Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после заседания Правительства РК рассказал журналистам о реализации проекта газификации Астаны.

"К сожалению, ни у "КазТрансГаза", ни у "КазМунайГаза" возможности по финсированию, привлечению заёмных средств из-за высокой закредитованности нет. Проект может быть реализован, если Правительство рассмотрит возможность выделения средств либо из Нацфонда, либо за счёт бюджетных средств, либо мы будем привлекать других игроков, чем мы сейчас, собственно, занимаемся: проводим переговоры по поиску финансирования", – сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что цена строительства первого этапа газопровода протяжённостью 1080 км до Астаны составляет 266 млрд тенге. Для подведения газа нужно два года.

"Мы ведём переговоры с различными частными компаниями, в том числе с крупными зарубежными по финансированию этого проекта, строительству газопровода в направлении Карагандинской, Акмолинской областей, Астаны и второй этап – это Кокшетау и дальше", – уточнил он.

Министр энергетики отметил, что ежегодно в Казахстане добывается 50 млрд кубов газа в год. Около 13 млрд кубов потребляется на внутреннем рынке.

"В Астане объём несоизмерим с добычей. В Астане объём газа, который требуется, всего лишь 350 млн кубов", – проинформировал министр.

18 октября сообщалось, что проект газификации севера Казахстана оценивается почти в триллион тенге. Газификация обойдётся в 370 млрд тенге, ещё 670 млрд нужны на постройку распределительных сетей, чтобы довести газ до всего населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter