Магистральный газопровод "Сарыарка", который поручил построить Нурсултан Назарбаев, должен будет в отдалённой перспективе дать доступ к голубому топливу 2,7 млн казахстанцев. Его первая очередь должна будет газифицировать Жезказган, Караганду, Темиртау и Астану. Общие расходы на газификацию трёх регионов республики (к Карагандинской и Акмолинской областям прибавится ещё и Северо-Казахстанская), по прогнозам премьер-министра Сагинтаева, превышают 1 триллион тенге. Начать строительство МГ "Сарыарка" планировали ещё в июле 2018-го. Однако, как выяснил Informburo.kz, ясности с датой начала работ, как и с источниками финансирования проекта, до сих пор нет.

Предыдущие сценарии газификации Астаны были отвергнуты: два из них несли риски потери энергетической независимости (в проектах участвовали Россия и Китай), третий предлагали сделать частники по линии ГЧП. Проект частной компании и вовсе не предусматривал строительство газопровода, отопление осуществлялось бы за счёт сжиженного газа, который сжигали бы на специальных станциях регазификации. Отвергнут он был как раз из-за конфликта со строительством газопровода “Сарыарка”.


Читайте также:
Астана идёт к природному газу почти 60 лет. Почему ни один из проектов не был реализован?


Что такое проект МГ "Сарыарка"?

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "Сарыарка" в 2016 году подготовила проектно-исследовательская компания "КАТЭК". Она же сейчас помогает властям трёх областей разработать проектно-сметную документацию (ПСД). По данным Министерства энергетики, региональные ПСД будут готовы к концу этого года.

Согласно ТЭО проекта двухлетней давности, необходимая инфраструктура во всех городах, райцентрах и сёлах, подключаемых к проекту "Сарыарка", будет стоить 670 млрд тенге. Только Карагандинская область требует затрат на газовую инфраструктуру порядка половины триллиона. Пока ПСД МГ "Сарыарка" проходит государственную экспертизу.


Все 4 этапа реализации МГ "Сарыарка"

Все 4 этапа реализации МГ "Сарыарка" / Презентация Минэнерго РК

Согласно информации АО "КазТранс Газ", реализация проекта "Сарыарка" разработчиками была поделена на 4 этапа (стоимость каждого этапа указана в ценах ТЭО проекта от 2016 года):

  • 1-й этап: 2018-2020 годы. Строительство газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана. Ветка протяжённостью 1 081 км и диаметром 820 мм будет стоить 267,3 млрд тенге.
  • 2-й этап: 2022-2023 годы. Строительство газопровода Астана – Кокшетау. Труба протяжённостью 276 км и диаметром 630 мм позволит ещё шире газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону. Этот отрезок обойдётся в 48,2 млрд тенге.
  • 3-й этап: 2024-2025 годы. Строительство газопровода Кокшетау – Петропавловск. Самая короткая труба протяжённостью 177 км и диаметром 426 мм позволит практически полностью газифицировать СКО. Это потребует ещё 18,9 млрд тенге.
  • 4-й этап. 2028-2031 годы. Прогнозное увеличение объёмов потребления газа предполагает строительство двух компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау" для увеличения пропускной способности всего проекта до 3 млрд м3 в год. Строить станции будут за 35,5 млрд тенге.

Общие затраты на строительство трубы и компрессорных станций за весь период реализации составят 369,9 млрд тенге. Казахстанские чиновники сегодня ищут деньги хотя бы на постройку трубы до Астаны, то есть 267,3 млрд тенге.

Кроме строительства трубы, важным остаётся вопрос готовности столицы к приходу газа. По планам, речь идёт о декабре 2019-го. По данным акимата, власти города в 2019 году хотят построить сразу 4 пусковых комплекса. Будут построены две автоматизированные газораспределительные станции (АГРС), которые обеспечат газом сразу три ТЭЦ города. Там на голубое топливо переведут водогрейные котлы и значительно сократят объёмы выбросов. Акимат намерен довести газораспределительные сети до микрорайонов Юго-Восток, Коктал-1 и Коктал-2. Именно эти районы индивидуального жилого строительства в первую очередь чиновники намерены перевести с угля на природный газ.


Газификация столицы обещает избавить город от смога

Газификация столицы обещает избавить город от смога / Фото Informburo.kz

На эти цели, согласно своему ТЭО, столичные власти рассчитывают потратить только в 2019-м 12 млрд тенге. В целом Астане только на сети нужно 48,7 млрд, чтобы газификацию можно было назвать успешной. Сам проект проходит под названием "Газификация города Астаны. Корректировка". Изменения, вероятно, связаны с тем, что некоторые вещи в нём были урезаны, ведь, согласно данным ТЭО самого газопровода "Сарыарка", расходы по газификации казахстанской столицы оценивались в 2016 году в 66 млрд тенге. Эта цифра значилась и в официальном ответе акимата от 10 октября 2017 года.

Проект постановления Правительства РК по компактной застройке города Астаны на 2019-2023 годы предусматривает выделение Астане сразу 1,7 триллиона тенге – в основном из республиканской казны. В этом документе чётко обозначено, что на газификацию столица получит 36,5 млрд тенге. Это большая часть расходов из первоначально заявленных в ТЭО 48,7 млрд. Первые траншы на газовые сети можно ожидать уже в начале 2019-го, в этом случае у столицы будет меньше года, чтобы подготовиться к приходу природного газа с западных месторождений республики.


Читайте также:
Газификация Астаны. Чем для потребителей обернётся проект "Сарыарка" и есть ли альтернативы?


Финансирование: вариантов много

Проектной компанией для реализации проекта "Сарыарка" была выбрана дочерняя структура АО "КазТрансГаз" – АО "АстанаГаз КМГ". Это та самая компания, через которую в 2011-2014 годах безуспешно пытались реализовать другой газовый проект "Запад – Центр – Север", потратив 4 млрд тенге. Астана в случае успеха могла получить газ до ЭКСПО-2017.

1 июня 2018-го на расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" вице-премьер Ерболат Досаев отчитался перед главой государства о ходе исполнения его мартовского газового поручения. Тогда впервые было озвучено, из каких источников сформируют бюджет строительства трубы до Астаны в размере 267,3 млрд тенге.

Первый источник: деньги ФНБ "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек" – 80,2 млрд тенге

Фонд и холдинг станут двумя полноправными акционерами АО "АстанаГаз КМГ" по 50% каждый и внесут вместе равными долями 80,2 млрд тенге в уставной капитал проектной компании. По словам директора департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияша Киякбаева, обе эти компании будут участвовать в реализации проекта собственными деньгами.

Об участии в уставном капитале АО "АстанаГаз КМГ" официально не объявляли пока ни "Самрук-Казына", ни "Байтерек". Согласно базам данных egov.kz, на 17 августа в числе учредителей АО "АстанаГаз КМГ" продолжает одиноко числиться только "КазТрансГаз". Финансового вливания в проект холдинги ещё не сделали.

Второй источник: кредит от ЕНПФ – 85 млрд тенге

На июньском заседании общественного совета при ЕНПФ факт переговоров между Национальным банком и "Байтереком" подтвердил начальник управления департамента монетарных операций НБ РК Нуржан Нургазин. По его словам, НУХ "Байтерек" предлагает регулятору купить облигации АО "АстанаГаз КМГ" на сумму в 85 млрд тенге. Нургазин отметил, что Нацбанк, который и управляет средствами ЕНПФ, готов предоставить деньги казахстанцев, но только на рыночных условиях.

Национальный банк, по словам Нургазина, планирует получить гарантию на облигации от учредителей проектной компании. Официальных данных об успешном завершении переговоров на сегодня нет. Видимо, окончательного решения по судьбе денег ЕНПФ регулятор пока не принял или заёмщиков пока не устраивают его требования по размерам процентов кредитной линии и предоставление гарантий.

В ответе АО "КазТрансГаз" на запрос Informburo.kz финансирование строительства газопровода со стороны ЕНПФ упоминается не как вероятное: пенсионные деньги перечисляются в нём наряду с международными кредитами. Источник в общественном совете при ЕНПФ также подтвердил факт переговоров.

Третий источник: кредиты от Банка развития Казахстана и Евразийского банка развития – 102,1 млрд тенге

На каких условиях проект "Сарыарка" получит средства от вышеупомянутых банков развития, официально неизвестно. К примеру, Банк развития Казахстана может найди эти средства на рынке, выпустив в очередной раз деноминированные в тенге собственные еврооблигации. Первый такой выпуск бумаг БРК осуществил в декабре 2017-го. Тогда евробонды пользовались спросом. Оборотность бумаг составила 3 года, а купонная ставка – 9,5%. Декабрьский выпуск выкупили сразу 29 инвесторов, спрос значительно превысил предложение. Объём кредитной линии от Евразийского банка развития пока публично не озвучивался.

Дополнительный источник: кредитная линия от ЕБРР

Параллельно с вышеупомянутыми инвесторами министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что интерес к проекту проявил Европейский банк реконструкции и развития, с которым переговоры, как оказалось, ведутся ещё с конца 2016 года. 22 мая 2018-го на официальном сайте ЕБРР была опубликована заявка казахстанской стороны с просьбой о выделении кредитной линии в 100 млрд тенге на строительство газопровода "Сарыарка". Пока неизвестно, зачем именно нужны эти деньги. Возможно, это альтернатива финансированию из БРК и ЕАБР или замена 85 млрд тенге из ЕНПФ.

Во время визита в Казахстан для участия в Совете иностранных инвесторов глава ЕБРР в июне 2018-го Сума Чакрабарти заявил журналистам, что банк обсуждает с правительством Казахстана вопрос участия в финансировании не только строительства самого магистрального газопровода "Сарыарка", но и газораспределительных сетей по пути его следования.

В октябре 2017-го на фоне отсутствия вероятных инвесторов министр энергетики Канат Бозумбаев говорил и вовсе об использовании средств из Национального фонда. От этой идеи отказались: кредиторов всё же удалось заинтересовать. 10 июля в ходе своего визита в Астану вице-президент ЕБРР Алан Пию сообщил, что общая сумма инвестиций банка в проект может достичь уже 400 млн долларов. Однако валютой займа, скорее всего, будет тенге.


Строительство газопровода

Строительство газопровода / Фото сайта gazprom.ru

Окупаемость: вариантов мало

Ключевым вопросов строительства и окончательного успеха проекта "Сарыарка" станет его окупаемость и подъёмность тарифа для конечного потребителя. Будет ли тариф единым или индивидуальным для регионов и Астаны в итоге – тоже неизвестно.

Главная газоснабжающая компания страны – "КазТрансГаз Аймак" – сейчас установила дифференцированные тарифы. В регионах в зависимости от объёмов потребления и близости к источникам природного газа и уровня газификации ценники совершенно разные. Так, например, самый низкий тариф для населения на один кубометр с 1 августа 2018 года составляет 8,1 тенге – это в Атырауской области. Один из самых высоких тарифов действует в Алматинской области – 36,6 тенге за кубометр.


Уровень газификации Казахстана

Уровень газификации Казахстана / Презентация Минэнерго РК

В октябре 2017-го из-за того что проект газификации надо окупать, Правительство всерьёз заговорило о том, что вся республика должна платить по единому газовому тарифу и компенсировать тем самым высокую себестоимость доставки голубого топлива в центр и на север страны. Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства в октябре 2017-го назвал примерный коридор вероятной отпускной цены для потребителей газа проекта "Сарыарка" – 54-55 тенге за кубометр.

Через 4 месяца, в феврале 2018-го, во время презентации проекта Закона "О естественных монополиях" в Мажилисе Парламента РК вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что в Кабмине и профильных министерствах делают предварительные расчёты единых тарифов на газ и вообще думают, целесообразно ли вводить их на территории страны.


