Депутат Мажилиса Александр Суслов при обсуждении проекта закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы спросил у премьер-министра Бакытжана Сагинтаева о реализации проекта по газификации Астаны.

"Прогнозируется добыча газа в 2018 году на уровне 49,8 млрд кубов, в 2019-20 годах – на уровне 50,4 млрд кубов. До сих пор мы не можем решить вопрос газификации центрального и северных регионов страны, в том числе Астаны", – сказал Александр Суслов.

Он отметил, что в рассматриваемом проекте трёхлетнего бюджета финансирование на газификацию центрального региона и столицы не заложена.

"Поясните, пожалуйста, на какой стадии реализация поручения? И ещё конкретный вопрос. Будет или нет исполнено поручение главы государства по газификации центрального региона нашей страны, включая столицу?" – поинтересовался депутат.


Читайте также:
Астана идёт к природному газу почти 60 лет. Почему ни один из проектов не был реализован?

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что поручение президента будет исполнено в обязательном порядке.

"Составлены соответствующие расчёты по строительству магистрального газопровода "Сарыарка", который начинался бы от Кызылорды. Далее до Жезказгана, Караганды, Темиртау, Астаны, Кокшетау, оттуда до Петропавловска. ТЭО есть, просчитали, где-то порядка 370 млрд тенге. Большие деньги, и мы сейчас работаем над тем, чтобы определить источник финансирования", – ответил премьер.

По его словам, проект разделён на несколько этапов. На первом этапе будет проведён газопровод до Астаны протяжённостью 1080 км.

"Большая часть денег, естественно, здесь. На втором этапе идём до Кокшетау, охватываем всю Акмолинскую область, в том числе курортную зону. И на третьем этапе идём от Кокшетау до Петропавловска. Но это только часть работы. Магистральный газопровод. Для того чтобы все по пути населённые пункты, которые вдоль данной трассы проживают, и внутри городов запитать, необходимо построить ещё распределительные сети. В рамках ТЭО распредсети не учтены. Сумма очень большая – 670 млрд тенге. Большая часть, порядка 500 млрд – это Карагандинская область, и вот если объединить два проекта, получается почти триллион тенге", – пояснил он.

При этом тариф на газ составит 54-55 тенге за кубометр.

"Это очень большой тариф. У нас сегодня самый высокий тариф в Алматинской области – 36 тенге за куб. В этой связи есть предложение эти расходы раскидать по всей газотранспортной системе страны. Тогда будет снижение по тарифам. Сейчас над этими вопросам мы работаем. Ну, и параллельно идёт работа по привлечению частников к этой теме в рамках ГЧП. Может, будем газифицировать с учётом сжиженного газа. Такое тоже есть предложение. Завтра мы проводим межведомственную комиссию по нефти и газу. Минэнерго готовит ещё одно альтернативное предложение, то есть Правительство работает над решением поручения главы государства, и, безусловно, в ближайшее время будет принято окончательное решение", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter