Сборная РК по тяжелой атлетике вернулась из Грозного, где выступала на Международном Кубке президента РФ. По итогам турнира команда получила второе место. Особо отличились Илья Ильин, который выиграл золотую медаль на Гран-при, установив два мировых рекорда и Александр Зайчиков, финишировавший вторым в рывке, толчке и сумме двоеборья.

В аэропорту звёздных олимпийцев встречали коллеги и журналисты. Ильин рассказал, что Зайчиков может стать его заменой.

"Саша оправдал надежды, – говорит Ильин. – Сашу я знаю с юности. В команде он у меня уже полтора года. Вот добрался до золотой медали. Замена Ильина! Можно так сказать! Потому что я не поехал, он пошёл и выиграл. Молодчина, я им горжусь! Даю все знания открыто, он впитывает всё хорошо. Скромный парень. Такой чемпион мира. Нескромных туда не впускают. Если ты не скромный парень, есть грань скромности, то штанга упадёт, и ты будешь вторым. А он обладает такой харизмой хорошей, добрый парень".

По словам Ильина, рисков при установлении двух новых мировых рекордов не было.

"Если бы был один грамм риска получить травму, я бы просто не делал, – говорит двукратный чемпион по тяжёлой атлетике. – Мне бы просто сказали: "Да, Илья, ты сильный, но я твой тренер, и я тебя не пущу. Я твой брат, я твой друг. Потому что ты мой друг, брат, а потом тренер. Подготовка прошла идеально, всё отлично. Разминка была хорошая, помост был идеальным. Ребята, которые создавали это мероприятие, сама Чеченская республика, встретили очень радушно, прям охота было в хорошую, замечательную, добрую точку оставить пятно - казахстанское в лице этого мирового рекорда. Я превысил рекорды Советского союза, меня это очень радует. Значит мы идём вверх, набираем обороты, значит мы сильные и мы здоровенькие и крепкие, поднимаем результат".

Илья Ильин говорит, что несмотря на то, что организаторы перепутали гимн Казахстана, турнир прошёл хорошо.

"Да, случаются казусные ситуации. Очень неприятные. Уже на протяжении нескольких лет бывает такое. Но сейчас всё в порядке. (...) Я не виню ни руководство, никого. Бывает такое, ничего страшного. Всё нормально, всё хорошо. Попели, постояли. Было приятно", - говорит он.

Ильин рассказывает, что в таких случаях спортсмен должен дослушать ту музыку, которая играет, затем просить включить официальный гимн Казахстана. По его словам, организаторы турнира в Грозном уже официально извинились.

"Мы должны с пониманием к этому подходить и просто говорить: "Поставьте наш гимн". Это же просто! Набил в Youtube "гимн Казахстана". Там обязательно побежит вот с такими глазами, там есть человек, который это делает. Он поставит этот гимн и всё будет хорошо", – объясняет Ильин.



Пока Ильин не рассказывает, какой вес поднимет на летних Олимпийских играх-2016, который пройдёт в Рио-де-Жанейро.

"Надо нам продумать схему действий, идти по этой схеме. Будет отличный результат. Будет хорошая победа. Но до неё нужно добраться и выполнить её. Поэтому давайте кулаками спокойно соберёмся и вместе с вашей поддержкой сделаем это дело", – говорит Ильин.

По итогам турнира в копилке нашей сборной 5 медалей и второе место в командном зачёте. На первом месте расположились хозяева турнира – сборная России, тройку лидеров замкнула команда США.

В ночь на воскресенье, 13 декабря, двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике выиграл золотую медаль на Гран-при в Грозном, установив два мировых рекорда. Помимо первого места в итоговом зачёте, Ильин (весовая категория до 105 кг) установил два новых мировых рекорда в толчке и сумме двоеборья, а также стал лучшим в рывке – 437 кг (191+246).

Отличное выступление продемонстрировал и триумфатор минувшего чемпионата мира Александр Зайчиков, отставший от своего товарища по сборной на 21 кг. С результатом 416 кг (190+226) он финишировал вторым в рывке, толчке и сумме двоеборья.

"Бронзу" получил россиянин Тимур Наниев – 411 кг (186+225).  

Также медали нашей сборной принесли Светлана ПодобедоваДенис Уланов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter