сопровождение делегации", – рассказал Касым-Жомарт Токаев.


Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото с сайта Акорды


В первую очередь Нурсултан Назарбаев постарался решить все трансграничные проблемы, а это было крайне непросто. Общая протяжённость сухопутных границ Казахстана с другими странами составляет более 12 тысяч км. В начале 90-х годов прозвучали географические претензии Казахстана и отдельных российских политиков. Некоторые горячие головы вовсе предлагали присоединить северные регионы Казахстана к Российской Федерации.

Читайте также: Как Назарбаев создал СНГ. Цикл "Бросить вызов судьбе", фильм первый

"Очень тяжёлые переговоры шли по установлению границ. Таких протяжённых границ как между Россией и Казахстаном – 7,5 тысячи километров – нет нигде. Это была административная граница, установленная в Советском Союзе. Иногда граница могла пройти через какую-то деревню, где живут граждане России, или через казахские аулы, и мы находили компромисс. Оставляли население там, где оно хочет жить, и восполняли территорию в другом месте", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

По его воспоминаниям, тяжелее всего было договориться с Борисом Ельциным о разделе морской границы на Каспийском море. В итоге президенты решили делить спорные территории по-братски.

"Эти переговоры шли не один год. Попадали месторождения нефти и газа. Мы договорились, что если оно стоит на границе, то мы делаем совместные предприятия и всё это ровно делим. Если больше с казахстанской стороны, то главным управляющим выступает представитель РК, если с российской – то, соответственно, РФ. Рассказывать легко, но договорится было очень сложно", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Непросто было урегулировать вопрос границ и с Китаем. По некоторым участкам государственных рубежей велись многовековые споры, неоднократно приводившие к вооружённым конфликтам. Один из них случился 13 августа 1969 года возле озера Жаланашколь между советскими и китайскими пограничниками. В результате перестрелки погибли 23 военнослужащих с одной и с другой стороны.

"Во время встречи с Цзян Цзэминем наш президент сумел объяснить ему важность подписания договора о границах. Цзян Цзэминь был очень откровенен. Он сказал, что против подписания договора выступают военные круги китайской армии, общественно-политические деятели Гонконга, Тайваня. Тем более что исторические документы 1860, 1864, 1881 годов свидетельствовали в пользу Китая. Наш президент в своих аргументах был логичен. Он говорил, что эту проблему нельзя оставлять на будущее, потому что Китай заинтересован иметь в будущем в лице Казахстана стратегически важного, стабильного, дружеского партнёра", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В 1997 году появилось первое дополнительное соглашение по границе. Тогда министром иностранных дел был Касым-Жомарт Токаев. Он визировал каждую страницу договора – 1300 страниц.

"Второе дополнительное соглашение было подписано в 1998 году в июле. В 1999 году, 24 ноября, во время визита в Китай Нурсултан Назарбаев вместе с Цзян Цзэминем подписывают коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов между Казахстаном и Китаем. Эти документы были ратифицированы в парламенте, одобрены ООН. Это огромная историческая победа и заслуга Нурсултана Назарбаева. Даже СССР не мог подписать соглашения с Китаем по границе", – добавил казахстанский политический деятель Куаныш Султанов.

"Национальное происхождение теперь ничего не значит"

Долгожданная независимость воодушевила народ, но на этом пути были и подводные камни.

"Назарбаев был нетерпелив. Он хотел быстрее начать рыночные реформы, привлечение инвестиций. На западе Казахстана тогда ничего не было, нефть была под землёй. Он хотел всю эту инфраструктуру начать создавать и уже тогда у него была идея новой столицы. Многочисленные споры и дискуссии тормозили принятие решений", – отметил Ермухамет Ертысбаев.

В те годы в стране остро проявился демографический вопрос. Во времена СССР 41% населения составляли русские, 40% – казахи. После развала из Казахстана начался массовый отток населения. С 1991 по 1997 годы из страны выехало почти 3 млн человек.

В тот период Нурсултан Назарбаев сделал ставку на возвращение в страну соотечественников из других государств. 28 сентября 1992 года в Алма-Ате состоялся первый всемирный курултай казахов, в котором приняли участие свыше 600 делегатов из 30 стран. Следом на юге республики у подножья горы Ордабасы прошли грандиозные торжества с участием гостей со всей Центральной Азии.

Читайте также: Телеканалы покажут документальный фильм о ключевых инициативах Елбасы "Фактор Назарбаева"

Постепенно в страну потянулись казахи из других регионов: России, Узбекистана, Монголии, Турции, Китая и других. При этом интересы людей других национальностей в Республике Казахстан никак не ущемлялись. Например, должность премьер-министра РК в те годы занимал этнический украинец Сергей Терещенко, а в качестве управляющего делами аппарата Президента республики Казахстан работал кореец Владимир Ни.

Так формировался независимый Казахстан – на способности ставить и добиваться даже космически сложных целей, проводить успешную внутреннюю и внешнюю политику.

Продолжение фильма смотрите на телеканале "Хабар" в 20.30:

  • 3-я серия: "Операция "ликвидация": как Нурсултан Назарбаев закрыл ядерный полигон";
  • 4-я серия: "Изгнание "сатаны": как Нурсултан Назарбаев от ядерной "дубинки" отказался";
  • 5-я серия: "Совершенно секретно": как Нурсултан Назарбаев национальную валюту вводил";
  • 6-я серия: "Обыкновенное чудо: как Нурсултан Назарбаев построил новую столицу".

Продолжительность одной серии – 26 минут.