Строительство газопровода

Строительство газопровода / Фото сайта pronedra.ru

13 марта 2018 года профильный министр Канат Бозумбаев назвал новый коридор цены за кубометр природного газа в рознице. Именно эти цифры, вероятно, следуют из свежих расчётов Минэнерго – 47-50 тенге за кубометр для астанинских потребителей.

Учитывая требования вовзратности денег иностранных и отечественных инвесторов, а также необходимость вложить в газификацию центра и севера республики больше 1 триллиона тенге до 2031 года, шанс принятия единого тарифа на голубое топливо по всей республике очень велик. В этом случае все потребители будут платить единую цену, субсидируя по сути строительство и развитие МГ "Сарыарка".

В интервью Informburo.kz директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев размер итогового тарифа для потребителей комментировал осторожно. По его словам, надо сперва дождаться результатов государственной экспертизы проектно-сметной документации проекта:

"Пока окончательная стоимость всех этапов находится ещё на стадии формирования, а стоимость распределительных сетей должна быть подтверждена результатами государственной экспертизы, которые лягут за основу расчёта тарифа и конечной цены. Сейчас-то какие-то цифры можно назвать, но подождём".

Пока озвученная цена за кубометр газа в Астане практически в 2 раза выше самого высокого из действующих сегодня тарифов.


Читайте также:
Газификация Астаны: мечта сбывается и не сбывается?


Будет ли газ?

По мнению эксперта в нефтегазовой отрасли Сергея Смирнова, одним из главных вопросов реализации проекта "Сарыарка" станет наличие достаточного объёма свободного газа для будущих потребителей.

Объёмы добычи в республике сегодня не позволяют наращивать внутреннее потребление нужными темпами: больше половины добываемого газа является попутным нефтяным газом, который на самих месторождениях в основном закачивается обратно в пласт для поддержания и увеличения нефтедобычи. Те объёмы товарного газа, которые производятся, уже законтрактованы на годы вперёд.

В частности, необходим газ для прокачки в Китай по новому газопроводу Центральная Азия – Китай, часть которого проходит и по территории Казахстана. Экспортные поставки для отечественных нацкомпаний и правительства названы приоритетными. Сейчас в стране валовая добыча составляет около 48 млрд м3 газа, из которых в 2016 году было произведено 28,5 млрд м3 товарного газа. План на 2018 год – 29 млрд м3.


Газоперерабатывающий завод на нефтегазовом месторождении Карачаганак

Газоперерабатывающий завод на нефтегазовом месторождении Карачаганак / Фото сайта liter.kz

Основная доля голубого топлива обеспечивается крупными месторождениями, работающими по Соглашениям о разделе продукции, – это Карачаганак (49%), Тенгиз (31%) и Кашаган (14%). По экспертным оценкам, к 2024 году страна может столкнуться с тем, что потребление превысит собственное производство товарного газа. К примеру, при росте производства товарного газа в 2016 году на 5,1% его потребление выросло сразу на 8,3%. Ожидаемый среднегодовой темп роста добычи газа с 2016 по 2040 год прогнозируется на уровне 4%. Паспортная мощность газопровода, согласно ТЭО, составит 3 млрд м3 в год. Иными словами, крупный потребитель в лице "Сарыарки" может оказаться без достаточного объёма голубого топлива с самого запуска.

В 2017 году была сдана газокомпрессорная станция "Караозек". Она позволяет увеличить пропускную способность магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент до 10 млрд кубометров газа ежегодно. Строительство КС "Караозек" планировалось и с расчётом на нужды "Сарыарки". Технический запас на увеличение объёмов добычи и транзита у газовиков есть. Но есть и сомнения, что природное топливо будет поставляться на внутренний рынок значительно ниже экспортной цены. Это будет означать прямое субсидирование и убытки для казны.

К слову, газовую ветку протяжённостью 1 081 км в истории Казахстана ещё никогда не строили в столь короткие сроки. Руководство "КазТранГаза" обещало построить трубу за год ещё в 2016-м. Пока от этих планов никто публично не отказался. Однако и "Самрук-Казына", и НУХ "Байтерек" ещё далеки даже от официального объявления конкурса на строительство, и сроки могут перенести, возможно, даже не единожды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter