Заседание политсовета партии "Нур Отан" c участием Назарбаева прошло в Астане

В расширенном заседании приняли участие депутаты фракции "Нур Отан", члены правительства и акимы регионов.

В Астане во Дворце независимости прошло расширенное заседание политического совета партии "Нұр Отан" с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В повестке заседания были вопросы системной модернизации партии и организации общественного контроля за реализацией пяти социальных инициатив Президента.

Informburo.kz вёл тестовую трансляцию с заседания.

11.30 – заседание открыл председатель партии "Нұр Отан" Нурсултан Назарбаев

Он утвердил повестку и передал слово первому заместителю председателя партии Маулену Ашимбаеву.


Нурсултан Назарбаев на заседании партии "Нур Отан"

Нурсултан Назарбаев на заседании партии "Нұр Отан" / Фото informburo.kz


11.45 – О проектах, направленных на развитие цифровой среды

"Первый проект – это открытие в течение трёх лет 1 000 бесплатных IT-классов. Проект направлен на углублённое факультативное изучение школьниками программирования и робототехники. Ежегодно эти классы смогут посещать до 150 тысяч детей", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он добавил, что обучение будет проводиться специалистами на базе программ, соответствующих европейским стандартам. Сегодня уже открыто 59 IT-классов в Актюбинской, Каргандинской, Павлодарской, Мангистауской, Костанайской областях и в городах Астана и Алматы за счёт спонсорской помощи.

"Второй проект – подготовка IT-специалистов. Он предусматривает открытие на базе казахстанских компаний и региональных вузов 20 IT-центров, что позволит обучать порядка 35 тысяч человек в год, включая безработную и самозанятую молодёжь", – сообщил первый зампред партии.

11.50 – О сокращении срока получения разрешений на изменение целевого назначения участков

Маулен Ашимбаев отметил, что срок получения разрешений на изменение целевого назначения участков сегодня может достигать 150 дней.

"Недавно мы рассмотрели опыт Кызылординской области, и благодаря цифровизации сроки рассмотрения обращения сокращены в три раза – до 29 дней, и мы считаем, что и эти сроки можно сократить", – сказал он.


Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев / Фото informburo.kz


Решением этого вопроса, по его мнению, может стать создание единого национального информационного сервиса, который даст возможность бизнесу из одного источника получать информацию о свободных земельных участках, аукционах и всю необходимую информацию

"Нұр Отан" берёт эту деятельность на общественный контроль и совместно с Правительством будем работать над созданием такой объединённой национальной системы", – резюмировал Ашимбаев.

11.53 – О питании в школах

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в последнее время в обществе часто поднимается вопрос качества питания в школах. Партия разработала проект модернизации школьных столовых, который обеспечит более оптимальный формат взаимодействия бизнеса и школ, а также установит чёткие стандарты школьного питания, повысит общественный контроль в этой сфере.

11.55 – Об изучении английского языка в сёлах

По словам Маулена Ашимбаева, партия работает над созданием единой онлайн-библиотеки с переводом всего книжного фонда в электронный формат и инициировала проект по направлению волонтёров в сельскую местность для помощи детям в изучении английского языка. Планируется направить в сёла до 500 волонтёров, включая выпускников "Болашака".

11.58 – Назарбаев подытожил выступление Ашимбаева

"Думаю, что абсолютно конкретные вопросы и конкретные меры по всем пунктам. Надо выполнять на местах и контролировать в центре. Это будем обсуждать", – сказал глава государства.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz


12.00 – Об обучении работающей на рынках молодёжи

Аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что в столице разработали ряд краткосрочных курсов, чтобы молодёжь, работающая на рынках и стройобъектах, по вечерам и выходным могла обучаться новой специальности без отрыва от работы и получать дополнительный доход.

"В этом году обучим 30 тысяч жителей столицы, из них 17 тысяч – за счёт госзаказа", – сказал Исекешев.

12.04 – Об общежитиях для колледжей

К запуску проекта на основе ГЧП по общежитиям для колледжей в Астане приступят с 1 сентября, сообщил Асет Исекешев.

12.07 – О вопросах ЖКХ

Городской центр оперативного реагирования iKomek для приёма обращений граждан за пять месяцев этого года принял 265 тысяч обращений, сказал Асет Исекешев. В центре решают самые разные вопросы: от открытых люков до отключения света или неубранного мусора. Астанчане могут обращаться в iKomek по телефону или через соцсети.

12.13 – Назарбаев похвалил Исекешева

После выступления акима Астаны Нурсултан Назарбаев отметил, что столица достойно показывает пример того, как надо исполнять намеченные планы.

