Городище Бозок
Городище Бозок / Фото с сайта ruh.kz

Бозок (VIII-XVIII века)

Археолог Кемаль Акишев в 1998 году нашёл древнее городище в пяти км от столицы Казахстана. Изначально он хотел назвать его Акжол. Но потом в письменных источниках по истории тюрков-огузов обнаружил топоним Бузукты, сохранившийся в названии озера. Поэтому городище назвали Бузук.

Как сообщает портал e-history.kz, в процессе обсуждения смысла, вложенного в название местности, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кемаль Акишев пришли к мнению, что название Бозок (Светлая стрела) будет лучшим.

Акмолинск (1832-1961 годы)

После включения казахских земель в состав Российской империи Николай I в 1832 году санкционировал открытие Акмолинского округа. Он получил название "по имени знатнейшего урочища на занимаемых оным землях".


Центр Акмолинска

Центр Акмолинска / Фото с сайта pkzsk.info

Крепость основал русский полковник Фёдор Шубин для защиты южных границ казахских степей от джунгар. В 1862 году селение Акмола получило статус города.

Население Акмолинска насчитывало немногим более 2000 человек. История происхождения названия имеет несколько объяснений. Наиболее интересным является буквальный перевод слова "Акмола" – "белая могила". В то время через Акмолу шли караванные пути, и зачастую джунгары совершали набеги. К 1915 году в населённом пункте, возникшем на месте крепости, проживало около 19 тысяч человек.

Целиноград (1961-1992 годы)

В 1961 году город со стотысячным населением был переименован в Целиноград – как центр всесоюзного освоения целины. Постановлением Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" было решено освоить в Казахстане 1,3 млн га земли. В город эшелонами прибывала молодёжь, в это же время начались масштабные строительные работы.


Символ целины трактор К-700

Символ целины трактор К-700 / Фото с сайта pkzsk.info

Акмола (1992-1998 годы)

В 1992 году городу возвращают название Акмола. Его население составляло около 300 тысяч человек.

"Без учёта мнения населения и местных органов была упразднена существовавшая с 14 октября 1939 года Акмолинская область и восстановлена в прежних границах под наименованием Целиноградская область, а город Акмолинск, существовавший с 1832 года, переименован в город Целиноград", – говорится в постановлении председателя Верховного Совета РК Серикболсына Абдильдина.

В документе указывается, что для восстановления исторических наименований президиум Верховного Совета РК отменил указ президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1961 года "О переименовании города Акмолинска Целинного края в город Целиноград" и восстановил прежнее название населённого пункта.

Ещё спустя два года, 6 июля 1994 года, Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

"Уже в 1992 году, во время одной из своих рабочих поездок в Акмолу у меня возникла мысль о переносе столицы. Проект новой столицы Казахстана появился неслучайно. С обретением независимости возникла новая государственная реальность, которая требовала адекватных форм", – пишет Нурсултан Назарбаев в своей книге "Эра независимости".

Он учитывал географические, природно-климатические, социально-экономические, военно-стратегические факторы, а также перспективы транспортной и инженерной инфраструктуры, возможности строительного, демографического, научного и культурного роста.

Комплексный анализ вывел в конечном счёте на первое место Акмолу. Город выгодно отличался и от Алматы, и от прочих городов-кандидатов. Удачным было географическое положение Акмолы, располагавшейся на пересечении крупных транспортных артерий.

"Перенос столицы на новое место должен был способствовать обновлению политико-административной элиты страны. Приход во власть молодой политической бюрократии, не обременённой прежними стереотипами, неизбежно придал бы мощный импульс развитию обновлённой системы государственного и административного управления во всей республике", – отметил Первый Президент.

Первым из госучреждений переехало Министерство транспорта. В городе начался строительный бум, резко подскочили цены на жильё. Если в марте-апреле 1997 года, по данным областного управления по оценке и регистрации недвижимости, средняя цена за квадратный метр составляла 150 долларов, то в июле уже она уже достигла 250-300 долларов.

Астана (1998-2019 годы)

6 мая 1998 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Акмолы в Астану. При этом учли ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города и заключение Государственной ономастической комиссии при Правительстве.


Читайте также: Перенос столицы – 20 лет спустя. Как менялась Астана


"Помню, как в 1998 году по дороге из аэропорта я предложил назвать столицу "Астана". Вечером в резиденции разговор продолжился. Аргументы за "Астану" я привёл весомые: слово имеет чётко фиксированный смысл, оно означает "столица"; во-вторых, оно не обременено какими бы то ни было негативными политическими или историческими интерпретациями; в-третьих, оно точно отражает функции города, благозвучно как на государственном, так и на других языках, и, наконец, оно может стать символом города во время презентации столицы, которая войдёт в мировой список главных городов государств уже с новым именем", – вспоминает Нурсултан Назарбаев в книге "Эра независимости".

В ноябре 2016 года впервые поступило предложение мажилисмена Куаныша Султанова о переименовании Астаны в честь первого президента. Он тогда возразил, что Астана – это бренд.

Нур-Султан (2019 год)

20 марта, когда Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента, одним из первых его предложений было переименовать Астану в Нурсултан.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан", – сказал он на инаугурации.


Касым-Жомарт Токаев вступает в должность президента

Касым-Жомарт Токаев вступает в должность президента / Фото Informburo.kz

Этот вопрос в тот же день обсудили на совместном заседании палат Парламента, и все депутаты в первом чтении единогласно поддержали переименование столицы Казахстана.

Депутаты столичного маслихата на внеочередной сессии единогласно поддержали инициативу по переименованию Астаны, но предложили новый вариант: "Нур-Султан".

"К нам поступают письма от жителей города в поддержку этой инициативы. Сегодня в социальных сетях мне пришло письмо. Один из жителей столицы написал, что новое название столицы станет началом новых побед города. Он так и сказал: "Сильное имя Нурсултан". Недаром у казахов говорят: "Ардақты есім – аспаннан да асқақ" ("Почётное имя – выше небес")", – сказал аким Астаны Бахыт Султанов.

Он заключил, что переименование Астаны в честь Нурсултана Назарбаева подчеркнёт величие его политической мудрости и исторической миссии для всех будущих поколений казахстанцев.

То, что столица РК носит название "Астана", было прописано в Конституции, поэтому нужно было внести поправки в основной закон страны.

"В соответствии с Конституцией Правительство внесло предложение президенту Казахстана провести республиканский референдум для внесения поправки в Конституцию. Президент принял решение направить предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционный совет дал положительное заключение по этому вопросу", – сообщил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

В этот же день Парламент Казахстана принял законодательные поправки в Конституцию относительно переименования Астаны.

Маслихат и городская ономастическая комиссия одобрили предложение о переименовании город, как и республиканская ономастическая комиссия. Аким столицы Бахыт Султанов пояснил, что жителей города Нур-Султан будут по-прежнему называть "астанчанами".

23 марта Конституционный совет РК рассмотрел обращение Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы. Совет решил, что замена слова "Астана" на "Нур-Султан" связана с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом. Она не затрагивает вопросы независимости государства, территориальной целостности, формы её правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и не противоречит Конституции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 23 марта подписал закон, заменяющий в Конституции Астану на "Нур-Султан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter