Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Как Назарбаев создал СНГ. Цикл "Бросить вызов судьбе", фильм первый

Как лидеры союзных республик создавали СНГ, в интервью для фильма "Бросить вызов судьбе" рассказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 1991 году СССР охватили волнения и неизвестность, страна находилась в преддверии распада. Советские республики зависели друг от друга, тесно переплетаясь в структуре интегрированных промышленных цепочек. Резкий обрыв этих связей мог привести к катастрофе. Нурсултан Назарбаев был одним из тех, кто принимал активное участие в сохранении экономических связей на 1/6 части суши.

Этим событиям посвящена первая серия цикла документальных фильмов "Бросить вызов судьбе" на телеканале "Хабар". Это совместный проект агентства "Хабар" и газеты "Аргументы и факты Казахстан".

Informburo.kz посмотрел первую серию "Жаркий 91-й": как Нурсултан Назарбаев создал СНГ" за вас и пересказывает историю распада СССР.

"Доверьте правительство Назарбаеву"

"Это было сложное время, 1991 год. Ещё не знали, куда всё двинется. Между республиками были словесные стычки. В первую очередь Украина не поддерживала сохранение даже в виде конфедерации. Когда мы собирались, обсуждали вопросы, президент Украины (Леонид Кравчук. – Авт.) всегда говорил: "Я должен пойти посоветоваться". И никаких решений не принимали. А президент России Борис Ельцин говорил: "Ну, если Украины нет, то о чём мы можем говорить?" – рассказал в фильме Нурсултан Назарбаев.

В первой половине 1991 года ещё был шанс сохранить единство республик на новых принципах. 23 апреля в старинной усадьбе Ново-Огарёво близ села Усово Московской области состоялось подписание совместного заявления о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса. Свои подписи под документом поставили главы девяти республик:

  • Азербайджана;
  • Беларуси;
  • Кыргызстана;
  • России;
  • Казахстана;
  • Таджикистана;
  • Туркменистана;
  • Узбекистана;
  • Украины.

23 июля 1992 года состоялось последнее официальное совещание инициаторов нового союза. На встрече представители республик-автономий договорились о заключении союзного договора, подписание которого должно было состояться 20 августа.

Накануне знакового события Михаил Горбачёв пригласил на тайную встречу ключевых фигур будущего союза – Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева. Во время неофициальной беседы политические тяжеловесы обсудили вопросы, которые им предстоит предпринять сразу же после подписания будущего договора, в том числе и кадровые. Ельцин предложил выдвинуть Михаила Горбачёва на пост президента союза суверенных государств, а Нурсултана Назарбаева назначить главой правительства. Лидер Казахстана ответил согласием, но поставил условие, что самостоятельно сформирует кабинет министров.

"Это было консолидированное предложение всех руководителей союзных республик, которые сказали об этом Горбачёву: "Если вы хотите сохранить контроль над ситуацией в стране, доверьте правительство Назарбаеву". Даже Ельцин сказал: "Его мы будем все слушаться". Он сказал, чтобы его утверждали в этой должности все парламенты союзных республик. Таким образом, он фактически не подчинялся Горбачёву. Он становился если не всенародным, то всепарламентским премьер-министром", – рассказал Канат Саудабаев, бывший в те годы председателем Комитета КазССР по культуре.

Читайте также: "В меру жёсткий, практичный и решительный". Что говорили о Президенте Назарбаеве мировые лидеры

"Все уважали Нурсултана Назарбаева. В нём видели одного из политических крупных игроков, который может спасти Союз. Он был ярко выраженным центристом, к которому тянулись и демократы, и консерваторы. К Назарбаеву одинаково с уважением относились, допустим, ярко выраженный демократ Собчак и ярко выраженный консерватор Лигачёв. В нём видели эту фигуру, которая может организовать необходимый компромисс в политике", – добавил политический эксперт Ермухамет Ертысбаев.


Ермухамет Ертысбаев

Ермухамет Ертысбаев / Фото с сайта elarna.net


В Ново-Огарёво три лидера приняли окончательное решение – после образования нового союза поменять политическую верхушку. Со своими должностями должны были расстаться такие влиятельные советские чиновники как:

  • вице-президент СССР Геннадий Янаев;
  • премьер-министр Валентин Павлов;
  • председатель КГБ Владимир Крючков;
  • министр обороны Дмитрий Язов;
  • министр внутренних дел Борис Пуго;
  • председатель "Гостелерадио" Леонид Кравченко и другие.

2 августа 1991 года глава СССР выступил по телевидению. Он сообщил, что подписание союзного договора состоится через 12 дней. 4 августа Горбачёв со своей семьёй отправился на отдых в Крым.

"Чепуха это, что Назарбаев специально задержал самолёт, чтобы Ельцина сбили"

Спустя 12 дней Борис Ельцин прилетел в Алматы, чтобы подписать договор о дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией. Встреча закончилась в этнографическом ауле в живописном уголке Заилийского Алатау. В парадной юрте президента России угощали деликатесами и разносолами казахской кухни. А утро для него началось с купания в ледяной горной речке.

"Ледяная вода, горная. Он туда лёг прям (смеётся. – Авт.). Полежал, вышел, вытерли. Пять часов по нашему времени ему лететь. Журналисты ждут, все. Он говорит: "Пойду полежу". Пошёл, уснул. В тяжёлом был состоянии. Доктор там, давление. Короче говоря, так получилось, что не в пять, а в восемь мы его еле посадили в машину, тихо посадили в самолёт и отправили. Я бы никогда этого не рассказывал, рассказываю потому что иногда читаю, что Назарбаев специально задержал самолёт, чтобы его сбили (когда власть в Кремле начали захватывать путчисты, они приказали сбить самолёт Ельцина над Актобе, но спустя два часа ожидания деактивировали ракеты. – Авт.). А некоторые говорят: "Молодец, Назарбаев, его бы над Актюбинском сбили". Чепуха всё это. Всё было банально и нормально", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Вечером того же дня власть в Кремле начал захватывать самопровозглашённый Госкомитет по ЧП (ГКЧП). Это был военный переворот. По телевидению сообщили, что обязанности президента с 19 августа взялся исполнять вице-президент СССР Геннадий Янаев.


Геннадий Янаев

Геннадий Янаев / Фото с сайта rus.postimees.ee


"Реакционные консервативные силы хотели остановить перестройку, не дать образоваться новым независимым государствам. Хотели остановить весь демократический процесс. Когда они выступили, конечно, первая реакция была такой: страх, испуг, на что они пойдут. Это же неизбежно гражданская война должна была начаться в масштабах всей страны", – добавил Ермухамет Ертысбаев.

Читайте также: Что искали москвичи в пустыне Кызылкум в дни путча ГКЧП?

"Когда объявили ГКЧП, я служил в Туркмении, уже генералом был. Мы должны были привести воинские части в готовность, на всякий случай. Непонятно, там наверху руководство меняется, какой-то переворот, что ли. У меня был командующий. Он был в отпуске. Он каким-то образом вышел на связь. Очень коротко сказал два слова: "Ничего не предпринимать", – сказал Мухтар Алтынбаев, работавший тогда командиром дивизии противовоздушной обороны.

Как только прозвучало сообщение ГКЧП, Нурсултан Назарбаев попытался выйти на связь с Кремлём, но телефон не работал. Ситуация прояснилась, когда около 10 утра с московской дачи ему позвонил Борис Ельцин.

"Думаю, что это реальный переворот, – говорил он, – Горбачёв арестован. На Москву двинулись танки. Главное, что нам вместе надо выступить против этого ГКЧП. Нурсултан Абишевич, не знаю, может, последний раз мы разговариваем с вами. Всё может быть. Всякие переговоры не привели к успеху. Танки сейчас здесь выстраиваются. Если можно, я вас прошу поговорить с Язовым (Дмитрий Язов, министр обороны СССР. – Авт.). Вы же его хорошо знаете", – передал тот диалог с Ельциным Нурсултан Назарбаев.


Дмитрий Язов

Дмитрий Язов / Фото с сайта specnaz.ru


Он рассказал, каким был диалог с Дмитрием Язовым:

"Я начинаю звонить Язову. Помощник говорит: "Он всю ночь не спал, спит. "Да разбудите вы его, что вы! Обстановка такая". Разговариваю:

– Дмитрий Тимофеевич, как ваши дела?

– Да вот дела (выругался), с такими-то вот (выругался) связался!..

– Дмитрий Тимофеевич, выведите войска лучше из Москвы. Видно же, что это авантюра. И с кем вы связались-то, с пьяницами.

– Да их нет, нигде не могу найти".

Читайте также: Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

20 августа 1991 года ситуация в стране накалилась до предела. Путчисты ввели в Москву около четырёх тысяч военнослужащих, 362 танка и 427 бронетранспортёров. К Ленинграду подтянули Витебскую и Псковскую воздушно-десантные дивизии. Отдельные мотострелковые войска перебросили в окрестности Таллина, Тбилиси и Риги.

"Августовский путч – это был такой перелом. Нурсултан Абишевич тогда очень спокойно, хладнокровно собрал руководителей министерств, тогда ещё существующий центральный комитет Компартии. Сказал, что не должно быть места никакой панике и кампанейщине. Что нужно разобраться конституционно с этим вопросом", – рассказал депутат Мажилиса Куаныш Султанов.

"Нурсултан Абишевич, на мой взгляд, на время ГКЧП выдержал правильную линию. Помню, это было 20 августа, я тогда был депутатом Верховного совета. И он собрал нас всех – 70 депутатов, которые на постоянной основе работали в Алматы, и спрашивал нашего совета. Он хотел вылететь в Москву, уже самолёт был готов. Все депутаты, естественно, были против, потому что не знали, чем это может закончиться", – сказал Ермухамет Ертысбаев.

Канат Саудабаев добавил, что в эти три тревожных дня и ночи стал свидетелем напряжённой физической, интеллектуальной и эмоциональной работы Назарбаева.

"Он разговаривал с Павловым, Янаевым, Крючковым. Но ключевое звено – Язов. Реальная сила находилась в его руках. Основной упор Нурсултан Абишевич сделал на него. Он смог его убедить остановить войска", – сказал Канат Саудабаев.

На следующий день Нурсултану Назарбаеву из Крыма позвонил Михаил Горбачёв. Он сообщил, что находится в изоляции и обо всём происходящем в стране и мире узнавал из радиоприёмника, сконструированного из оставшихся запасных частей сотрудниками охраны, которая осталось ему верна. Разговор длился 10 минут. После чего Назарбаев срочно отправился на республиканское телевидение, чтобы в прямом эфире обратиться к народу. А 23 августа в газете "Егеменді Қазақстан" вышла статья "Молодцы президенты".

"Буквально через день Нурсултан Абишевич пригласил меня. Была очень обстоятельная беседа. Я до сих пор помню, он сказал, что теперь у нас отношения с Москвой будут совершенно другие. И КПСС уже не будет. Более того, скорее всего, скоро и Советского Союза не станет. И вот он учредил новую должность полномочного представителя Казахской ССР. Фактического первого посла Казахстана. 16 сентября в Кремле в этом качестве представил меня первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву", – рассказал Канат Саудабаев.

"Это развал Советского Союза"

Михаилу Горбачёву спасти СССР от полного развала так и не удалось. 8 декабря 1991 года председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, глава Украины Леонид Кравчук, президент РФСР Борис Ельцин подписали соглашении о создании Содружества независимых государств. Тем самым аннулировав договор об образовании СССР. Некогда могучая страна распалась на 15 независимых государств. Президента Казахстана тоже позвали, чтобы подписать этот документ.

"Закончили работу, собрали пресс-конференцию небольшую и потом Борис Николаевич говорит: "Знаете, мы допустили ошибку. Надо было пригласить Назарбаева и Каримова. Но Назарбаева обязательно, так как авторитет большой. Он там на востоке неформальный лидер этой группы республик". Позвонили в Алматы. Нам сказали: Нурсултан Абишевич летит в Москву", – рассказал в фильме Леонид Кравчук.


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук / Фото с сайта life.ru


В аэропорту к Назарбаеву подошёл помощник Ельцина и соединил их по телефону.

"В аэропорту меня по телефону ищет Ельцин из Беловежской пущи. Подхожу: "Нурсултан Абишевич", – ну голос очень тяжёлый, язык тяжело поворачивается. Но эта ситуация мне известна. Он передал трубку Станиславу Шушкевичу (председатель Верховного совета Беларуси. – Авт.). Тот говорит: "Мы тут договор подписали, предлагаем вам приехать сюда". Потом трубку вырывает Борис Ельцин: "Да не, не. Не интересно, мы уже составили, подписали. Осталось только вам подписать. И это совсем другая жизнь будет". Я говорю: "Борис Николаевич, что подписать? О чём?". "О создании Содружества независимых государств. Вы приезжайте, тут военный самолёт. Вас встретят", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

"Чёрт его знает, если откровенно сейчас признаться, ехать, не ехать. Я говорю: "Я могу посмотреть, что за документ вы подписали?" "Вы через час будете в Москве. И мы всё тут обсудим". Я, откровенно говоря, был в каком-то раздвоенном состоянии. И набираю Горбачёву. "Михаил Сергеевич, в чём дело здесь?". Он отвечает: "Да у меня на столе лежит уже то, что они приняли". Это, говорит, развал Советского Союза, они сами не понимают. Эта пьянь сама не понимает, что делает", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев не прилетел.

"Мы ещё связались тогда с Бушем и Горбачёвым по телефону и проинформировали, что произошло. С Бушем говорил Ельцин, с Горбачёвым говорил Шушкевич. После этого разговора Ельцин мне говорит: "Лучше будет, если вы быстрее отсюда уедете". Ну я согласился. И мы действительно уезжали быстро оттуда. Я думаю, если бы Горбачёв прислал взвод ОМОНа, этого было бы достаточно, чтобы нас арестовать", – сказал Леонид Кравчук.

Читайте также: 9 неудавшихся переворотов XX-XXI веков

"Сейчас мне говорят, что надо было их всех "шарахнуть". Не знаю, чем бы это кончилось. Такой может кровавой бойней. А с учётом того, сколько у нас атомного и другого оружия, это могло бы быть драмой, которая бы вышла за пределы страны", – объяснил Михаил Горбачёв.


Михаил Горбачёв

Михаил Горбачёв / Фото с сайта newsweek.com


8 декабря после подписания Беловежского соглашения славянские республики стали объединяться.

"Встал вопрос об объединении Казахстана, Средней Азии и Закавказья. волновались члены Беловежской пущи. Что, как будет? Будет водораздел или нет? Здесь высказывались предложение создания Туркестанского союза республики. В Закавказье тоже были свои (предложения. – Авт.)", – вспоминал Елбасы.

В ответ на новое славянское образование предполагалось создать тюркское, что грозило разделением на отдельные блоки с последующей конфронтацией. Это могло привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Ведь тюркоязычные республики есть и в составе России. Как поведут себя они? А сколько славян в Казахстане и среднеазиатских республиках?

Для предотвращения окончательного распада Нурсултан Назарбаев лично созвонился с лидерами центральноазиатских республик и попросил, чтобы они не спешили рубить с плеча. 12 декабря 1991 года в Ашхабаде состоялась встреча глав государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Она продлилась до 4 утра. Нурсултан Назарбаев смог уговорить лидеров тюркских и славянских республик учредить СНГ с равноправными полномочиями всех его будущих участников. Это событие произошло в Алматы 21 декабря 1991 года.

Мухтар Алтынбаев рассказал, что в первый раз увидел Назарбаева в Москве на офицерском собрании в Кремле, где присутствовал весь генералитет СССР. Офицеры требовали привлечь Горбачёва к уголовной ответственности.

Читайте также: Телеканалы покажут документальный фильм о ключевых инициативах Елбасы "Фактор Назарбаева"

"В конце концов офицерское собрание потребовало прибытия президентов, чтобы объяснили, что же с Вооружёнными силами. Но на это офицерское собрание прибыло всего два президента – Ельцин, ну ясно, раз в Москве, и Нурсултан Абишевич. Остальные отказались ехать из-за страха, что ли. Потом уже поняли: это всё. Ждали выступления Ельцина, но выступил Нурсултан Абишевич. Интересное выступление было. До этого обстановка накалилась настолько, что чуть не дошло до драки. Когда он начал выступать, все успокоились и внимательно слушали. А после аплодировали стоя, когда президенты уходили. Если бы выступления Елбасы не было, непонятно куда бы ситуация повернула бы, не исключено, что могли переворот сделать и власть военную забрать", – предположил Мухтар Алтынбаев.

В то время Казахстан не единожды мог изменить свой курс. Это был перекрёсток в сто дорог, где каждая вторая вела в пропасть. А события развернулись по самому безболезненном сценарию. Однако в те сумрачные времена ни один путь не казался очевидным...

Продолжение фильма смотрите на телеканале "Хабар" в 20.30:

  • 2-я серия: "Полёт нормальный": как Нурсултан Назарбаев "отправил на орбиту" новое государство";
  • 3-я серия: "Операция "ликвидация": как Нурсултан Назарбаев закрыл ядерный полигон";
  • 4-я серия: "Изгнание "сатаны": как Нурсултан Назарбаев от ядерной "дубинки" отказался";
  • 5-я серия: "Совершенно секретно": как Нурсултан Назарбаев национальную валюту вводил";
  • 6-я серия: "Обыкновенное чудо: как Нурсултан Назарбаев построил новую столицу".

Продолжительность одной серии – 26 минут.