"Если всё это будет выполнено, это будет хорошим примером для всех остальных. Весь Казахстан тебя слушал, думаю, будут брать пример", – обратился Президент к Асету Исекешеву.

12.24 – Назарбаев о земельных участках: все бегают за чиновниками, им это нравится

Президент Казахстана добавил, что информация о земельных участках должна быть прозрачной. Граждане должны знать, где есть места, как они продаются, кому и почему были проданы.

"Тогда и коррупции не будет, и бизнесмен не будет никак сотрудничать и пересекаться с чиновником. Мы сейчас переводим это всё в онлайн, до конца года всё будет онлайн. Все бегают за чиновниками, им это нравится. Они просто так не приходят, вот в этом и проблема. Кто-то если будет давать разрешение на что-то, они всегда просят чего-то. Это самый главный вопрос – борьба с коррупцией. Эту связь нужно прервать, всем акимам я это говорю. Сколько я уже об этом говорю, сколько было случаев?! Надо это исправлять", – сказал глава государства.

12.50 – Назарбаев о ленивых казахстанцах

Президент призвал партию помогать молодёжи в получении профессии. По словам Нурсултана Назарбаева, государство иногда просто берёт за руку граждан, давая возможность работать.

"Ну, в семье не без урода, как говорится, всегда во всех обществах были безынициативные, ленивые и никчёмные, они будут. Но это будет мизерное количество, и им будет стыдно. Если дать ему профессию и оказать ему внимание в самом начале, он привыкнет к работе, будет приносить пользу", – добавил Президент.


Заседание партии "Нур Отан"

Заседание партии "Нур Отан" / Фото informburo.kz


13.10 – О недочётах в работе университета номер один

После выступления проректора по социальному развитию КазНУ имени аль-Фараби Шолпан Джаманбалаевой Президент сказал:

"Ваш университет всегда был номер один. Сейчас нужно соответствовать. По некоторым позициям КазНУ отстаёт. Особенно когда провели рейтинг на тему современного обучения IT-технологиям и цифровизации, небольшие даже частные вузы опережали. Обидно", – сказал Назарбаев.

13.15 – О взятках в ЮКО

"У меня есть сигналы: чтобы принять на работу техничку, нужно давать взятку. В других областях нет такого, только у вас, – обратился Нурсултан Назарбаев к акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву. – Надо работать открыто. Если не внедрите цифровизацию, то отстанете".

13.25 – Об ипотеке и спекуляции

Заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев доложил об исполнении пяти социальных инициатив Президента.

"Для выкупа ипотечных кредитов по программе 28 апреля была создана специальная дочерняя организация Нацбанка – АО "Ипотечная организация "Баспана". Оператор начинает функционировать с июля. Уставный капитал компании в сумме 204 млрд тенге будет сформирован за счёт средств Нацбанка. Это позволит компании разместить облигации на рыночных условиях и привлечь не менее 1 трлн тенге в течение следующих 5 лет.

Нурсултан Назарбаев отреагировал:

"Мы хотим, чтобы квартиры получили те, у кого нет жилья. Те, у кого есть, пусть улучшают, зарабатывают и покупают, иначе мы сделаем программу спекулятивной. Человек может взять квартиру и сдать в аренду".

13.44 – Назарбаев: Нет таких законов, чтобы просто взять и отдать квартиру

"У нас до сих пор во всех городах и районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очереди в Германии, Франции или в Америке на квартиры? Это нонсенс!" – сказал Президент.

Он подчеркнул, что в рыночной экономике нет никаких очередей, потому что государство не даёт бесплатных квартир.

"До сих пор мне пишут пенсионеры: "Дайте мне квартиру в Астане". Включайтесь в программу, которая есть. У нас есть для ветеранов арендное жильё. Пусть малоимущие платят арендную плату. Обращаются и в Парламент, и к министрам: "Дайте мне жильё!". Ну нет у нас сейчас таких законов в государстве, чтобы просто взять и отдать. Максимум что мы сделали – это ипотечное жилищное строительство. Всем партийцам и акимам взять это на контроль, нормально сделать, не воровать ничего здесь, чтобы люди могли включиться и начать приобретать", – поручил глава государства.


Заседание партии "Нур Отан"

Заседание партии "Нур Отан" / Фото informburo.kz


14.06 – О внедрении налога для богатых

Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев собщил, что со следующего года налогооблагаемый доход работника с зарплатой до 25 МРП уменьшится на 90%. Оставшаяся часть будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.

Вся капиталистическая экономическая система построена на том, что бизнесмен лишние деньги вкладывал в развитие производства, создавал новые рабочие места, сказал Президент РК.

"В идеале так. Потому что богатые зарабатывают деньги. Мы сказали: пусть останутся деньги, но надо следить, чтобы они действительно развивали новые производства, открывали новые рабочие места, а не в карман складывали. Мы пока не будем переходить на дифференцированную оплату (увеличение налогов для богатых), потому что экономика позволяет. Пусть зарабатывают. Но мы имеем право требовать создания рабочих мест и увеличения своим рабочим зарплаты, если есть возможность", – отметил Нурсултан Назарбаев.

14.13 – О распределении средств между вузами

Ерболат Досаев сообщил, что акиматы выделили 122 земельных участка для строительства общежитий на 60 тысяч мест.

"Надо соблюсти полную справедливость по вузам и регионам. Где-то надо ремонтировать общежития, где-то не хватает. По принципу "где нет – туда распределять", – сказал Нурсултан Назарбаев.

14.28 – О строительстве газопровода "Сарыарка"

Участниками проектной компании строительства первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка" выступят ФНБ "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек". Из общей стоимости первого этапа собственные средства участников проекта составят более 80 млрд тенге, сказал заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

"Заёмные средства в размере 102 млрд тенге планируется обеспечить через кредитование Банком развития Казахстана. И впервые Евразийский банк развития будет финансировать инфраструктурный проект Казахстана. Оставшиеся 85 млрд тенге планируется привлечь через инвестирование средств ЕНПФ или международных финансовых организаций", – сказал Досаев.

Строительство первого этапа газопровода планируется завершить до декабря 2019 года. Предварительная стоимость первого этапа оценивается в 267 млрд тенге.

Газопровод "Сарыарка" построят для газификации центральных и северных регионов республики, в том числе Астаны.

14.40 – О зарплатах госслужащих

Нурсултан Назарбаев рассказал, как поддержал инициативу акимата Астаны по оптимизации кадрового состава госслужащих.

"Они сказали, что в Астане на госслужбе 1 000 человек. На них Минфин даёт бюджет годовой. Они говорят: "Дайте нам бюджет, сами будем выбирать, какие отделы иметь, кого подбирать, за счёт этого сократим расходы примерно на 30%, только вы эти деньги оставьте, и мы повысим зарплату остальным". Мне нравится этот подход, почему бы не дать?" – считает Президент.

Сейчас такой пилотный проект помимо Астаны вводят в акимате Мангистауской области, Агентстве по делам госслужбы и Минюсте.

"Председатель агентства мне доложил на днях, что он поднял зарплату в 2-3 раза оставшимся чиновникам. Если в среднем по Казахстану 165 тысяч, у него 195 тысяч тенге зарплата. Что ещё надо? Тогда люди будут дорожить работой. Человеку на госслужбе невыгодно должно быть воровать, он может лишиться должности, всех льгот", – сказал Назарбаев.

15.04 – Об очереди на жильё

Благодаря цифровизации очередь на жильё с 465 тысяч человек уменьшилась более чем в два раза. Из очереди убрали дублирующиеся фамилии, тех, кто уже имеет жильё, и тех, кто не соответствует критериям, сказал заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

"Мы хотим зафиксировать эту очередь в 220 тысяч человек и больше не наращивать. Люди смогут получить жильё по программе "7-20-25" либо через ЖССБ накапливать. Использовать будем только рыночные инструменты. У акимов останутся выделяемые каждый год 25 млрд тенге, которые пойдут на строительство муниципального или арендного жилья для тех, у кого нет возможности купить сегодня жильё", – пояснил заместитель главы Правительства.

15.07 – О вреде родственных связей во власти

Нурсултан Назарбаев вновь поднял вопрос о принципах меритократии и о том, как их соблюдают в партии "Нұр Отан".

"Нужно исключить субъективизим, чтобы на госслужбу приходили заслуженные люди, никак по-другому. Вот с мальчиком в ЮКО событие случилось: старшеклассники изнасиловали. И такая волокита началась вокруг этого, и никак не могли ничего найти и доказать. Знаете почему? Везде в цепочке сидели родственники. Полиция, которая занималась, – родственники, вышестоящие органы – тоже родственники, ещё выше – тоже родственники, всё делалось для того, чтобы замять. Нельзя! Написано в законе, что этого не должно быть. А почему нарушается законность, не следим за этим? Поэтому цифровая партия, цифровой Казахстан, цифровая экономика – это наш путь", – сказал Президент Казахстана.

15.15 – О "100 шагах"

"План "100 шагов" (100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. – Авт.) полностью расписывает, что нам делать. Вчера смотрел: из 100 шагов 55 выполнено, 45 не выполнено. Но в работе и трудности есть, жизнь будет вносить коррективы во все наши планы. Мы на то и сидим здесь, чтобы улавливать и делать дело", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Читайте также